pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Сколько стоит Крым

Алексей Кудрин оценил потери экономики РФ от воссоединения Крыма с Россией. «В течение 3-4 лет это может составлять от 150 до 200 млрд долларов», — прикинул бывший министр финансов. Это суммарно, косвенные и прямые потери, пояснил он. Которые включают и дотации, и санкции.

Фото Артема Коротаева (ТАСС).


Министр финансов вполне мог расширить список наших потерь. Например, сильно оттягивают кошелек старики со своими дурацкими пенсиями. Могли бы, как сознательные люди, неравнодушные к самочувствию Отечества, помирать на работе.

Мощно бьют по бюджету зарплаты учителей, военных и полицейских. Требуют денег ненасытные врачи.

Однако Алексей Кудрин гуманно промолчал о наших главных нахлебниках, ограничившись упоминанием одного из дюжины дотационных регионов страны.

Не совсем, конечно, обычного.

Но — нового.

Хотя, по большому счету, и не нового даже, а чуть было не забытого старого.

И спасибо ему за такую тактичную избирательность. А то мы тут, внизу, радуемся, беспечные и неосведомленные. Вот он нам и напомнил. Опустил с небес на грешную землю.

Крым в рублях

За время, пока полуостровом владела Украина, там многое пришло в запустение (относительно России, разумеется). Поэтому Крым придется подтянуть до общего уровня путем дотаций на сбалансирование бюджета.

Однако Крым в пересчете на одного жителя все равно не станет самым дотационном российским регионом.

Регионами-донорами в РФ считаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Самарская и Сахалинская области, а также Тюменская область с автономными округами (Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким).

Уверен, что к 2020 году Крым если и не войдет в число доноров, то, во всяком случае, будет стоить федеральному бюджету намного дешевле первых стартовых лет. Зря Алексей Кудрин так расстраивается.

____________________

При подготовке таблицы были использованы данные из газеты Аргументы и факты

Tags: КрымНаш, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →