pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Ручка за 36 миллионов и другие приятные мелочи

Вчера Следственный комитет раскрыл кое-какие подробности обыска, проведенного у сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Обнаружены очень большие деньги и ценности.



Александр Хорошавин награжден двумя государственными наградами — Орденом Почета и «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но скромным госслужащим, работающим за ордена и грамоты, он не был.


Следственный комитет сегодня не жалеет красок, расписывая коррупционную сущность сахалинского губернатора. «О масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это около миллиарда рублей в разных валютах. Помимо этого в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей», — рассказал вчера Владимир Маркин.

По мне так и тысяча рублей за авторучку — дороговато.

Но я все равно хотел бы дождаться результатов следствия, потому что меня слегка настораживает эта демонстрация раздражителей. Меня хотят убедить до суда, что человек, у которого при обыске изъяли миллиард рублей в разных валютах, который имеет три квартиры в Москве и просторную дачу в Подмосковье, честным быть по определению не может. И, наверное, это так и есть.

Но я, повторяю, хочу дождаться суда. Потому что люблю, когда громкое дело заканчивается приговором, а потом приговор подтверждается высшей инстанцией.

И я знаю, что следователи всегда спешат заручиться общественным мнением. Они показывают драгоценности и купюры, чтобы мы им поверили. Потому что для судебного процесса это важно, ведь судьи тоже люди.

При этом мы должны помнить, что арест такого вельможи, каким был Александр Хорошавин, без согласия президента ни за что бы не случился. Владимиру Путину были предъявлены материалы следствия, и он дал отмашку: берите. Хотя, может, язвительно уточнил у Александра Бастрыкина: а вину, мол, докажете? Не получится, как с Сердюковым?

А этого до суда никто точно не скажет.

И в этом смысле меня умилили те 28 процентов комментаторов, которые считают, что если Хорошавина оправдают, то, значит, его прикрыл Путин.


Ребята, неужели вы думаете, что Бастрыкин сговорился с директором ФСБ Бортниковым, и они вместе разработали и провели секретную операцию по поимке губернатора — на свой страх и риск, втайне от главы государства?

Вы очень наивны. Путин обо всем знал заранее и разрешил задержание. Если бы он хотел его прикрыть, то просто не разрешил бы арестовывать.

Однако я бы хотел добавить ложку дегтя в бочку меда, которую разливает по информационному полю Следственный комитет России.

У Александра Хорошавина помимо официальной зарплаты, возможно, был и другой доход. Например, до 1997 года он был успешным бизнесменом, руководил компанией «ИВА» в городе Охе, расположенном на том же Сахалине. Вполне мог создать ей климат наибольшего благоприятствования, разве нет?

Кроме того, глава области являлся сопредседателем советов представителей уполномоченного государственного органа по двум крупнейшим нефтегазовым проектам — «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Может, ему там дали большую премию? Могли ведь побаловать куратора.

О, да, это сокрытие доходов — ст.198 Уголовного кодекса Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица. Если в особо крупном размере, то до трех лет. А п.2 написан как будто специально для таких, как Александр Хорошавин: «Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации».

Я, собственно, ни на чем не настаиваю. Но намекаю, что в громких уголовных делах могут быть сюрпризы.

Изъятые деньги и ценности — это, конечно, здорово и красиво. И если Александр Хорошавин подтвердит в судах разных инстанций их коррупционную природу, то его непременно посадят, и все будут удовлетворены (кроме самого Хорошавина, естественно). Если будет утверждать, что ему все подкинули при задержании, то вряд ли дождется сочувствия — маловероятно это.

В общем, любопытно будет послушать линию защиты. Судебный процесс — это всегда игра с неясным результатом. И у нас, и в любой другой цивилизованной стране.

А мысль о расстреле без суда и следствия меня не согревает. Хотя иногда и мелькает — грешен.

И еще мне очень хочется повнимательнее рассмотреть авторучку за 36 миллионов. Ну, не зря же нам про нее вчера весь день рассказывали. В интернете ничего подобного не нашел. Самая дорогая — Waterman Exception Idial, стоит 37,5 тысяч. Как я теперь понимаю, — копейки. Разве что губернаторскому внуку подошла бы. Должен же ребенок чем-то в школе писать.

{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Еще на тему коррупции

ЕВРОПА. КОРРУПЦИЯ. ИТОГИ Уровень коррупции в России ниже, чем в Польше, Литве и Латвии — доказано.

ВЗЯТОЧНИК ИЗ КАНАДЫ В администрации Монреаля раскрыта коррупционная сеть.
ПАСКАЛЬ ЛАЛЬ, ФРАНЦУЗСКИЙ КОРРУПЦИОНЕР, сегодня отвечает за половину полиции страны.

МЭР НОВОГО ОРЛЕАНА РЭЙ НЕЙГИН ПОГОРЕЛ НА ОТКАТАХ НА Западе коррупции не меньше, чем в России
МЭР ДЕТРОЙТА ОБАНКРОТИЛ РОДНОЙ ГОРОД Градоначальник приговорен к 28 годам лишения свободы за коррупцию.




Tags: Александр Хорошавин, коррупция
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →