pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Не поместилось в блог

Как Семен Семенченко прорвал дебальцевский котел и еще кое-что из того, что не поместилось в блог.



Пост Семена Семенченко, командира добровольческого батальона «Донбасс» и депутата Верховной рады о прорыве Дебальцевского котла, собрал больше двадцати тысяч лайков. Сам Семен сейчас лежит в больнице с ранением. Что не мешает ему находиться в гуще событий и понемножку руководить своим подразделением.

«Части ВСУ взяли штурмом поселок Логвиново. Тот самый, блокирующий трассу Артемовск- Дебальцево. Остались незначительные очаги сопротивления, которые сейчас подавляются», — объявил герой-каратель вчера днем. И деловито добавил: — Части батальона «Донбасс» проводят зачистку поселка и прилегающего участка трассы».

Однако спустя четыре часа в его аккаунте появилась другая запись: «Ситуация в районе Логвиново на трассе Артемовск-Дебальцево постоянно меняется. Зачистка Логвиново и окрестностей частью батальона «Донбасс» была приостановлена после отхода частей ВСУ с бронетехникой из поселка Логвиново, — элегантно заретушировал Семен картину панического бегства украинских войск с поля боя. И даже пояснил почему: — Противником был нанесен контрудар с использованием бронегруппы из 7 танков (подошло подкрепление). В настоящий момент силы АТО и противник маневрируют. Бой продолжается на околицах поселка с нарастающим ожесточением».

Второй пост энтузиазма вызвал меньше: всего две с небольшим тысячи лайков верных читателей. Что, конечно, говорит об их и хорошем вкусе. И о яростном желании победить ополченцев, не вставая с дивана.

Пол Крейг Робертс: Россия может разрушить карточный домик Запада

Не пропустите интервью в King World News бывшего советника Рейгана, которое перевела Комсомольская правда. Пол Крейг Робертс уверен, что для победы Москве достаточно отказаться от продажи энергоресурсов странам НАТО. Довольно убедителен.

Выставка «Тропическая зима» в Аптекарском огороде

Главные звезды фестиваля «Тропическая зима» — орхидеи и хищные растения. Довольно забавные. Тетушка-служитель рассказала, что после посетителей приходится вытряхивать из недр цветков и хлеб, и бумажки, и песок. Любит наша публика флору и фауну, ничего не скажешь.

Но мне больше по душе суккуленты, а среди них литопсы — живые камешки. Их там большая коллекция, но все самое интересное находится под замком (хотя через стекло кое-что можно разглядеть). Говорят, открывают только по субботам, если организована экскурсия.

Литопсы, в отличие от американцев-кактусов — африканские растения. Я слышал, что до сих пор находят колонии, которые отличаются от других.

Навальный неутомимо борется с коррупцией

Алексей Навальный, собравший сто тысяч подписей под инициативой об имплементации 20-й статьи Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, добился рассмотрения своего животрепещущего вопроса на заседании Открытого правительства.

Коллега albert_lex провел расследование и выяснил, что большинство стран ратифицировало Конвенцию, как и Россия, однако в свое законодательство ее спорные положения вводить никто не стал. Тоже — как и Россия.

Например, американцы 20-ю статью проигнорировали. И объяснили почему:

• Статья 20 предполагает, что бремя доказательства законности обогащения должно быть возложено на подозреваемого. Это противоречит конституционному принципу презумпции невиновности.

• Также указанная статья противоречит закрепленному в законодательстве запрету обязывать подозреваемого давать против себя обвинительные показания.

• Поскольку статья 20 обуславливает ее реализацию соответствием национальной конституции, Администрация исходит из того, что данный международно-правовой акт не налагает на США обязательство признавать незаконное обогащение в качестве уголовно наказуемого деяния.

Нашли свои резоны Швейцария, Финляндия, Норвегия, Австрия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Франция, Швеция.

В России довольно серьезное антикоррупционное законодательство, которое содержит десятки законов, указов президента, постановлений и распоряжений правительства, подзаконные акты министерств и ведомств. Зачем ломится в открытую дверь поп-политик Навальный и его единомышленники понятно — привлечь внимание к собственной персоне.

Вообще, тема коррупции благодатна для всяких проходимцев, выставляющие себя борцами за справедливость. На самом деле, коррупционных дел возбуждается десятки тысяч ежегодно. Но есть чисто психологическая проблема, которой и пользуется Навальный. «Если в телевизоре показывают, что кто-то из высокопоставленных чиновников — замминистра, губернатор, начальник — пошел под суд и сел, то народ только в этом случае считает, что идет борьба с коррупцией», — объясняет директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. А вот на чиновников цифры впечатление производят.

Замечу, что albert_lex, судя по его блогу, — абсолютно адекватный человек, который очень реалистично и со знанием дела оценивает политические процессы. Всем советую его зафрендить — у него есть что почитать.

СНБО просит сограждан соблюдать тишину в эфире

Объявление Совета национальной безопасности и обороны не свежее, но остается актуальным и по сей день. Картинка кликабельна.

New York Times: Украину вооружать нельзя. О Крыме – забыть.

New York Times опубликовал статью профессор политологии в Университете Чикаго Джона Маршеймера, который считает, что поставка оружия на Украину стала бы ошибкой.

• Чтобы сохранить Украину и в конечном итоге восстановить рабочие отношения с Москвой, Запад должен стремиться сделать Украину нейтральным буферным государством между Россией и НАТО. Она должна быть похожа на Австрию во время холодной войны. С этой целью Запад должен подчеркивать, что его целью не является присоединения Украины. Соединенные Штаты и их союзники должны также работать с Путиным, чтобы спасти экономику Украины, а это цель, которая явно в интересах всех.

• Крым, безусловно, потерян навсегда. Пора покончить с этой неосторожной политикой по Крыму, которая приносит только ущерб Украине и усложняет отношения между Россией и Западом.

В этом тексте примечательны не только вполне здравые мысли уже знакомого нам Джона Маршеймера, сколько то, что они опубликованы в New York Times. Для меня это свидетельство того, что в США о поставках оружия на Украину идут жаркие дебаты, и не факт, что спор в дискуссии одержат «ястребы».

Веселые картинки с Минского саммита «нормандской четверки»




Сергей Караганов о Минских договоренностях

• Глубинная причина нынешнего конфликта в том, что Запад в течение двадцати с лишним лет отказывался признавать законные интересы безопасности Российской Федерации, расширяя зону своего влияния и контроля. В конечном итоге России это надоело, и она поняла, что уговорами ничего не сделаешь. Получаются не уговоры, а умиротворение.

Франсуа Олланд раньше, Ангела Меркель позже поняли, что совершили чудовищную ошибку, если не хуже. И начали поиск выхода из этого положения. Ведь для Европы эскалация ситуации на Украине, которая перехлестнет ее границы, совершенно неприемлема. Олланд и Меркель перед минской встречей приезжали в Россию, чтобы договариваться о прекращении конфликта, но смогут ли они это сделать в условиях, когда, по крайней мере, США играли на «разгон» конфликта, у меня уверенности нет.

• Взаимное доверие России и Запада основательно подорвано. И трещина возникла глубокая. Нужна длительная совместная работа по оценке совместного пути, предотвращению совместных ошибок и выработке новых гарантий и концепции отношений. Смогут ли европейцы предоставить такие гарантии, я не знаю.

Российская газета

Андрей Илларионов о Минских договоренностях

Их единственный положительный результат — возможное прекращение огня. В остальном Путин получил практически все, что хотел. При этом не взял на себя никаких обязательств. Все обязательства взяла на себя Украина. Причем эти украинские обязательства теперь еще подкреплены обязательствами Германии и Франции.



Меня иногда упрекают, что я цитирую Андрея Илларионова и других наших белоленточных братьев по разуму. И совершенно напрасно. Реакция на то или иное событие либералов зачастую — прекрасный индикатор того, что произошло. Например, он очень недоволен результатами Минских соглашений, что не может не радовать. Значит, они удались — не зря 16 часов общались люди. Вот что особенно его расстраивает:

• Возраставшая с Брисбенского саммита G20 международная изоляция кремлевского режима прорвана — Путин вновь стал рукопожатным участником международных встреч и теперь совместно с лидерами демократических государств может подписывать совместные документы.

• Россия не признана стороной конфликта.

• Российская агрессия против Украины не признана.

• Нахождение российских войск на территории Украины не осуждено.

• Возможные поставки оборонительного оружия Украине сорваны.

• Оккупированный Крым в принятых документах вообще не упомянут.

• Требования расследования террористических актов (МН-17, Волноваха, Мариуполь, другие) и наказания террористов отсутствуют.

• Террористам и бандитам гарантированы помилование и амнистия.

• Украина обязуется к концу 2015 года провести конституционную реформу с фактическими гарантиями сохранения террористического режима Лугандонии.

• Украина обязуется провести конституционную реформу и обсуждать вопросы проведения местных выборов с нынешними представителями террористического режима Лугандонии.

• Украина обязуется признать силовую вертикаль Лугандонии — «органы прокуратуры и судов», «отряды народной милиции», созданные и создаваемые террористическим режимом Лугандонии.

• Контроль за международно признанной украинско-российской границей в настоящее время украинской стороне не передан. Его передача отнесена «к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы», при условии проведения местных выборов и осуществления конституционной реформы во всей Украине. То есть, или никогда, или при признании политического режима Лугандонии и изменении конституционного устройства Украины.

• Освобождение Н.Савченко и других военнопленных/заложников, находящихся на территории России, не предусмотрено.

• Обязательства по финансированию пенсий и иных выплат в Лугандонии возложены на Украину и отчасти на западные страны.

• Украина и Запад гарантируют начало переговоров между ЕС, Украиной и Россией по практическим вопросам введения в действие подписанного Украиной Соглашения о зоне свободной торговле с Евросоюзом (т.е. фактически передают Путину ключ от процесса евроинтеграции Украины).

Реакция украинских соцсетей на Минские соглашения

Мустафа Найем. Мы должны продолжать настаивать на предоставлении Украине летального вооружения, с боями забирать и отстаивать наши территории, отведенные по минским соглашениям и любыми способами добиваться монополии на контроль над границей.

Дмитрий Тымчук. Подписанный в Минске документ под названием «Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений» — блестящий. Если только мы решили распрощаться с Донбассом как неотъемлемой частью Украины. Фактическая легитимизация террористических организаций, поголовная амнистия и проведение «местных выборов» на Донбассе под дулами автоматов боевиков и российских военнослужащих (и только после этого установление контроля над границей с РФ) — это и вовсе высший пилотаж. Больше похоже на неудачный троллинг.

Леонид Швец. Не за то мы ночь не спали!

Наталья Лигачева. Вот это меня напрягает больше всего: «принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей; органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции; особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен предусматривать право на языковое определение и трансграничное сотрудничество с регионами РФ». Правильно ли я понимаю, что мы, по сути, из бюджета будем финансировать создание отрядов боевиков?

Приходится признать: в основном, головку держат гордо.
Обама кривляется перед зеркалом

Ничто не чуждо повелителю мира.

____________________

Много полезной информации я нахожу в паблике ВКонтакте Россия и многополярный мир, который сам же и завел. По-моему, получается неплохо — подписывайтесь.



Tags: не поместилось в блог
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →