pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Европа устала от Украины

Депутат Европарламента Габриелиус Ландсбергис (внук знаменитого литовца) уверяет, что страны Балтии и Польша будут до конца поддерживать Украину в ее борьбе с Россией. А вот другие страны ЕС могут устать. Чтобы продемонстрировать Брюсселю свою решимость, Киеву осталась пара месяцев, заявил политик в интервью Deutsche Welle.

Габриелиус Ландсбергис унаследовал от деда не только должность в Европарламенте, но и патологическую ненависть к России. Фото Сергея Воропаева (Deutsche Welle).


Мне кажется, это довольно ценное признание. Страны, фундаментом внешней политики которых является животная русофобия, готовы терпеть украинские выходки долго. Потому что в основе внешней политики современной Украины тоже лежит животная русофобия. Что объединяет и вдохновляет.

Польша и балтийские тигры успели спрятаться за высоким забором, и их убийственная для экономики риторика хорошо оплачивается, что наглядно продемонстрировал нам уважаемый seva-riga. Например, бюджет Латвии состоит из ежеквартальных полутормиллиардных вливаний «от таких столпов демократии, как Голдман Сакс и Морган Стэнли, которые иногда, чисто для придания этой порнографии видимости внутриевропейских процессов, транзитом проскакивали через Дойче Банк».

Украина вынуждена пилить сук, на котором сидит, за собственный счет. То есть, ножовкой, купленной за свои деньги. Разумеется, в надежде, что ее нечеловеческие усилия будут когда-нибудь хотя бы компенсированы. Пока кредитов едва хватает, чтобы вернуть прежние долги и понемножку рассовать по карманам тех, кто ближе к бюджетному пирогу.

Прагматичные страны Старого Света в последнее время слушают своих молодых восточных соседей с легким недоумением, которое то и дело переходит в раздражение. «Бизнес-связи между ЕС и Россией стали очень глубокими. Есть много денег, инвестированных обеими сторонами, — рассказал Ландсбергис-младший журналисту. Как мне кажется, с досадой. — Даже здесь, в парламенте, каждую неделю мы видим группы лоббистов, которые ходят вокруг разных депутатов и пытаются добиться отмены санкций. На прошлой неделе я разговаривал с группой европейских бизнесменов, имеющих дело в России, которые просили нас только об отмене санкций как можно быстрее».

Политик объяснил ходокам, что они обращаются не по адресу. И, по-видимому, гордо отвернулся от прожженных коммерсантов, которые ничего не смыслят в животворящей русофобии, окрыляющей малые народы. Лоббистам так и не удалось склонить балтийского евродепутата к здравому смыслу.

Украина тоже надеется влиться в братскую семью халявщиков. И вот уже второй год с переменным успехом стреляет деньги по всему миру. Габриелиус Ландсбергис считает, что халява может стать более ощутимой, только когда страны Западной Европы увидят результат проведения Киевом реформ. «Если крупнейшие из них почувствуют усталость, тогда начнутся черные дни для Украины», — предостерегает политик. По его мнению, усталость станет непреодолимой к июню.

В Киеве же считают, что реформы идут полным ходом, и только европейские украинофобы их не замечают. Или просто жадничают. «Мы видим, что господин Порошенко имеет понимание того, что необходимо проводить реформы, — почти с издевкой заявил на днях во время визита на берега Днепра президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ведь всем известно, что реформы практически проведены, поэтому мир должен начинать платить. — Мы будем продолжать предоставлять помощь, какую только возможно и какая только имеется в наших силах, нашему стратегическому партнеру».

Анкаре оказалось по силам предоставить своему стратегическому партнеру 10 млн. долларов гуманитарной помощи. Как говорится, с миру по нитке — нищему рубашка. «Дай миллион», — главное требование Киева к любой стране, которая попадает в ее поле зрения.

Мне кажется, старая Европа устала, главным образом, от нытья. А еще сообразила, что ее намерены банально объегорить. В конце концов, не такие уж они и хитрые, эти украинцы.

Tags: Габриелиус Ландсбергис, Украина — халява
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →