pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Украинские фейки о Немцове и «Боинге»

Как правило, фейки, изготовленные для нас в братской Украине, бесхитростны и прямолинейны. И потому берут за душу, как плач брошенного котенка посреди ночи. Летом, помнится, вызывали улыбку «рассказы» жителей Донбасса, признававшиеся, что были обмануты и желавшие выехать в Галичину.

После убийства Бориса Немцова тоже довольно быстро сварганили «признание» в преступлении.



«Мы военным советом «Новороссии» вынесли решение выполнить приговор в отношении проамериканского предателя Немцова, который всю свою жизнь продавал нашу страну и наш народ. Урод поддерживал бандеровских карателей, уничтожавших наш народ на Донбассе. Это наша первая показательная акция. Если предатели России не одумаются и не прекратят антинародную деятельность, мы вынесем приговор и им», — заявили люди в балаклавах.

Если кто не в курсе, это фейк.

Через пару дней последовало опровержение: «Друзья! Важное сообщение! По украинским пабликам распространяется фейковое видео, на котором три человека в балаклавах берут ответственность за убийство Немцова от имени ДШРГ «Русич». На самом деле, как заявил лидер ДШРГ «Русич» Мильчаков (лица своего совершенно не скрывающий), никакого отношения к убийству Немцова они не имеют. Конечно, те из вас, что следят за ДШРГ, знают, что бойцы «Русича» лиц не скрывают (и потому им нет никакого смысла выступать в балаклавах, весь командный состав прекрасно известен), но не столь информированные люди могут повестись на украинскую залепуху. Будьте внимательны».

Но в том-то и прелесть фейков, что они живут параллельными жизнями со своими опровержениями. Фейки распространяются по одним каналам, опровержения — по другим. И они очень редко пересекаются.

Свой блог я начал вести, когда количество фейков о России перешло все разумные пределы. Я возмутился и стал подбирать материалы, писать убедительные посты, снабженные проверенными ссылками и красивыми таблицами, и выкладывать их в сеть.

Но всегда опаздывал. Потому что вбросить непроверенную ложь куда проще, чем ее опровергнуть. Я с ужасом понял, что мне за профессиональными изготовителями фейков ни за что не угнаться, и слегка приуныл. К счастью, вскоре я опять воспрял духом, поскольку заметил, что не один. Что нас много, и с каждым днем становится все больше. А сам я просто стал в ряд среди тысяч таких же возмущенных правдоискателей.

Что меня очень радует.

Например, куда быстрее меня на фейк с «признанием» в убийстве Бориса Немцова отреагировал коллега man_with_dogs, о чем я был недавно уведомлен в личке одним из моих подписчиков. «Источником фейка являются м…ки из харьковской секты гитлеропоклонников «Мизантропик Дивижн». Вброс произвели через взломанную группу «Помощь Донбассу | Помощь жертвам карателей». Кстати, есть сообщения, что м…ки из этой секты были в хвосте марша памяти Немцова в Москве», — сообщает блогер.

Вполне возможно.

Вчера был сделан еще один вброс — о том, что голландцы опубликовали первые официальные выводы по сбитому Боингу. «Странно, что вата молчит. Наверное, ценные указания еще не поступили», — язвительно прокомментировал сенсацию вездесущий sabehivat. И дал ссылку на первоисточник — какой-то левый интернет-ресурс.


Картинка кликабельна

Честно говоря, я действительно не знал, как реагировать — мало ли фейков бродит по сети. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что вброс был растиражирован украинскими СМИ без проверки! «Боинг над Донецком был сбит российским «Буком», — уверенно сообщили УНН, Вести.Ua и ряд других инфопорталов, помельче. Ребята, ну, нельзя же так подставляться…

Одна из главных проблем украинских информационных ресурсов — отсутствие денег. Они не имеют ни собкоров за рубежом, ни репутации, ни привычки перепроверять информацию, ни, возможно, переводчиков с голландского. Именно поэтому даже такое солидное агентство, как УНИАН, вынуждено постоянно ссылаться на информацию ИТАР-ТАСС или РИА Новости (разумеется, интерпретируя ее по-своему), у которых есть представительства по всему миру.

С недавних пор в России появился еще один солидный источник информации — Russia Today. «RT обратился за комментарием в прокуратуру Нидерландов, где опровергли данную информацию. «В любом случае, они неправы [украинские СМИ]. Мы все еще продолжаем расследовать все обстоятельства крушения самолета, и пока не готовы делать какие-либо выводы», — отметили в ведомстве».

Новостей о сбитом российским «Буком» самолете, подтвержденных голландской прокуратурой, на украинских ресурсах сегодня я уже не нашел. Это, кстати, дурной тон в информационном бизнесе. Прокололся — терпи. Мелким мошенникам вообще никто и никогда верить не будет. Какая уж тут репутация.




Tags: информационные войны
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →