pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Наша подлодка под американским авианосцем

Сергея я знаю больше четверти века. В основном, как художника, потому что после ухода с флота он стал заниматься тем, к чему у него всегда лежала душа. Но и как бывшего подводника, севастопольца, моряка — тоже. 23 февраля для меня — прежде всего его день. День профессионального военного. Хотя и флотского, конечно.




Прошлым летом мы с друзьями, как часто бывало в выходные дни, сидели во дворе его гостеприимного дома в Подмосковье и жарили шашлыки. Сергей — настоящий мастер этого дела. Как, впрочем, практически любого, за которое берется. И один из нас, как бы между прочим, поинтересовался, слышал ли он о том, как наша подводная лодка зависла под американским авианосцем на пару суток в Тонкинском заливе во время вьетнамской войны.

— Во-первых, не на двое суток, а на неделю, — уточнил Сергей. — Во-вторых, я сам на ней был. За тот поход меня наградили орденом Красной звезды. Мне было 25 лет.

Мы слегка обалдели и несколько секунд молча обдумывали его слова. Потому что понимали, насколько был велик риск: если бы американцы заподозрили, что под судном висит советская дизельная субмарина 651-го проекта, готовая в любой момент атаковать, они бы наверняка закидали ее глубинными бомбами.

Команды атаковать так и не поступило, а американцы так и не заподозрили. Собственно, они и узнали-то об инциденте совсем недавно, благодаря какой-то утечке.

Мы попросили подробностей: как вошли внутрь кольца охранения, а потом вышли, как держали связь со штабом ВМФ, чем занимались всю неделю.

Сергей рассказывал неохотно. А потом признался, что до сих пор чувствует себя связанным секретностью. Хотя и понимает, что через сорок лет вряд ли сможет кого-то подвести. Ничего не поделаешь — советская школа.

Сегодня я съездил к нему и поздравил с 23 февраля.

Вы тоже можете — это art201045. Мой реальный, а вовсе не виртуальный друг. Лучше него о флоте и ракетах в ЖЖ мало кто пишет. Во всяком случае, я доверяю только ему.


Tags: 23 февраля
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →