pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Непьющие русские

Австралиец Мэтт Фрейзер поделился с читателями американского журнала Salon своим удивлением: оказывается, русские пьют мало. «Западные СМИ одну за другой выдавали на-гора истории о том, какую угрозу алкоголь представляет для России», — вспоминает журналист. Нарисованная картинка, однако, не совпала с реальностью. Но мы-то с вами лучше знаем, как обстоят дела.




В Москве он встречался исключительно с непьющими и сделал вывод, что у российской молодежи сменились приоритеты: «пить и курить — не круто». Откровенно говоря, мне, человеку, давно не пьющему, тоже так кажется.

«Опрошенные мною трезвенники указывают на самые разные факторы, объясняющие такое изменение в российском обществе. Исследования показывают, что ужесточение государственных мер контроля, которые были введены в 2006 году, определенно способствовали снижению алкоголизма и количества смертей от него. Но нечто более серьезное и фундаментальное происходит в рядах тех, кто пьет регулярно, не создавая проблем для себя и окружающих», — подметил журналист. Признаться, я не думаю, что причина в полусухом законе.

Он не претендует на объективность, в чем сам и признается. К тому же, по данным ВОЗ за тот же 2010 год, Россия уверенно входит в десятку самых пьющих стран. Стыдиться этого можно и нужно, а вот скрывать — нелепо.



Но также не стоит скрывать, что дело борьбы с алкоголизмом давно сдвинулось с мертвой точки — алкоголиков за десять лет стало вдвое меньше.



Пить стали меньше, потому что замаячили перспективы, в жизни появились реальные цели, которых можно добиться своим трудом. А алкоголь карьере только мешает. «Согласно выводам исследования, проведенного в 2010 году Всемирной организацией здравоохранения, 32,2% опрошенных россиян за последние 12 месяцев вообще не употребляли алкоголь. В 2003 году таких людей было 20,8%. Этот показатель ровно в два раза превышает количество непьющих в моей родной Австралии», — признается Мэтт Фрейзер.

Ну и напоследок еще одна табличка, составленная, как и предыдущая, на основании данных Росстата.



Производство водки и вина, как легко заметить, уменьшилось. В то время как пива и коньяков производить стали больше. Эти показатели, конечно, всего лишь экономические. Например, в 1995 году пили не меньше, чем в другое время, а вот производство спиртных напитков (к которым лично я отношу и пиво) сдало позиции импорту. А сегодня продукция наших собственных заводов заняла свою нишу на полках магазинов, потеснив заморских конкурентов.

Честно говоря, это не совсем тот рост производства, которому я искренне радуюсь. Потому что пить надо все-таки меньше.

Ваше здоровье, в общем.

Tags: алкоголь, честная статистика
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →