pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Очки и «Очкарик»

Вчера я получил заказанные очки. Конечно, для настоящего, без примеси пижонства очкарика это радость. Ну, такая, локально-лицевая. Потому как к очкам быстро привыкаешь и перестаешь их замечать. Если они не давят на нос (бывало у меня и такое во времена дефицита) и подходят диоптрии.

Но в этой моей маленькой истории речь не об очках, а о сервисе. Поскольку очки я заказал почти полтора года назад.



Салон сети «Очкарик», в котором я вчера получил в буквальном смысле долгожданные очки, находится рядом со станцией метро «Аэропорт».


21 октября 2013 года (знаю точно, потому что видел копию квитанции) первый раз в жизни (и, надеюсь, в последний) я спросонья наступил на свои очки. И, в общем, всмятку. До хруста. И почти до инфаркта миокарда.

Нет, нельзя сказать, что без очков я передвигаюсь на ощупь, минус три — не так уж и много. Но я их снимаю, только когда читаю или перед сном, так что без очков у меня полный дискомфорт и небольшая дезориентация в пространстве. Во всяком случае, водить машину без них никогда не рискну.

Не сомневаюсь, что мне расскажут про пользу хождения без очков для тренировки мышц глаз. И, надо, сказать, я их иногда тренирую — часто моргаю и всматриваюсь вдаль.

Но вижу все расплывчато. Поэтому почти сразу боязливо возвращаю очки на место, чтобы окружающий мир обрел привычные очертания.

Поэтому хруст под ногой был воспринят мною близко к сердцу. Я с ужасом осознал, что моим глазам предстоит долгая, изнурительная тренировка, которую так не люблю, потому что замены на тот момент у меня не было. Ну, как обычно — надо бы заехать, заказать, мало ли что… и так месяцами. До трагического дня 21 октября 2013 года.

Я поднял с пола осколки и призадумался. Мелькнула мысль о клее «Момент», но задержалась ненадолго. Потом вспомнил, что когда-то заказывал линзы, которые не смог носить, они точно где-то валяются, давно не попадались, вспомнить невозможно, а искать полуслепому — дело дохлое.

И приуныл. Ибо причина, по которой я поднялся в такую рань, — важная встреча, которую нельзя пропустить. То есть, ехать придется.

Поехал, конечно, — куда деваться. Общественным транспортом, с пересадками, с изучением забытой за годы езды по городу исключительно на машине схемы метро, к которой приходилось подходить вплотную, обнаружения новых и переименованных старых станций. Это ощущение беспомощности во время часового почти интуитивного путешествия по Москве сидит во мне до сих пор.

В этом разобранном состоянии я и набрел на салон «Очкарик» на Лесной, возле «Белорусской». И заказал очки. Довольно хорошие, если судить о дизайне по цене. С фотохромными линзами. Но срок изготовления, который мне назвали, был несколько дней. Я сразу смекнул, что такой долгой тренировки мои глаза не выдержат, но все же оставил заказ, ибо в тот момент хотелось как-то их и себя успокоить. Дескать, кое-что уже сделано в нужном направлении. А тем временем я найду «Оптику», где очки делают за час (где, черт возьми, эта реклама, которая раньше попадалась на каждом шагу?!), временно решу проблему, а потом оставлю те, что подешевле, на запас.

В итоге в тот же день я нашел такой салон. И через час ожидания стал обладателем довольно неплохой оправы с нужными мне стеклами. Вздохнул с облегчением и приободрился. И даже оставил свои старые сломанные очки, потому что, оказывается, их можно было починить и вставить новые линзы. Получив печальный опыт, я твердо знал, что запас карман не тянет.

Надо сказать, две пары оправ в безымянном салоне мне обошлись раза в полтора дешевле, чем одна в «Очкарике». Но я совершенно не жалел о потраченных деньгах — поездка в метро без очков еще была свежа в памяти.

Пожалел я позже, когда через пару недель (теперь-то спешки не было) поехал забирать заказ на «Белорусскую». На машине. Прекрасно видя дорожные знаки, разметку и пешеходов.

Салон закрылся.

Я понял, как чувствовали себя люди, ставшие жертвой мошенников, — акционеры МММ, например, или «Хопер-инвеста». И хотя мои несколько тысяч рублей — даже не несколько тысяч долларов, все равно было обидно.

Конечно, это была минутная слабость — совершенно очевидно, что никто не прикарманил мои кровные, просто меня забыли предупредить в суете переезда. Поскольку сеть салонов «Очкарик» продолжала работать, в чем можно было легко убедиться, заглянув на ее сайт. И я, помнится, даже позвонил по указанному телефону раза три, да так и не дождался соединения.

А потом постепенно о заказе забыл. Ведь настоящему очкарику много не надо — хорошего обзора вполне достаточно, чтобы чувствовать полноту жизни. Хороший обзор я имел, запасной вариант тоже, третья оправа стала постепенно казаться лишней. Во всяком случае, ощущение катастрофы исчезло напрочь.

Вскоре, правда, из отремонтированных очков выпала одна линза, и тревога на несколько часов опять поселилась в моей душе. Но, как и в прошлый раз, беспечность взяла верх. К тому же, линза не разбилась, а просто где-то потерялась. И в случае чего я ее наверняка найду.

Где-то полгода назад попалась на глаза квитанция из «Очкарика» и была безжалостно отправлена в мусор. Черт с ними.

И вдруг на прошлой неделе раздался звонок: мол, что ж вы за очками-то не приезжаете? Дык, отвечаю, приезжал вроде, да вы салон закрыли. А теперь открыли, сообщают, — по адресу Ленинградский проспект, 62. Очки вас ждут не дождутся.

Я и поехал. И забрал. Теперь в них.

Только никак не пойму, рекламный пост написал или, наоборот, заполнил виртуальную страничку в книге жалоб. Ладно, пусть будет рекламный. Все же сюрприз удался и настроение хорошее.

Так что — спасибо, «Очкарик», что не забыл про меня.



Передние — новые, в футляре — те, что носил еще вчера, посередине — с выпавшей и временно потерянной линзой. Но я ее обязательно найду — уже ученый. А чашка кофе — просто для красоты.


Tags: сервис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…