pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

По Сеньке и шапка мономаха

Вчера Петр Порошенко поздравил украинок с женским днем, наградив самую из них выдающуюся орденом княгини Ольги III степени. Самой выдающейся оказалась Ирина Земляная, автор революционной песни «Витя, чао».

Как мне кажется, Ирина Земляная — не единственный достойный кандидат на высокую государственную награду. Рядом с нею должны стоять летописица Евромайдана Соня Кошкина, борец с коррупционерами Татьяна Черновол и украинская поэтесса Анастасия Дмитрук — автор стихотворения «Никогда мы не будем братьями». Но президенту Украины, разумеется, виднее.


На Украине много патриотично настроенных женщин. Почему выбор пал именно на Ирину Земляную не совсем понятно. Возможно, из-за ее исключительных музыкально-литературных талантов. Потому что мелодия и припев, например, очень красивые. Куплеты не очень. Но в целом произведение, конечно, удалось. Так что орден заслуженный — по сеньке, как говорится, и шапка.



Но в тот же день украинцы поздравили и настоящего Сеньку — своего премьер-министра Арсения Яценюка. Не президентским указом, но тоже заметно.

Они написали про него злой памфлет.

Они написали: «Сеня, Вас скоро будут бить». И подробно объяснили за что. По украинской традиции — за воровство.

То есть, предполагается, что на Украине так много денег, что хватило бы на всех, если распределить их справедливо. «С особым тихим упоением и нескрываемым удовольствием тебя будут бить за то, что не поднял валяющиеся под ногами так необходимые стране бабки, что разбросаны по всей стране, и не сложил их в многострадальный бюджет», — обещают авторы, заодно демонстрируя знакомство с основами государственного строительства.

Мы-то по российской привычке стараемся не обращать внимания на то, чем занимаются президент и премьер. Главное, не мешают нам тут, внизу, решать свои собственные проблемы.

Другое дело — свободная Украина, где справедливого распределения никак не получается. Поэтому активные громадяне постоянно заняты поиском честных руководителей, которые должны им сделать красиво. Сбрасывают с пьедесталов одних и выбирают других. Все чаще и чаще.

Собственно, в этом и есть суть демократии, считают украинцы.

Все при деле: начальники воруют, граждане периодически собирают Майданы и меняют начальников. При этом скорость воровства обратно пропорциональна периоду между народными восстаниями — чем меньше времени отводится на премьерство или президентство, тем выше интенсивность казнокрадства.

Я давно предлагал Майдану решить проблему кардинально: выбирать президента из собравшихся на киевской площади на один час. Сколько за это время успел украсть — твое. Уступи другому. В порядке живой очереди.

И страна успокоится. Ибо ожидание справедливой халявы взбодрит население и обязательно вселит в него оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Вот она, высшая справедливость.

Но меня не слушают.

Поэтому Ирина Земляная не останется без наград. Орден княгини Ольги II степени ей должны дать за песню «Сеня, чао». А орден княгини Ольги I степени — за песню «Петя, чао». Не оскудеет талантами украинская земля.

Как думаете, за год комплект соберет?

____________________

Всех моих читательниц — с женским днем. Счастья вам, радости и ранней весны почаще.



Tags: Украина — не Россия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →