pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Вопрос Владимиру Путину

9 апреля в специальных call-центрах и на интернет-сайте начнется прием вопросов для «Прямой линии с Владимиром Путиным». Понятно, что его будут спрашивать об Украине, экономическом кризисе и внешней политике.

Но я задал бы президенту вопрос совсем на другую тему — как мне кажется, более значимую для всех нас. Если б решился.


Этот вопрос занимает меня вот уже несколько дней — с тех пор, как узнал, где был и чем занимался глава государства ту неделю, когда «выпал» из медийного поля. Его «исчезновения», впрочем, случались и в прошлые годы, они вообще случаются регулярно. Но никогда эти перерывы в публичной активности Владимира Путина не вызывали столь яростной истерики в прозападных СМИ и повышенного градуса полемики в блогосфере.

Но вот какое интересное наблюдение. Как рассказывают мои знакомые, каждый год в Великий пост, да и во время других постов Владимир Путин бывает в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре, где исповедуется и причащается. К слову, Валаам — не единственная святая обитель, где он духовно окормляется. Причем, регулярно, а не от случая к случаю.

Есть и еще один важный момент. В 2013 году президент открыто объявил о разводе с женой, хотя она никак не мешала его деятельности и образу жизни. Кроме того, это решение было крайне невыгодно с имиджевой точки зрения и дало толчок к новым сплетням о его внебрачных связях. Однако все объясняется, если знать, что у главы государства есть некое духовное обязательство, подразумевающее и действительное, и официально (хотя и не публично) декларируемое безбрачие.

Не улавливаете еще, к чему веду?

Мой вопрос прозвучал бы так: Правда ли, что Вы приняли обет монашества в миру?

Признаюсь, мысль о том, что Владимир Путин станет иноком какого-нибудь монастыря, после того как покинет пост президента, приходила мне в голову давно. Я даже делился ею со своими друзьями. Но реакция была скептической — слишком серьезный шаг, отвечали друзья.

Однако мне этот шаг кажется, наоборот, вполне логичным. Ну, не принимать же всерьез забавные подозрения о несусветных богатствах, которыми президент начнет пользоваться, когда в 72 года уйдет на заслуженных отдых.

О том, что на Валааме оборудована вертолетная площадка, а в монастыре у президента есть своя келья, я слышал и раньше. Мне говорили, что прилетая в обитель, Владимир Путин уединяется со старцами и ведет с ними долгие беседы. О чем — никто не знает.

Наконец, пришло известие, что принятие обетов уже случилось. И оснований не доверять человеку, который мне об этом рассказал, у меня нет.

Я долго думал, делиться ли этой новостью со своими читателями. Ведь среди них есть не только православные, от которых вряд ли стоит скрывать эту добрую весть, вселяющую надежду, но и люди, считающие христианство средневековым мракобесием. И все же решил, что рассказать надо.

Потому что если это правда, то все поступки Владимира Путина (как и отсутствие действий, которых от него иногда ждут) обретают совершенно иной смысл. А досужие домыслы и сплетни о его личной жизни и миллиардных счетах становятся пустой болтовней.

Чем, впрочем, они для меня всегда были и раньше.
____________________

О монашестве в миру.
К слову, Андрей Кураев тоже является монахом в миру. Об этом он писал в одной из своих книг.

Tags: Путин
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →