pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Агент СБУ Светлана Давыдова

Главный вопрос, которым задаются блогеры, обсуждая арест Светланы Давыдовой из Вязьмы: почему задержание произошло спустя целых восемь месяцев после совершения преступления, а не по горячим следам? И для меня это странно, потому что, как мне кажется, ответ лежит на поверхности.




Мне бы не хотелось рассуждать о самом преступлении, о котором нам известно только то, что сочли нужным слить Коммерсанту. Подпадает ли Светлана Давыдова под действие вменяемой ей статьи, пусть решают юристы. Точнее, ее весьма квалифицированный адвокат Анна Ставицкая, которая ведет это засекреченное дело. Кстати, по этой причине больших откровений ждать от нее пока не стоит — адвокат дала подписку о неразглашении, иначе ей бы не позволили знакомиться с материалами.

«В распоряжении спецслужб есть программы, вылавливающие отдельные информационные потоки по ключевым словам, и им не приходится изучать разговоры всех домохозяек о том, какие вчера были помидоры, но по пять, и какой сегодня приготовить суп. Но логичнее предположить, что ФСБ прослушивало консульство или посольство Украины. Или кто-то из сотрудников посольства сообщил органам о сознательной домохозяйке. А это уже шпионский скандал», — предупреждает наши спецслужбы от фатальных международных ошибок Александр Гаганов, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии.

Сомневаюсь, что ФСБ станет использовать в качестве доказательств материалы прослушки украинского посольства, даже если таковые имеются. Скорее всего, в материалах речь идет все же о перехвате разговоров Светланы Давыдовой, которые она вела по своему телефону.

Итак, почему поздно задержали?

По-моему, все очевидно: в ФСБ ждали, когда женщина разрешится от бремени. Более того, арест произошел 1 января — то есть, матери дали возможность встретить со своей большой семьей Новый год. Сейчас младенцу два месяца, и, по признанию мужа, малыш уже перешел на искусственное питание.

Разумеется, есть и шпионская версия — Светлана Давыдова совершила преступление не единожды. Была завербована СБУ и передавала секретную информацию вплоть до ареста — уже не по телефону, а при личных встречах с резидентом. Возможно, регулярно получала за это деньги.

Но я, признаться, сомневаюсь. Поскольку мне трудно представить ценность информации агента, живущего в Вязьме, — здесь всего одна военная часть. Сомнительно, что СБУ стала бы всерьез использовать беременную мать семерых детей для сбора разведданных в этой местности.

Как бы то ни было, версия коллеги mi3ch, на мой взгляд, не выдерживает критики. «Эта история является обычной фсбшной провокацией, — уверен блогер. — Смотрите, если мы не побоялись по такому надуманному делу посадить в СИЗО мать семерых детей, то представьте, что мы сделаем с вами, обычными сраными пацифистами. Стоять, бояться!» Короче, кровавая гебня, репрессии, провокации — стандартный набор правоверного либерала.

Я бы повременил с выводами. Возможно, когда-нибудь нам откроются другие подробности этого громкого дела — опять через утечку. Сдается мне, они не найдут отклика в сердцах нашего бдительного либерального сообщества, твердо отстаивающего соблюдение законности. Скорее всего, все будет слишком очевидно и не слишком красиво.


Tags: шпионский скандал
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →