pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Оккупация Константиновки

Вчера в небольшом городке Константиновка, что в 60 километрах к северу от Донецка, произошла трагедия — двое пьяных солдат на броневике задавили 8-летнюю девочку. Ее тетя в тяжелом состоянии госпитализирована. В городе начались волнения в привычной для современной Украине манере — начали жечь шины. А потом закидали коктейлями Молотова здание общежития, в котором расквартирована армия.



Бронемашина въехала на тротуар и повалила бетонный столб. Смерть Полины всколыхнула городок, который всегда производил впечатление мирно спящего.


Раньше о настроениях и предпочтениях местных жителей я знал мало. И даже допускал, что многие не любят ополченцев, ибо далеко не все на Донбассе готовы взяться за оружие, чтобы отстоять свое право говорить по-русски. Не говоря о том, чтобы воевать за право выйти из состава Украины.

Именно поэтому мне всегда казалось слишком поспешным желание российских ястребов идти на Киев освобождать братьев-украинцев, томящихся под гнетом хунты. Что если нас никто не ждет и не чувствует тяжести гнета? Мне бы очень не хотелось, чтобы наших солдат считали не освободителями, а оккупантами.

Вчера стало ясно, что ситуация поменялась на прямо противоположную. Волнения в Константиновке показали, что оккупантами в Донбассе теперь считают армию Украины. Разумеется, не только в Константиновке. Но и везде, где стоят гарнизоны, а по улицам снуют бронемашины.

Скажу больше: это ощущение появилось и в областях, далеких от зоны боевых действий.

Киевская власть за минувший год продемонстрировала полную импотенцию — она не умеет ни управлять, ни воевать. Но зато она мастерски вычисляет недовольных и готова убивать любого, кто всерьез проникся идеями Майдана.

«Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение. Если не будет времени предупредить — будет стрельба на поражение сразу же. Никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины», — заявил вчера в эфире телеканала 112 народный депутат Антон Геращенко. Он же несколько дней назад внес в Верховную раду законопроект об уголовной ответственности за организацию проплаченных митингов.

Хунта жестко разгонит любой Майдан, а этом можно не сомневаться. «Улица — не лучший вариант для решения проблем», — философствует начальник милиции остатков Донецкой области Вячеслав Аброськин, прибывший в Константиновку наводить порядок. Любопытно наблюдать за этой метаморфозой, правда?

Под оккупацией сегодня живет вся Украина — вовсе не под российской. И чем быстрее громадяне это осознают, тем будет лучше для них самих. Они оказались не нужны никому — ни нам, ни Европе, ни США. А победителям Майдана до простых смертных дела и вовсе никогда не было.

Плодов «революции достоинства» на всех катастрофически не хватает.



Tags: Константиновка, Украина — ввод войск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →