pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Я вам не скажу за всю Одессу

В Одессе преподаватель местного университета Юрий Шахин ударил студента второго курса, назвав его «бандеровской гнидой». Конфликт случился после того как молодой человек во время переклички назвал себя по-украински. Как сообщает UkrNews24, студент сразу же написал жалобу в деканат, а преподаватель — заявление об увольнении по собственному желанию.


Мой хороший одесский знакомый весной прошлого года уверял, что весь город радуется присоединению Крыма к России. Был весел, ставил множество смайликов в Скайпе и, не скрывая, готовился к большим переменам.

После «Одесской Хатыни» его настроение изменилось радикально — он до сих пор уходит от прямых ответов и явно боится. Лишь однажды вырвалось: «Все нормально, только противно…»

Находясь в России, разумеется, трудно понять, как чувствуют себя адекватные люди, оставшиеся на Украине. Их просто не слышно. Возможно, из-за активности СБУ. Возможно, из-за апатии. Но мне просто не верится, что большинство смирилось с засильем националистов. И случай с преподавателем Юрием Шахиным — лишнее тому подтверждение.

Я вам не скажу за всю Одессу, но очень и очень многие не любят бандеровцев в этом вольном городе. И не только в нем, конечно.

Однажды маятник украинских предпочтений уже откатывался на запад — когда после первого Майдана к власти пришел Ющенко (между прочим, тоже в результате смещения Януковича). Потом маятник переместился на восток (хотя мне кажется, что просто ближе к центру). Год назад — опять на запад, еще дальше.

Сегодня главный раздражитель исчез окончательно. Эксперимент обрел свою чистоту — Виктор Янукович уже никогда не станет президентом этой заблудившейся страны. Но маятник завис в своей высшей точке и, как мне кажется, готов вновь обрушиться на Украину. И на этот раз он останется на востоке уже навсегда.

Сколько времени понадобится на процесс переосмысления, сказать трудно. Украинцы сами должны почувствовать: терпение лопнуло, дальше жить под бандеровцами невмоготу. Уже не только морально, как сейчас, но и физически.

Юрий Шахин почувствовал.

Остальные пока терпят. Значит, время еще не наступило.
____________________
UPD. Появляются новые подробности истории.

От коллеги xen_obolenskaya.

В Одессе радикально настроенный студент довел преподавателя до увольнения

В одном из ВУЗов Одессы разгорелся скандал на почве национализма. Студент настолько довел преподавателя радикальными высказываниями, что тот решился на применение физической силы. Педагог уволился из образовательного учреждения.

В Одесском национальном университете разгорелся скандал. Один из преподавателей факультета истории ударил студента второго курса и в нецензурной форме выразил недовольство его радикальными политическими убеждениями.

Свидетели происшествия говорят, что конфликт между педагогом и молодым человеком прошел по причине того, что студент требовал исполнения национального гимна Украины перед каждой лекцией. Юноша хамил преподавателю и отказывался разговаривать с ним на русском языке. Более того он требовал чтения лекций на украинском. Историк был возмущен подобным поведением, следствием чего и стал инцидент.

Жалобы студента не встретили поддержки со стороны однокурсников и работников деканата. Однако преподаватель истории ушел из образовательного учреждения по собственному желанию.

Как-то больше похоже на правду, не находите?
____________________

UPD-2. Появляются новые подробности и версии

Юрий Шахин поссорился со студентом на лекции после разборок в соцсетях

Конфликт произошел непосредственно на лекции. Преподаватель, проводя перекличку, опознал в одном из студентов (некоем Зайцеве) человека, с которым у него был конфликт в социальных сетях. Молодой человек, зная, что преподавателя многие называют «пророссийски настроенным», оскорблял его и угрожал расправой, а также хвалился тем, что, якобы, принимал активное участие в событиях 2 мая на стороне «евромайдановцев».

На той самой лекции Шахин и Зайцев впервые столкнулись, так сказать, лицом к лицу. Шахин, опознав обидчика, действительно оскорбил его, назвав «бандеровской гнидой», после чего подошел к нему и предложил реализовать угрозы, которые тот раньше высказывал в Интернете. Студент стушевался и заявил, что, мол, обстановка к подобному не располагает. Тогда преподаватель сам отвесил ему пощечину.

Разумеется, возник скандал, в ходе которого преподаватель под давлением деканата был вынужден написать заявление об увольнении.

Стоит отметить, что коллеги и студенты характеризуют Шахина как совершенно миролюбивого человека и очень удивлены его поступком. «По всей видимости, у человека попросту произошел эмоциональный срыв, особенно с учетом того, что речь шла о событиях 2 мая», — рассказал ТАЙМЕРУ один из коллег Шахина.

Добавим, что преподавателей истфака крайне возмутила подача этой истории рядом СМИ. «Пишут, что, мол, Шахин избил студента за то, что тот представился на украинском языке. Но это же бред. У нас многие студенты вообще говорят только на украинском, они банально иногда не знают русского. И с этим никогда не было никаких проблем, в том числе и у Шахина. Похоже, какие-то нечистоплотные люди пытаются придать личностному конфликту политическую окраску», — констатирует один из преподавателей исторического факультета.
____________________

Кстати, довольно любопытная лекция Юрия Шахина. Оранжевых он точно не любил.




Tags: Украина, бандеровцы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 527 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →