pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Марш подлецов против «закона подлецов»

Смиренное Алабушевское кладбище

Лизу, которую родители не стали забирать из роддома, Патриархия похоронила за свой счет

Когда появилось сообщение о том, что ответом РПЦ на «антимагнитский закон» стала просьба Патриарха выделить место для захоронения детей-сирот, сразу было понятно, что белоленточные высосали новость из пальца. Но, как обычно, на подлость сложно реагировать быстро — на то она и подлость, что бьет под дых неожиданно и исподтишка.

И опять наблюдаем несколько спланированных направлений удара — законодательная власть, исполнительная и духовная. Наверняка будет и судебная, иначе что это за тотальный черный пиар по дискредитации государства?

Этот пост не для них, конечно — зомби ни в чем не разубедишь.

Он — для нас с вами. Для homo sapiens.

Все выглядит так, будто Патриарх Кирилл не нашел ничего умнее, как в ответ на «закон Димы Яковлева» попросить место на кладбище, вместо того чтобы заклеймить и осудить. Более того, попросил об этом специально 28 декабря, в день подписания Путиным злополучного закона, символично одобрив таким образом действия власти.

Разумеется, это вранье. И хотя от этой «новости» дурно попахивало с самого начала, решил я все же провести небольшое расследование.


Почти мгновенно после просочившейся информации в сети появились наспех сляпанные злобные демотиваторы.

Вдруг разом озаботившиеся судьбами детей-сирот, о жизни и смерти которых еще за месяц до события никому не было дела, хомячки стали забрызгивать клавиатуру праведным гневом:


  • Некрофилический патриарх. Что и требовалось доказать — религия смерти, полная противоположность тому, что принес Христос, — вечную жизнь, победившую смерть. Твари фарисейские.

  • Это всех сирот на кладбище, и проблема решена??? Ай да поп, вот до этого никто не додумался.

  • Гундяев быстренько пристроил детей-сирот на кладбище

Что же произошло на самом деле?

28 декабря 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В довольно скучном 72-страничном докладе Святейшего говорится о внутрицерковных делах — сколько открыто храмов, епархий, перечислены почившие в бозе священники. В том числе, на 18 странице есть один маленький абзац: «Мною было направлено обращение в правительство столицы о выделении на одном из московских кладбищ специального участка для христианского погребения детей-сирот. В настоящее время на открывшемся в октябре 2012 года Алабушевском кладбище города Москвы выделен участок площадью 0,45 га. В данный момент оформляется необходимая документация и разрабатывается проект благоустройства участка».

Все оказалось просто: раньше трупики умерших младенцев-сирот, оставленных матерями в домах ребенка, сжигались. Церковь вполне справедливо решила, что малыши достойны лучшей участи — обреченных детей перед смертью нужно покрестить, а после — отпеть и похоронить по православному обычаю. И взяла на себя все эти заботы.

Абсолютно божье дело, чем и должна заниматься Патриархия.

В совпадении дат тоже нет умысла. Конечно, это не «ответ Патриархии» — ежегодное Епархиальное собрание по вполне понятным причинам готовится не один месяц, и дата тоже определяется заранее. Но разве может правда смутить непримиримую оппозицию?

Заголовок на «Дожде» В РПЦ одобрили поправку против сирот — тоже вранье. Об этом и сам канал говорит: «В эксклюзивном интервью «Дождю» закон Димы Яковлева резко раскритиковал член Высшего Церковного совета епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон, который, по сути, отвечает в структуре РПЦ за сирот»: «Недопустимо принимать решение, касающееся детей, исходя из политической конъюнктуры».

В Известиях о.Пантелеймон высказался еще конкретнее: «Запрет на усыновление сирот за рубеж налагает на всех россиян ответственность за их воспитание».

Простая мысль о собственной ответственности не приходит в голову тем, кто использует любой повод для борьбы с властью. До детей-сирот им дела нет. Ответом на «закон подлецов», таким образом, 13 января станет «марш подлецов».

Уход за могилами детей-сирот — дело доброе и требующее и духовных, и физических усилий. Сейчас на выделенном для погребения детей-сирот участке Алабушевского кладбища, которое было открыто 1 октября на окраине Зеленограда, всего одна могила — двухмесячной Лизы Смирновой. Ее похоронили 17 декабря.

Как мне рассказал смотритель кладбища, похоронная процессия была маленькой — двое могильщиков, женщина — представитель Патриархии и, кажется, священник (точно не помнит).

Само захоронение детей стоит недорого — сто рублей. Дороже стоит крест с установкой и детский гробик. Все оплатила Патриархия.

Однако за могилами нужно ухаживать. Особенно много работы будет, когда их число увеличится. Белоленточные волонтеры без команды никуда, конечно, не поедут. Да и место борцов с режимом — на московских улицах, а не на смиренных кладбищах, где нет телекамер.

А мы с вами вполне могли бы регулярно делать доброе дело.

Кладбище находится неподалеку от станции Алабушево (электричкой от Ленинградского вокзала, справа по ходу поезда).

На машине проехать можно так: по Ленинградке до мемориала «Штыки» (40-й километр), поворот налево, через четыре километра поворот направо на улицу Гоголя, потом ехать по главной дороге. Не ошибетесь и не проскочите — после кладбища тупик.

Сайт Алабушевского кладбища


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

22 01 25
01 05
03 11 36
34 29 35
16 06 09
Tags: закон димы яковлева, марш подлецов
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 458 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →