pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Чистые помыслы о «грязной» бомбе

Вчера секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов дал понять, что Украина разрабатывает ядерную бомбу. Это большая ошибка молодой демократии.

Первая советская атомная бомба РДС-1 была испытана 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области. Сейчас ее корпус находится в Музее ядерного оружия в закрытом городе Сарове. Украине придется раздобыть огромную кучу денег, нанять специалистов уровня академика Харитона и вернуться на 70 лет назад. Фото Владимира Харкевича.


О том, что бомба создается, Александр Турчинов прямо не сказал. «Детализация этого вопроса — я не считаю, что это стоит того, чтобы об этом говорили в прямом эфире или создавали на этом какие-то информационные сообщения. Это закрытые военно-технические программы, которые мы будем реализовывать, — смело пообещал председатель СНБО. — Какое оно там: грязное или чистое, — это уже отдельный технологический вопрос».

Идея обзавестись атомным оружием бродит в умах наиболее одиозных украинских политиков давно. Восстановление ядерного статуса державы было записано в программе партии «Свобода» задолго до событий на Донбассе и в Крыму, а лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош выходил с таким обещанием в прошлом году на президентские выборы.

Есть и зарубежные сочувствующие. Например, полгода назад экс-президент Польши Лех Валенса заявил: «Если бы в Украине было ядерное оружие, то России пришлось бы быть осторожнее». Похоже, он не сомневается, что безумцы из Киева его бы с легкостью применили — первый раз со времен бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки. Но Лех Валенса забывает, что будь в распоряжении у «Правого сектора» атомные бомбы, нервничать бы пришлось не только нам, но и самим полякам.

Вот о чем мечтали некоторые украинцы в дни, когда в Минске собрались главы четырех европейских держав:

Может ли Украина создать ядерное оружие?

Недавно первый президент Украины Леонид Кравчук назвал цену обретения незалэжной державой ядерного статуса: 100 млрд долларов. Но, как мне кажется, лишь взбудоражил воображение ястребов — раз цена объявлена, значит, нужно найти эти деньги.

Однако 1 апреля директор Национального института стратегических исследований академик Владимир Горбулин, являющийся, между прочим, советником украинского президента, написал на эту тему обстоятельную статью. В ней он убедительно доказывает горячим головам, что ядерное оружие, во-первых, сохранить было нельзя, во-вторых, создать новое невозможно, и в-третьих, если бы даже произошло чудо, безопасность страны оно бы только ослабило.

[Статья Владимира Горбулина тезисно]

• Если бы Украина не отказалась от ядерного статуса, это грозило бы ей международной изоляцией.

• Основная ударная мощь ядерного потенциала Украины в 1994 году — 46 твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет с дальностью полета более 10 000 километров. Шантажировать ими можно только США, но не Россию.

Украина не имела ни времени, ни ресурсов для организации полноценного обслуживания, продления ресурса, безопасного хранения зарядов, исчерпавших свой гарантийный ресурс. В 1999 году истекали гарантийные сроки для 36 этих МБР, а 2002 году — остальных десяти.

Украина не в состоянии решить технологические проблемы, стоящие на пути разработки и изготовления военных ядерных боеприпасов. Для изготовления ядерной «начинки» требуется или уран с обогащением 235U не менее 80 процентов (а для эффективного заряда — не менее 90-95 процентов) или оружейный плутоний, в котором часть 239Pu составляет не менее 90 процентов. Таких материалов у страны нет.

Выход Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия однозначно повлечет огромный негативный международный резонанс, приведет к международной изоляции, к оттоку инвестиций и кредитов, вплоть до введения режима международных санкций.

Даже не принимая во внимание технологическую сложность изготовления ядерного оружия, создание подобного производства требует значительного времени, а также огромных валютно-финансовых ресурсов, которых Украина не имеет. А в условиях международной изоляции и санкций — тем более иметь не будет.

Последствия того, что ядерное оружие могло оказаться в руках террористов, перечеркивают любые военно-политические преимущества от владения таким оружием. А весь ход событий в 2014 году показывает, что такое оружие вполне могло попасть к террористам, где бы оно ни хранилась на территории Украины.

Если бы даже Украина оставила себе тактическое ядерное оружие и смогла поддерживать его в работоспособном состоянии, его использование против России воспринималось бы крайне неоднозначно. Кроме того, применение оружия, с учетом разницы масштабов военных усилий и прогнозируемых последствий для страны, требует ответственности элиты, понимания и готовности общества к катастрофическим, если даже не апокалиптическим последствиям.

Решения, связанные с отказом от ядерного оружия бывшего СССР были правильными и необходимыми. Сбой в системе международной безопасности свидетельствует о необходимости ее кардинальной модернизации, а не о необходимости срочно начать формировать полный ядерный цикл с возможностью обогащения урана и получения Украиной ядерного оружия.


Еще раньше об этом опрометчивом шаге украинцев предупредила ни много ни мало как заместитель госсекретаря США Роуз Готмюллер. «Ядерное оружие, если бы оно осталось в Украине, было бы источником нестабильности, — объяснила дипломат настойчивому корреспонденту «Европейской правды». — На протяжении последних двадцати лет вы жили в достаточно стабильной ситуации в плане безопасности. Имея ядерное оружие, вы не получили бы такой привилегии, в этом случае Россия загнала бы ваше государство в кризисное состояние значительно раньше, чем это произошло сейчас. Не забывайте также, что Киев в полной мере получил компенсацию за обогащенный уран, который был вывезен с вашей территории согласно будапештским договоренностям. В части «монетизации» ядерного оружия государство получило все».

В конце концов Роуз Готмюллер предостерегла украинцев от мысли о создании ядерного оружия: «В случае продолжения этого пути вас ждет статус страны-изгоя — как Северная Корея или Иран».

Но и замгоссекретаря может знать не все.

Ядерное оружие есть у Израиля

Я думаю, нынешние украинские власти мыслят вполне трезво и все понимают. Поэтому ведут переговоры с США вовсе не предоставлении кредита на изготовлении бомбы, а о поставках самого ядерного оружия. Ведь есть же всем известный пример — Израиль, у которого ядерное оружие имеется. И как раз благодаря американцам.

Однако Израиль бдительно следит, чтобы оно не появилось у соседей по региону. И соседям об этом хорошо известно. «Иранские правители не настолько безумны или фанатичны, чтобы в самом деле попытаться уничтожить еврейское государство — хотя бы потому, что они понимают: Израиль этого не допустит. В последний момент, как только иранцы начнут присобачивать бомбу к ракете, появятся израильские самолеты, и все накроется», — пророчествует Георгий Мирский.

Историк прав: Израиль поступит именно так. Во всяком случае, многие помнят о профилактическом авианалете на АЭС «Таммуз» в Ираке в 1981 году. Атомная станция была уничтожена хотя доказательств, что здесь производился оружейный плутоний, нет до сих пор.

Израиль был осужден за вторжение в суверенную страну мировым сообществом, включая Совет Безопасности ООН, который вынес строгую резолюцию. Критиковали решение правительства и в кнессете. Но никто не скрывал, что все при этом вздохнули с облегчением.

Я хочу сказать, что если Украина сегодня пытается каким-то способом обзавестись ядерным оружием, то ее исследовательский центр ждет судьба АЭС «Таммуз». Москва поступит в точности так же, как Тель-Авив — то есть, не допустит появления у своих границ государства с атомной бомбой. И пусть потом осуждает мировое сообщество.

Если же Киеву вдруг решит помочь Вашингтон, то разговор будет уже с американцами. В Белом доме, разумеется, вынашиваются самые разные планы, но сумасшедших там все же нет. Украина — не Израиль. Если дать в руки фанатиков, находящихся в центре Европы, атомную игрушку, мало не покажется никому. Трансатлантический союз между Старым и Новым Светом неизбежно даст трещину шириной с Атлантический океан.

Специалисты и политики знают, о чем говорят: обладание смертоносным оружием массового поражения влечет за собой огромную ответственность элит, одного желания досадить соседней державе маловато. Украина никогда не дорастет до «ядерного клуба». Даже сама попытка в него вступить обернулась бы для незалэжной державы катастрофой.

Tags: Владимир Горбулин, Украина — ядерное оружие
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →