pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Где так вольно дышит человек?

Со времен СССР мы привыкли, что КГБ-ФСБ — единственная секретная служба в мире, которая бдительно следит за настроем собственных граждан. Выявляет недовольных, контролирует диссидентов, не дает ступить шагу свободолюбивым.



Конечно, после разоблачений Сноудена ореол благородства у американских спецслужб несколько потускнел. Оказывается, присматривают, прослушивают и контролируют почище наших. Но, безусловно, более демократично и прогрессивно.

Казалось бы, в Европе, в отличие от сверхдержав, жизнь спокойнее — можно позволить себе относиться к людям гуманно и доверительно. Позволять им вольности и смотреть сквозь пальцы на всякие чудачества, а также проявления свободы и демократии. Собираться больше трех. Снимать смешные телепередачи про свое правительство. Писать в соцсетях, что думаешь. И так далее.

И уж тем более в восточной части Евросоюза, которая приобщилась к европейским ценностям недавно, но стремилась к ним давно. Из-под гнета. Но очень решительно и целенаправленно.

Восточная часть Евросоюза получила такую надежную прививку, что ее хватит на многие поколения литовцев, поляков и эстонцев. И, конечно, венгров и румын.

Все наши бывшие соседи по социалистическому лагерю завоевали свободу в суровой борьбе с всесильным КГБ. Невзирая на смертельную опасность. И уже никогда более. Всегда будут осуждать и сочувствовать нам, оставшимся под колпаком. Каждый день рискующим попасть под каток репрессивной путинской машины.

Так я думал еще до вчерашнего дня. Пока не прочитал заметку в эстонском DELFI, из которой узнал, что местная служба безопасности КаПо (Kaitsepolitseiamet), оказывается, ежегодно собирает школьных учителей и о чем-то с ними разговаривает в обстановке повышенной секретности.

Задачи КаПо, как сказано на ее официальном сайте (пропущенном через Гугл-переводчик, разумеется), сводятся к защите конституционного порядка, государственных секретов и контрразведке, а также борьбе с терроризмом и коррупцией. Похоже, полиция безопасности Эстонии считает учителей своими верными помощниками в этом нелегком деле. И даже, наверное, доверяет им небольшие гостайны.

Нет, конечно, речь не идет обо всех учителях. Ну, что может порекомендовать КаПо химичке или физичке? Не говоря о математичке, ведь в формулы никак не всунешь идеологию. Хотя при желании можно, конечно, намекнуть, например, что Пифагор не только придумал политически безопасную теорему о зависимости сторон прямоугольного треугольника, но и был основателем целой школы, имевшей политические цели.

А это уже опасно. Поэтому ограничиваться учителями истории и обществоведения, конечно, — непростительная беспечность. Но с чего-то начинать надо.

В прежние годы человек из полиции безопасности просто принимал участие в собрании школьных преподавателей и выступал с докладом. Но 17 марта года нынешнего собрание проходило уже в здании КаПо, и попасть на него человеку со стороны было невозможно. Более того, одному из приглашенных учителей в последний момент в участии было отказано — как водится у спецслужб, без объяснения причин.

И я бы на его месте пригорюнился. Как и на месте остальных эстонцев. Потому что теперь уже трудно определить, кто из нас действительно живет под колпаком, — мы или они.
____________________
Статья DELFI В обстановке особой секретности полиция безопасности продолжает наставлять учителей

Tags: балтийские тигры, эстония
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →