В Банке России заведено: когда в кабинете Эльвиры Набиуллиной звонит телефон прямой связи с Владимиром Путиным, все присутствующие тут же выходят. Фото Ивана Секретарева (Associated Press).
Политика Банка России подверглась резкой критике на прошедшем Московской экономическом форуме. Особенно ему досталось от академика Сергея Глазьева.
• Мы до сих пор следуем рекомендациям Международного валютного фонда в нашей макроэкономической политике. Я ломаю голову, зачем Центробанк отпустил рубль в свободное плавание. Это безумие в ситуации, когда были объявлены экономические санкции.
• Пока наша экономика будет следовать рекомендациям МВФ, у нас ничего хорошего не будет, так как у МВФ другие задачи. «Мы хотим развиваться, а МВФ хочет иметь свободный финансовый рынок, чтобы иностранный капитал у нас «гулял», как хочет».
Критический настрой по отношению к Банку России преобладал и на заседании секции научного совета при Совете безопасности РФ.
• Угрозы экономической безопасности России обусловлены также причинами внутреннего характера, выражающимися в отсутствии глубокой научной проработки и обоснованности мер, принимаемых в сфере денежно-кредитной политики.
• Представители научной общественности высказались за снижение уровня долларизации российской экономики, за необходимость обеспечить прозрачность ценообразования, а также оперативно разработать условия увеличения ликвидности и капитализации банковской системы.
Мне уже когда-то приходилось высказываться об Эльвире Набиуллиной — сразу после ее назначения главой Центробанка. Уже тогда я сомневался, что президент РФ настолько прост, что посадил в столь важное кресло человека, работающего по указке МВФ и ФРС.
Я по-прежнему считаю, что академик Глазьев или коллега spydell разбирается в финансах куда лучше меня. Но все же исхожу из той предпосылки, что президент Путин предателем России не является. А он председателю ЦБ РФ доверяет. «Конечно, можно наезжать на Набиуллину, но надо не забывать, что в целом политика Центробанка является адекватной, — так оценил глава государства действия своей протеже по преодолению кризиса. Замечу, что слова эти он произнес на большой пресс-конференции 18 декабря прошлого года. Через два дня после «черного вторника», когда еще были сильны панические настроения из-за обвала рубля.
Bloomberg признает, что санкции не оказали на Россию практически никакого влияния. Экономические показатели реагируют на изменения цены на нефть и изменения на валютных рынках, однако этого нельзя сказать об ограничениях на финансирование и торговлю. А такой ключевой государственный институт, как Сбербанк, сработал в прошлом году с прибылью в размере 7,7 млрд долларов. И это несмотря на то, что он лишился возможности получать финансирование извне.
И все благодаря профессиональной команде, которую удалось собрать вокруг себя Владимиру Путину. «Руководителям экономических структур России, особенно главам Центробанка и Министерства финансов, нужно отдать должное: в достаточно сложной ситуации им удалось избежать грубых ошибок и сохранить экономику России открытой. У Путина есть множество советников, которые предпочли бы иной подход, отстаивая идею «крепости России», однако, несмотря на инстинкты, подпитывающие осадный менталитет президента, он благоразумно назначил на ключевые экономические посты правильных людей», — пишет обозреватель агентства Леонид Бершидский, в прошлом — главный редактор либерального интернет-журнала Slon.ru.
Предвижу возражения: то, что хорошо для Bloomberg, неприемлемо для России. Однако нельзя забывать, что Леонид Бершидский пишет свои аналитические статьи не для нас, а для американского читателя. Также как New York Times, разместивший довольно пессимистическую с точки зрения нашего противника статью Для Украины нет легкого пути.
В ней Збигнев Бжезинский размышляет о возможностях Вашингтона по сдерживанию Москвы и приходит к неутешительным выводам: несмотря на санкции, Россия остается главной силой в регионе и, следовательно, неизбежно достигнет значительных изменений в геополитической ситуации в Европе.
Нет, я не думаю, что пик кризиса остался в прошлом. Скорее всего, прогнозы Минфина об окончании рецессии в третьем квартале содержат больше политики, чем экономики. Однако и подозрения, что финансовые власти страны работают не на свое правительство, а на чужое, мне кажутся слишком легкомысленным объяснением проблем.
В условиях Второй холодной войны не стоит ждать, что решения будут стандартными. И они, конечно, могут дезориентировать наблюдателей и даже специалистов. Но ведь и вызовы, с которыми сталкивается сегодня российская власть, тоже нестандартны.
Journal information