pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Подозрительные греки

Первым из иностранных дипломатов, с кем встретился новый премьер-министр Греции, стал российский посол. Алексис Ципрас, лидер победившей на выборах партии СИРИЗА, делает и другие жесты, пытаясь продемонстрировать нам свое дружелюбие. Но смотреть на все это следует трезво.




Алексис Ципрас явно пошел на обострение, публично обвинив лидеров стран ЕС в публикации заявления о возможности введения новых санкций против России без согласия Афин. Европа обеспокоена первыми шагами нового греческого премьера. Однако нам нужно осознавать: если бы он действительно хотел сближения с Россией, то вел бы себя менее демонстративно. Чтоб никто ничего не заподозрил.

На мой взгляд, это легко просчитываемая игра против Брюсселя, от которого в Афинах ждут ослабления мертвой кредитной хватки. Вряд ли Алексису Ципрасу удастся смягчить санкции против России, но зато он хотя бы сможет попробовать добиться обещанных компенсаций от ЕС для своих мятежных фермеров. За что они скажут ему только спасибо — вне зависимости от рещультат. А значит, его популярность среди избирателей возрастет.

Мы наверняка станем подыгрывать Алексису Ципрасу, несмотря на то, что понимаем, что к чему. Потому что у нас тоже своя игра, целью которой является раскол Евросоюза. Поэтому мы объявили, что готовы снять с Греции продовольственное эмбарго в случае ее выхода из ЕС. Чего, понятное дело, в ближайшее не произойдет.

Греция вполне может нам помочь в геополитических баталиях как временный союзник. Например, мы можем отменить только для Афин наши контрсанкции даже до выхода из Евросоюза — почему нет? Для нас тоже не будет лишней популярность у простого люда, особенно в такое время.

Ничто так не повышает настроение еврофермера, как проданный урожай. Ничто не далось бы нам так легко, как разрешение грекам продать у нас несколько тысяч ящиков своих персиков.


Tags: Греция, Евросоюз
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →