pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Отрезвление Украины

Три дня подряд украинцы удивляют мрачными прогнозами на перспективы своей страны, запоздалым разочарованием итогами прошлогоднего Майдана и другими саморазоблачительными текстами. Сложно было не обратить на них внимание.



Пожалуй, самый любопытный текст, который мне попался, — экономиста Александра Дудчака. Несмотря на довольно приличный объем (текста, а не экономиста, конечно), привожу его полностью. Благо что автор выражает свои невеселые мысли членораздельно и довольно хлестко.

[Трудно представить, что это писал гражданин постмайданной Украины]
Вера пока еще значительной части жителей Украины в европейское будущее страны становится больше похожа на религиозный культ.

Как и вера в нечто божественное, сверхъестественное — еврокульт «Україна — це Європа» не требует научного обоснования, фактов, аргументов. Достаточно просто верить. Попадание в Европу — это прижизненный рай, но… все как-то не в этой жизни.

Приставка «евро» давно стала знаком чего-то особо качественного — «евроремонт», «евростандарт». Поэтому приезжающих с Запада (более культовое и широкое, чем просто «Европа», но размытое понятие) различных функционеров и политиков почитают как пророков, а их рекомендации и советы трактуются как руководство к действию, над которыми не нужно рассуждать. Их слова — истина в последней инстанции требующая выполнения, а не рассуждения.

На фоне всепоглощающей (в том числе и разум) привлекательности для адептов «еврокульта» всего, что носит приставку «евро…», украинские руководящие аборигены демонстрируют ощущение собственной неполноценности и второсортности: значительную часть важнейших должностей в системе госуправления с радостью передают под контроль «европейцам», даже в нарушение родной Конституции. Причем, «европейцами» считаются также грузины и прибалты — они успешно и раньше украинцев прошли модификацию сознания и являются переходным звеном от «украинца второсортного» к «почти европейцу».

Назначение американцев на государственные посты в украинском колониальном государстве не обсуждается вообще. Американцы — приближенные к богам сверх-европейцы, а наличие у американца украинских корней служит дополнительным аргументом в пользу двух наиболее распространенных мифов — об «особой миссии» украинской нации и о том, что на Западе все любят Украину и все хотят ей помочь просто так и вот-вот помогут.

Важной составляющей «еврокульта» в Украине является вера в безвизовый режим (БВР). Это доступно для понимания, это не сложные термины вроде ВВП, бюджета, ЗВР, экспорта-импорта и т.п. И тем более, не еще более сложные для понимания, объяснения множества терминов, законов, тенденций.

Безвизовый режим понятен как песня — «Сел и поехал…» За него принято бороться и исполнять различные ритуалы ради его приближения. Среди ритуалов — «реформы», которые проводятся, но, по мнению европейцев, как-то недостаточно, а когда будет достаточно — это решить могут только лишь сами европейцы. Очевидно, на глаз. И переход на биометрические паспорта (должны быть какие-то свои материальные аксессуары у культа) как важное ритуальное действо также не помогает приблизить БВР. Такой артефакт первым получил сам Президент!

При этом не все толком понимают, что введение безвизового режима не изменило бы жизнь 90% оставшихся в Украине жителей. Если деньги есть (были) — особых проблем с визами в домайданные времена не было. Многие украинцы успели посетить лондоны-парижи даже не по биометрическим паспортам. Если денег нет (и не было) то безвизовый режим не поможет в ознакомлении с европейскими картинными галереями, архитектурными шедеврами и прелестями различных кухонь. В таком случае БВР рождает надежду на возможность заработать в другой стране (такая возможность ежедневно уменьшается дома).

Ситуация с визами, как ни парадоксально, резко ухудшилась после «евромайдана». Европа прикрылась от такой проевропейской Украины «золотым» и «железным занавесом» — теперь необходимо подтвердить свою платежеспособность и наличие немалых (по украинским меркам) средств для пребывания в европейских странах. И даже тем, кто уже имел в своем паспорте многократные шенгенские визы, вовсе не гарантировано получение новой. Европа вовсе не «в захваті» от перспективы наплыва толп украинских папуасов с опытом боевых действий, для которых традиционным развлечением является файер-шоу с «коктейлями Молотова».

Именно с БВР для очень многих начинается идея «евроинтеграции» и там же заканчивается. Большинство из представителей фауны майдана на вопрос «Что для вас означает «евроинтеграция», если Европа отменит визы для граждан Украины?» — ответили бы: «Ну, пожалуй, и все».

И здесь у украинских сектантов «еврокульта» происходит разрыв сознания. В ответ на ритуальные пляски вокруг горящих покрышек, скандирование мантр «україна-це-європа» вперемешку с гимнопением, ортодоксы евромайдана получают «божью росу» — плевки от евробожеств в свои закопченные хари.

Невзирая на постоянные заверения украинскими вождями своей паствы о приближении безвизового режима, европейские небожители с таким же постоянством спускают их с небесной лестницы в реальность, с трудом сдерживаясь от раздражения. То по очень «земной» причине — по болезни президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, отменится (отложится) его визит в Украину и по этой же причине не приедет и вполне здоровая глава евросоюзной дипломатии Федерика Могерини. То Европа проигнорирует заклинания президента Украины.

Выступая 2 декабря 2014 г. в Верховной Раде он заявил: «Мы обещали это нашим гражданам в 2015 году. И хоть разбейся, а обещанное надо выполнять. И уже на Рижском саммите в мае месяце должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с ЕС».

Снова Украине должны. Должны были кредиторы 40 млрд долларов — дали пять (странное заявление должника о долге). Должны были Украину взять в Европу еще при Ющенко — и это было основой его предвыборной агитации — и где Ющенко? «Кто это?» — спросят юные майдауны. Теперь Европа должна, просто обязана отменить визы, ведь так говорил Порошенко — известный хозяин своего слова.

Но в повестке Рижского саммита нет такого пункта. Представитель евроадвоката Украины — Польши, и по совместительству посол ЕС в Украине, Ян Томбинский 24 марта в Киеве сказал, как отрезал: «Этого решения не будет, потому что нет времени для того, чтобы оно было принято». Ну, нет времени у Европы на всякие глупости.

Научный директор института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко о работе миссии ЕС, которая анализировала в конце марта выполнение Украиной обязательств, заявлял: «Отчет будет обнародован в конце апреля. В нем будет указано, что Украина достигла прогресса, но этого для безвизового режима недостаточно». Найдена новая морковка для украинского ослика — теперь мы можем ждать введения БВР уже в 2016-м (несложно предположить, что в 2016 году новой ожидаемой датой может стать 2017 год):

Тоже Сушко, но уже Ирина, и уже руководитель организации «Европа без барьеров», находит целых 19 причин в евроотказе Украине. Среди них и коррупция в Украине (а как же без нее), и беженцы с Донбасса (они и Путин во всем виноваты, само собой), и даже опасения европейцев по поводу безопасности персональных данных и возможности подделки паспортов и документов в Украине.

Украина пытается мимикрировать под Европу, даже если это наносит ей прямые убытки, как в случае поддержки санкций против России и разрыва научно-технических кооперационных связей, которые уже практически исключили Украину из списка космических держав. И просто нож в спину и соль на раны Украине — заявление вновь набирающего популярность экс-президента Франции Саркози в контексте российско-украинских проблем: «У нас с Россией общая цивилизация. Интересы Америки и России — это не то же самое, что интересы Европы и России. Мы не хотим возрождения холодной войны между Европой и Россией».

А посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас договорился до того, что Европа не будет умирать за Украину! Ушацкас заявил в интервью деловой газете Verslo zinios, что сдерживающим фактором милитаристских амбиций Вашингтона и его европейских соратников является опасение, что Россия в случае необходимости может ответить на этот вызов: «Администрация США обеспокоена тем, какими будут последствия в случае наращивания военной помощи Украины, а главное, каким может быть ответ России. Нужно признать, что мы не пойдем воевать и умирать за Украину».

На фоне нынешней геополитической ситуации, частью которой является и война на Донбассе, все эти сказки про безвизовый рай — как папуасам зеркальца и стеклянные бусы. А от заявлений украинских политиков европейцы отмахиваются, как от июльских зеленых мух. Максимум, чем они могут помочь искренне верующим в европейское загробье — пообещать новые обещания, что рассмотрят, как идут реформы в Украине. И неважно, куда идут. Идите, украинцы, идите.

Источник


Каждый раз, читая такие пронзительные строки, мне кажется, что Украина начинает трезветь. Но ведь, скорее всего, Александр Дудчак и раньше не особо был пьян от «воздуха свободы» Майдана. Просто теперь, год спустя, его мысли и слова, возможно, стали вызывать у его сограждан больше доверия.

Как и откровения бизнесмена из Львова, сбежавшего от местной мафии в Германию. По его словам, теперь стало куда хуже, чем было при Януковиче. До событий на Майдане ему приходилось давать деньги по несколько раз в год людям, требовавшим «платы за покровительство». Сегодня бандиты снова пришли к власти. Более того, «новая мафия», работающая в связке с коррумпированными правоохранительными органами, оказалась сильнее. «Они приходят с официальным письмом от коррумпированного чиновника, с которым они работают, и требуют еще больше», — говорит Вадим.

А галицкий публицист и телеведущий Остап Дроздов составил собственный прогноз о том, какой Украина станет через год.

[Грустный прогноз Остапа Дроздова на перспективу Украины]
1. Это будет страна сплошных упреков. Все всех будут упрекать и все на всех будут обижены. Участники АТО — на неучастников АТО (и наоборот). Народ на власть (и наоборот). Бедные на богатых (и наоборот). Общественный сектор на чиновников (и наоборот).

2. Через год Украина станет страной упущенных возможностей. Шансы на радикальные изменения будут постоянно сокращаться. Страна войдет в долгосрочный этап агонии всех систем без возможностей их демонтировать.

3. Отслойка власти (политикума) от общества будет стремительно накаляться — впрочем, это не помешает избирателям вновь проголосовать за своих обидчиков на следующих выборах. Замкнутый круг мазохизма пойдет на очередной виток: общество будет ненавидеть государство, но с удовольствием получит от него очередную подачку. Восторжествуют типичные олигархические проекты.

4. Война никого ничему не научит: власть дальше будет зарабатывать на ней, а патриотическая часть общества приносить себя в сомнительную жертву, подрывая демографические перспективы нации.

5. Люмпенизация общества достигнет минимум 20 процентов, что означает капитуляцию всех ценностных идейных протестов перед шкурно-социальными. Любые революционные движения сведутся к бунту пустых холодильников.

6. Украина через год полностью потеряет свою международную субъектность. Наше государство не будет иметь права голоса в принятии стратегических геополитических решений о себе. Через год у нас будет марионеточная власть, а на самом деле это будет неофициальная политическая администрация извне. Страну будут администрировать извне с целью жесткого контроля всех финансовых потоков и обеспечения кредитной платежеспособности.

7. Через год (а может, быстрее) мы станем свидетелями масштабной кампании по продвижению рынка земли — это последний ресурс, которым наша страна еще интересна всем донорам. Бой за внедрение рынка земли будет очень грамотным, он будет осуществляться под руководством иностранцев-министров. Обедневшее население будет готово продать свой последний актив за бесценок, за напечатанные бумажки.

8. Политика умышленной обездоленности народа будет иметь конечную цель — превращение Украины в европейского конкурента Китая по дешевой рабочей силе. В ближайшие годы некоторые мировые производители переведут свое постпроизводство именно в Украину за счет дешевой рабочей силы и прямого соседства с рынками Евросоюза. Бедные станут еще беднее, богатые станут еще богаче, средний класс будет поставлен перед опасностью полного уничтожения.

9. Территориально Украина потеряет все неподконтрольные «республики». Украина превратится в аналог ближневосточного опасного государства с высоким уровнем террористических диверсий. Основная зона опасности — Харьков.

Источник


Совершенно необязательно верить всем прогнозам на перспективы Украины. Каждый автор, вероятнее всего, ошибается в деталях. Не ошибаются они только в одном: будет хуже. А вот насколько хуже — посмотрим.

Tags: Украина — прогноз
Subscribe

  • Как выжить в гражданской войне

    Бывший сотрудник ГРУ делится опытом — без эмоций, конкретно и по делу Профессионал рассказывает россиянам, что нужно делать, если в стране…

  • Главный либерал СССР

    Первый и последний президент СССР М.С.Горбачев написал большую статью, в которой объясняет те или иные свои решения и даже признает ошибки. Хотя и…

  • Зеленский под двуглавым орлом

    Наверное, вы еще не забыли, как проникновенно Владимир Зеленский ответил на статью Владимира Путина. На днях история получила продолжение.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 895 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как выжить в гражданской войне

    Бывший сотрудник ГРУ делится опытом — без эмоций, конкретно и по делу Профессионал рассказывает россиянам, что нужно делать, если в стране…

  • Главный либерал СССР

    Первый и последний президент СССР М.С.Горбачев написал большую статью, в которой объясняет те или иные свои решения и даже признает ошибки. Хотя и…

  • Зеленский под двуглавым орлом

    Наверное, вы еще не забыли, как проникновенно Владимир Зеленский ответил на статью Владимира Путина. На днях история получила продолжение.…