pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Евангелие от Charlie Hebdo

После жестокого убийства карикатуристов еженедельника Charlie Hebdo Запад открыл свое истинное лицо. По сути, мы стали очевидцами рождения новой религии. Европа перестала быть христианской — теперь ясно, что ее идеалы отличаются от наших. Да и не только от наших.



11 января во Франции за свободу надругательства над тем, что дорого миллиардам, вышло 3 млн 700 тыс. человек. Фото Reuters.


Как часто бывает в таких случаях, теракт породил массу конспирологических теорий. Впрочем, почему конспирологических? Если задаться вопросом, кому это выгодно, то легко обнаружить бенефициаров хаоса. О них нам рассказал, например, Максим Калашников в своей обычной несколько экспрессивной манере.

Однако меня в этой истории больше волнует не тайная задача устроителей теракта (с ней более-менее все ясно), а явная реакция европейцев. Пожалуй, впервые новая религия — либерализм заявила о себе в полный голос.

Чего, на мой взгляд, не углядели многие эксперты. Большинство из них считает бурный протест под общим объединяющим лозунгом «Я — Шарли Эбдо» ответом на исламизацию Старого Света. «Столкнувшись с потоком приезжих, обладающих сильной идентичностью, понимающих свои корни, свои традиции и культуру, европейское общество стало «проседать», постепенно вливаясь в эту сильную идентичность, — уверен директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин. — Отсюда — два взаимоисключающих потока в Европе: одни настаивают на том, что нужно продолжать создание глобального общества, которое якобы «всасывает» в себя все новые народы, «поглощая дикарей и варваров», как их называет Джон Хобсон, автор работы «Евроцентризм». А другая часть общества понимает, что без восстановления хотя бы такой категории, как политическая нация, которая была утрачена после создания Европейского союза, Европе не сохраниться перед мощным потоком иммигрантов, смывающих на своем пути все остатки «европейскости».

А мне кажется, что на улицы людей вывели не столько мусульмане, сколько попытка покуситься на свободу — в том виде, в каком ее теперь понимают европейцы. Фанатичных неофитов нельзя остановить пулями, за возможность глумиться над святым, за гей-браки и вообще за все, что разрушает прежние «оковы» они, возможно, пойдут даже на костер. Европейцы сплотились, встали плечом к плечу и готовы к борьбе за свои ценности.

Таков новый Старый Свет. И я, возможно, впервые почувствовал, как мало у меня с ним общего. Мне, христианину, куда легче понять мусульманина или иудея, нежели либерала. «Свобода — это возможность строить, созидать и вдохновлять. А либерализм — это возможность осквернять, оскорблять и глумиться», — объясняет разницу автор паблика ВКонтакте Россия и многополярный мир Александр Полевой.

Часто я слышу упреки в том, что неточно употребляю слово «либералы». Думаю, пора забыть о классическом толковании — те, кто так себя называют и кого так называем мы, понимают свободу слишком буквально. Либерализм — новая вера, а либералы — ее верные адепты, у которых уже появились свои «двенадцать апостолов» — первые невинно убиенные жертвы.

Отсюда эта неистовость и неприятие чужой точки зрения, ненависть к христианству как к конкуренту, непрекращающиеся попытки взять власть и установить свои порядки. Самые правильные, по их мнению.

Гораздо легче противостоять напору, когда знаешь, с чем имеешь дело, правда?
____________________
По материалам сообщества Неделя в многополярном мире (12 января — 18 января 2015 г.)

Центр координации «Новая Русь»



Tags: либералы, новая религия — либерализм
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →