pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

А Путин-то не такой уж и монстр

Профессор Гарвардского университета Стивен Уолт рассказал американцам, что у монстра Владимира Путина есть определенная, знакомая им логика действий в отношении Украины.




Конечно, комфортнее думать, что российский президент руководствуется исключительно жаждой крови, как и положено монстрам. В этом случае годятся любые контрмеры вроде санкций и поставок оружия на Украину. Но когда немотивированная агрессия оборачивается понятной заботой о собственной безопасности, то получается, что мотив все же есть. А значит, Путин не монстр, а, наоборот, очень даже неплохой государственный деятель.

Профессор начинает свой рассказ с того, как в одном из государств-вассалов случилось народное восстание, которое свергло коррумпированного руководителя, после чего тот незамедлительно бежал из страны. «Лидеры восстания очень хотели наладить отношения с далеким противником великой державы, потому что они восхищались его идеологией, а также хотели отодвинуться подальше от соседа, который издавна господствовал в их намного более слабой стране. В ответ на это расчетливый руководитель уже очень сильно встревоженной державы приказал своему правительству вооружить повстанцев в этом зависимом в прошлом государстве, дабы новое правительство не поменяло ориентиры и чтобы со временем лишить это правительство власти», — пишет Стивен Уолт. И продолжает: — Знакомая картина? Конечно, но в этой истории великая держава — не Россия, расчетливый руководитель — не Путин, а слабый сосед — не Украина. Великая держава в этой истории — США и ее руководитель Рейган, а незадачливый сосед — Никарагуа».

Дальше профессор развивает эту мысль — весьма доходчиво и убедительно. Он несколько раз подчеркивает, что недолюбливает Путина, однако объективность в освещении украинских событий для него превыше всего: «Если хотите, поводов для тревоги у Москвы сегодня больше, чем у США в 1980-е годы. Никарагуа — это крошечная страна, и населения у нее меньше, чем жителей в Нью-Йорке. Собственный военный потенциал у нее был ничтожный, а потенциальная ценность в качестве советской базы была минимальна. Однако американские руководители увидели в этой маленькой, бедной и слабой стране серьезную стратегическую угрозу, а Рейган заявил, что если сандинистов не свергнуть, террористы и диверсанты смогут «всего за два дня» добраться до Харлингена в Техасе».

Статья интересная и читается на одном дыхании — гарантирую удовольствие. Причем, появилась она не где-нибудь, а в солидной Foreign Policy. Похоже, на американских ястребов пытаются найти дома управу, для чего и дана команда палить изо всех стволов.

Не-а, не дадут Порошенко джевелинов. А тем более, самолетов, пушек и танков.


Tags: Украина — война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда Путин поедет в США?

    Направить приглашение поручено главному вашингтонскому ястребу Журнал Time в своем Инстаграмме разместил обложку, на которой при помощи…

  • Суверенные страны закрывают чужие НКО

    В Венгрии и России Фонд Сороса попал в патриотический «стоп-лист» Сегодня Еврокомиссия начала санкционную процедуру против Венгрии из-за…

  • Иногда они возвращаются

    Как чудесный безвиз позволяет свалить с нэньки Железнодорожная отрасль нэньки с игриво-эротичным названием «Укрзализница» опубликовала…

  • Мир на троих

    Послевкусие от саммита в Хельсинки Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима. Эта огромная…

  • Наезд на deep state

    Путин подкинул в колоду Трампа несколько козырей Вчера при обсуждении итогов саммита в Хельсинки одним из часто повторяющихся вопросов был…

  • Вопрос МИДу России:

    почему мы перестали публиковать ежегодные доклады о правах человека? Как известно, Госдепартамент ежегодно публикует доклады о правах…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →