pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Шпионы то приходят, то уходят с холода

Академию лидеров Chatham House — Королевского института международных отношений закончил первый российский студент. Это Илья Заславский, оппозиционер и нефтегазовый аналитик. И, между прочим, самый настоящий шпион — в 2009 году вместе со своим братом Александром он был осужден по делу о промышленном шпионаже.

После шпионского скандала Илье Заславскому путь в российскую власть, конечно, заказан. Но Академия лидеров Chatham House набирает новых студентов из РФ на 2015/16 учебный год — как раз сейчас проходят собеседования. Фото Ильи с сайта Chatham House.


Братья Александр и Илья Заславские стали в 2009 году первыми осужденными по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 183 УК РФ (покушение на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа). За 500 долларов они пытались разузнать секреты нашего газового монополиста у сотрудника ВНИИГАЗа. По версии ФСБ, задержанные собирали закрытую информацию о компании «Газпром» в пользу иностранных нефтяных и газовых компаний, чтобы получить преимущество перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ.

По одной из версий, братья передавали украинскому правительству секретную информацию, которая потом использовалась на переговорах по поставкам газа. Якобы после того как российская делегация обнаружила, что украинская сторона обладает секретной информацией, спецслужбы начали поиск источников утечки и вышили на Заславских. Однако официально эта версия никогда не подтверждалась.

Все пять заседаний в Тверском суде были закрытыми, с адвокатов была взята подписка о неразглашении. Непонятно, зачем были нужны столь строгие меры — сейчас оба брата живут в Нью-Йорке, имеют, помимо российского, еще и американское гражданство. Илья активно сотрудничает с Chatham House, в Академии лидеров обучался по гранту Роберта Боша и получал из него же стипендию — три тысячи евро.

Блог Ильи Заславского в ЖЖ. О себе он сообщает довольно скупо.

   *     *     *

Королевский институт международных отношений Chatham House был создан в 1920 году. Это классическая НКО, существующая на пожертвования (хотя участие в финансировании его деятельности государства, как обычно, не подтверждается, но и не опровергается). Как сказано в Википедии, институт — один из важнейших мозговых центров в мире, изучающих международные отношения.

Активно сотрудничает с нашими правозащитниками, НКО и другими сомнительными организациями.

Ежегодно члены Chatham House награждают премией политика, который внес наиболее значительный вклад в улучшение международных отношений в предыдущем году. В 2005 году таким «человеком года» стал Виктор Ющенко, в 2010-м — президент Турции Абдулла Гюль, в 2013-м — Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Премия считается весьма престижной.

Кроме условно россиянина Ильи Заславского курсы повышения квалификации в Академии лидеров закончили украинская правозащитница Орися Луцевич, о которой мы наверняка скоро услышим, Йошики Такиучи — министр финансов Японии, Стефан Хемра — главный консул Шведского посольства в ФРГ. «Такого рода структуры организуются для того, чтобы готовить идеологически близких людей, будущих наследников на административных экономических и политических позициях, чтобы создавать определенные оплоты влияния в сопредельных государствах, которые интересуют англосаксов. Это давняя практика: даже в рамках колониальной системы отбиралось подрастающее поколение туземной элиты, взращивалось в Великобритании в качестве верных сынов и последователей британской короны», — рассказал «Известиям» Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ.

Александр Шатилов знает, о чем говорит.

18 ноября прошлого года королева Елизавета II приняла участие в церемонии открытия Академии лидеров.


Ее Величество беседует с директором Chatham House Робином Ниблеттом. Достопочтенный сэр Джон Мейджор прислушивается к разговору.


Возможно, где-то там, на лестнице, аплодирует королеве и наш соотечественник Илья Заславский. Вряд ли он пропустил столь важное событие.


Приехала рассказать о своих проблемах бывшая президент Швейцарии Рут Дрейфус.


Не cмог пропустить столь важное событие Жозе Мануэль Баррозу.


Забежал на огонек Фрэнсис Фукуяма (слева).


Поделился творческими планами Томас Фридман, колумнист из The New York Times.


Почтил своим присутствием собрание президент Грузии Георгий Маргвелашвили.


Поделился опытом управления народным хозяйством бывший премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангирай.


Джон Миршаймер, профессор из Университета Чикаго (слева) и Роджер Коэн, колумнист из The New York Times.


Не забывает старых друзей Андерс Фог Рассмуссен.


Глава китайского правительства Ли Кэцян не считает лишним поддерживать связи с сильными мира сего. Правда, эта фотография — с другого мероприятия.



Tags: chatham house, мироустройство
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →