pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Что сказал Якунин

Сегодня глава РЖД Владимир Якунин прочитал лекцию «Глобализация и капитализм» в Санкт-Петербургском университете, о чем поведал миру уважаемый Лев Вершинин. А поскольку я уважаю обоих (хотя ко Льву, признаться, отношусь все же по-человечески теплее), то, прочитав пост, заинтересовался и лекцией.




Диктофон надежнее Твиттера. Егор Лапшов, который размещал свои лихие твиты прямо из зала, был, разумеется, весьма оперативным. Однако корреспондент Фонтанки, хоть и разместил свой отчет позже, был куда обстоятельнее — стало понятно, о чем, собственно, говорил лектор.

Прежде всего нужно сказать, что перед студентами Владимир Якунин выступал не как руководитель РЖД, а как доктор политических наук, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ, приглашенный профессор Стокгольмской школы экономики. Он объяснил, что не просто выскажет собственные мысли, а представит итоги большой работы коллектива авторов. Среди них ученые академических институтов, Московского государственного университета и фонда «Диалог цивилизаций», руководителем которого является. Что, согласитесь, приподнимает встречу со студентами над железнодорожным полотном.

• Глобализация началась с ранних ступеней развития человечества, хотя использовать этот термин по отношению к событиям прошлого нужно с допущением. Например, первой глобализационной войной была неолитическая революция, то есть переход от охотничества и собирательства к сельскому хозяйству.

• Нужно разделять два типа глобализации. Первый — создание всемирных средств коммуникации вроде телефона или Интернета. Второй — это политическая глобализация.

• Каждая мировая империя всегда стремилась к глобальной десуверенизации покоренных стран.

• Субъектом последней глобализации являются не США, а «мировая финансовая олигархия». Олигархат для достижения своих целей использует мировые войны: каждый договор, подписанный по итогам таких войн, является следующим шагом в деле десуверенизации.

• Дезинтеграция приводит к тому, что нации превращаются в население, а гражданственность — в анемию.

• Только неосведомленный человек может утверждать что майдан носил стихийный характер.
____________________

Откровенно говоря, я не услышал ничего нового из того, о чем бы не писал сам или не читал у других блогеров. Что меня, признаться, радует. Значит, среди российской политической элиты обсуждаются те же темы, которые волнуют нас с вами. Более того, она, политическая элита, приходит к тем же самым выводам.

Другое дело, что Владимир Якунин лишь рассказал, как выглядит современный миропорядок, но умолчал о том, можно ли его изменить. А если можно, то как. И — когда.

Хотя, по-моему, это-то как раз и есть самое интересное.


Tags: Владимир Якунин, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →