pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Тест на патриотизм

Сергей Ковалев — яркая иллюстрация к симпатичному Тесту на русофобию уважаемого коллеги pavlius. «Совесть России» (по версии либералов) недавно поделился своим открытием из области социальной биологии — по его мнению, патриотизм имеет генетические корни, связанные с врожденной боязнью чужих.



В день своего 85-летия Сергей Ковалев прочитал лекцию в международном центре «Мемориал», председателем которого является.


Наши меньшие (в процентном отношении) собратья по разуму часто не додумывают до конца — им милее останавливаться на промежуточной мысли. «Чтобы сохранить жизнь и потомство, в суровом дарвиновском мире не обойтись без врожденного адаптивного поведения. Каждый участник жестокой игры наделен врожденной осторожностью, боязнью незнакомого. А для верности и злобой. Одарен трусливой и злобной ксенофобией, как сказали бы теперь. Каждого могут сожрать, да и он не прочь сожрать кого-то», — поведал аудитории ученый.

Чтобы защищаться от неприветливой окружающей среды, животные сбиваются в стадо, стаю, прайд, выводок, племя или колонии, как, например, муравьи. В геноме закреплена тяга к «своим» и стремление им подражать. «Я уверен, что патриотизм — рудиментарный признак», — делает вывод биолог.

Сергей Ковалев открыл новый закон природы, размышляя о действиях российской власти: «Сейчас рудимент причесан и приодет, закамуфлирован высокопарными словами. Неприлично сказать: «цель оправдывает средства». Взамен принято рассуждать о геополитике, сфере государственных интересов и проч.».

Не так давно «Эхо Москвы» пропиарило лекцию диссидента. Сергей Ковалев был приглашен в студию и подробно и весьма доброжелательно расспрошен. Там он и ведущие добавили то, что не вошло в лекцию.

К.Ларина: Патриотизм аморален.
В.Дымарский: Не аморален ― он несовместим даже с низшими образцами нравственности.
С.Ковалев: Природа не знает понятия нравственности.

____________________

Полный текст лекции Сергея Ковалева в международном центре «Мемориал»

Конечно, это не первая попытка объяснить поведение человека или общества инстинктами и рефлексами. И если бы это был чисто научный спор, то можно было бы не обращать на него внимания — мало ли до чего могут договориться ученые во время своих диспутов. Но в данном случае мы имеем дело с явно ошибочной концепцией, которую рекламируют с определенной целью.

Чисто биологически человек — это, конечно, животное. Однако две тысячи лет назад (на самом деле такие попытки предпринимались и раньше) Иисус Христос объяснил нам, что отличие — в наличии души. Для меня суть его учения, революционного на тот момент, сводится к следующему: человеческая жизнь — абсолютная ценность, она не измеряется ни деньгами, ни любыми другими формами выгоды. Перед Богом (Высшим разумом, Абсолютом — кому как больше нравится) все люди равны, неважно, кто ты есть — царь, крестьянин из провинции или гражданин Рима.

В этом смысле патриотизм — это антропологическое (в богословском смысле), а не биологическое понятие. Люди объединились не потому, что им так проще защищаться от внешних угроз, и даже не потому, что они говорят на одном языке, а потому что у них общие ценности, общая коллективная память и традиции. Россия, в отличие от многих других, менее удачливых стран, имеет возможность их защитить.

Разумеется, люди поверхностные сводят все к холопскому мировосприятию — мы, сами того не ведая, встаем грудью за нефтяные доходы олигархов. Однако на самом деле равнодушие к чужим доходам имеет более глубокие корни: если даже не всё, а лишь часть того, что страна получает за свою нефть, идет на защиту нашего образа жизни, то осознания этого нам хватает, чтобы чувствовать себя комфортно. И черт с ними, с олигархами и их миллиардами.

Тем более что мы теперь знаем: попытка расшатать лодку и раскулачить любого абрамовича, потанина или дерипаску — это всего лишь желание темных сил перераспределить эти доходы в свою пользу. Нам достаточно того, что сегодня бизнес подчиняется власти, а не наоборот. С нашей точки зрения, это правильное государственное устройство.

Цель любого капиталиста — извлечение прибыли, а вовсе не забота о населении. И управлять государством — не то же самое, что управлять даже самой большой корпорацией в мире. Всего лишь потому, что население нельзя «уволить» за плохую работу или «сократить», чтобы снизить издержки производства.

(Предвижу возражение: забота о населении — вовсе не главная забота власти. И это так. Власть должна создавать приемлемые условия для того, чтобы население могло бы позаботиться о себе само. То есть, охранять его от внешних и внутренних врагов, а также поощрять предприимчивых людей — давать им возможность заработать и создавать рабочие места. Я считаю, что в развитии предпринимательства российской власти далеко до идеала. Но это тема отдельного разговора.)

Да, разумеется, человек часто ведет себя, как животное, — готов сожрать чужого, как совершенно правильно подмечает Сергей Ковалев. Но подмечает явно с осуждением, что разбивает в пух и прах его же собственную теорию. Мы не идеальны и часто грешим, с этим не поспоришь. Но ведь сам факт осознания греха — это тоже отличие человека от животного.

В природе действительно отсутствует нравственность — в ней действуют законы естественного отбора. Именно законы естественного отбора являются рудиментом в развитии человеческого общества, который постоянно и порой жестоко напоминает о себе. А понятие нравственности, которое тысячелетия внедряют в наше сознание лучшие умы, — напротив, и есть прогресс. Который, конечно, прививается с трудом и постоянно наталкивается на сопротивление и архаичное мракобесие.

Странно, что Сергей Ковалев, а вслед за ним и многие другие либералы не замечают противоречий в собственных рассуждениях.

____________________

Еще о либералах

МЕМ О МЕРИТОКРАТИИ Не стоит делить общество на «элиту» и «быдло»
ПОЧЕМУ ПУТИНУ МОЖНО, А ПОНОМАРЕВУ — НЕЛЬЗЯ решать территориальные споры

КСЕНИЯ ЛАРИНА О ПАТРИОТИЗМЕ: отвратителен, мракобесен и разрушителен
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: РОССИЯ ПАХНЕТ ДЕРЬМОМ Писатель поделился одорологическими изысканиями


Tags: Сергей Ковалев, либералы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →