pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

В Москве появится памятник киевскому князю Владимиру

4 ноября на смотровой площадке на Воробьевых горах будет поставлен памятник святому равноапостольному князю Владимиру — крестителю Руси. Почему-то у этого благого дела есть противники.

В конкурсе проектов победила работа народного художника России Салавата Щербакова.


По-моему, место выбрано удачно — по масштабу исторической персоны. Но именно место не нравится противникам памятника — по их мнению, фигура князя будет заслонять МГУ. На самом деле, высота от земли до оконечности креста — всего 25 метров, причем, 8 метров составляет высота пьедестала.

Явно не заслонит. Скорее, подчеркнет единство храма Живоначальной троицы, рядом с которым будет сооружен памятник первокрестителю, с храмом науки.

Эпоха князя Владимира была ключевым периодом становления нашего государства. При нем произошло крещение Руси и началось объединение разобщенных славянских земель. В этом году отмечается 1000-летие кончины святого.

Древняя Русь и Римская империя

Римскую империю со столицей в Константинополе сегодня называют Византийской, хотя ее жители никакими «византийцами» себя не считали. Они были римлянами, принявшими христианство, а сама империя по-прежнему именовалась Римской, как и при цезарях. А века до VI-VII «государственным языком» считался латинский (впоследствии постепенно был заменен греческим).

В западной трактовке Римская империя погибла в 476 году вместе со свержением молодого императора Ромула Августа, однако это совсем не так. Рим к тому времени окончательно «переехал» в Константинополь (некоторые представители знати перевозили в новую столицу даже части своих домов — колонны). И хотя во все века отношение к Риму и римскому первоиерарху оставалось особым, все самые значимые события империи происходили уже на берегах Босфора.

К тому моменту, когда Владимир озаботился поиском единой веры для своего царства, взаимоотношения русов с могучей империей имели почти вековую историю. И не только мирную — киевские князья в X веке то и дело ходили походами на столицу, все они были крайне неприятными для империи, как, впрочем, и любой набег варваров.

Во всяком случае, к тому моменту, когда император Василий вынужден был искать союзников в своей внутренней гражданской войне, его обращение к киевскому князю за помощью выглядело вполне логичным. Князь обещал помочь, если император выдаст за него замуж свою 25-летнюю сестру Анну.

В Константинополе это условие произвело эффект разорвавшейся бомбы — никогда ранее принцессу, рожденную в пурпуре (то есть, во дворце) не отдавали замуж за иностранца, к тому же язычника. Встречным условием было крещение киевского князя. Владимир согласился.

Вскоре в бухту Золотой Рог прибыла флотилия, которая привезла 6000 викингов под предводительством Владимира. Она и решила исход борьбы с мятежниками. Василий выиграл все важные сражения.

Однако отдавать замуж за союзника сестру не спешил. По-видимому, после решения внутренних проблем в императоре проснулась гордость, да и порфироносная Анна вряд ли горела желанием ехать в языческую страну.

Примерно через год киевский князь деловито и довольно профессионально осадил Херсонес — последний аванпост империи на северном побережье Черного моря. Город сдался. Некоторые историки полагают, что таким образом Владимир давал понять, что если Василий будет и дальше демонстрировать забывчивость, та же судьба ждет Константинополь.

Император имел все основания считать, что угроза может быть реализована — шеститысячное войско скандинавов-великанов по-прежнему квартировало в столице, готовое в любой момент выполнить приказ своего киевского повелителя. Анна отправилась в Херсонес.

Здесь местный епископ крестил Владимира, и почти сразу обвенчал его с принцессой. Город немедленно был возвращен империи. Супруги в сопровождении херсонесского духовенства отправились в Киев.

Владимир после крещения совершенно изменился. В прошлое ушли его языческие наложницы, все свое время он посвящал наблюдению за обращением в православную веру жителей своих сел и городов, строил храмы и монастыри. Окончил свою жизнь великий князь праведником в 1015 году.

____________________

«Это памятник федерального значения, поскольку фигура князя Владимира общегосударственного масштаба, — считает Станислав Горбачев, представитель православного молодежного движения «Георгиевцы!».

Трудно не согласиться. Именно благодаря стараниям Великого Святого Русь вошла в лоно цивилизованного мира.


Tags: князь Владимир
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 441 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →