pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Пока толстый сохнет

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг крупнейших российских компаний. Произошло это вслед за понижением суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня.




Под санкции попали флагманы нашей индустрии — «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», РЖД, «Газпром нефть», «Атомэнергопром», «Федеральная пассажирская компания», «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», «Полюс Золото», «Ростелеком», «Гражданские самолеты Сухого», «Татнефть» и «Уралкалий». Разве есть сомнения, что рейтинговые агентства являются частью американской политики укрощения строптивых?

Не знаю как вас, а меня вопрос запаса прочности в начавшейся холодной войне занимает. Причем, измеряется он даже не столько золотовалютными резервами, сколько мозгами. Нам понятно, ради чего мы сознательно идем на снижение жизненного уровня — ради безопасности. А вот ради чего терпят лишения (и терпят ли) жители других стран? И надолго ли им хватит выдержки?

Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт собирается обсудить возможное снятие российского эмбарго с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Европеец надеется на «скорое возвращение к традиционно хорошим сельскохозяйственным отношениям между двумя странами». Однако намекает на односторонний шаг: санкции Запада против РФ после такого жеста автоматически ослаблены не будут.

Возможно, министр начитался каких-то газет, расписавших пустые полки в наших супермаркетах — такой макулатуры сейчас полно. Хотя я вчера в очередной раз был в «Ашане» и никакой паники не заметил — соль и спички никто не скупает. А груши «конференс», выращенные в Сербии, по вкусу ничем не уступают бельгийским. Так что я не вполне понимаю, чего ради мы должны в одностороннем порядке открывать свой рынок европейским странам, объявившим нам санкции.

Должен признать, ослабление рубля, понижение цен на нефть, рейтинга наших компаний или экономики в целом карманными рейтинговыми агентствами паники у меня не вызывают. Хотя и не повышают настроения, конечно, — я отдаю отчет в том, что рано или поздно все эти очевидно враждебные меры скажутся на моем кошельке. Но мне любопытно, что в ответ предпримут наше правительство и президент.

А ведь они явно не сидят, сложа руки. Нынешняя международная обстановка вынуждает нас сблизиться с Востоком, и прежде всего с Китаем, Турцией, Индией и задыхающимся от санкций Ираном. И меня радует, что кризис в отношениях с Западом развязал нам руки и позволил начать более плотное взаимодействие с этими великими странами. Там пока, безусловно, все цивилизованнее и разумнее по сравнению с Европой, в которой вообще пока не понятно, с кем общаться, — никто ни за что не отвечает и не решает.

Заметьте, Владимир Путин не поехал на юбилей освобождения Освенцима — это знак того, что тем для переговоров в Европе сегодня нет. И выступать там первому лицу не нужно: все, что требовалось донести до Запада, им уже донесено. Рабочие группы на уровне парламентов или внешнеполитических ведомств будут продолжать вялое взаимодействие, но, скорее, чтобы не прерывались связи, не более.

Так что зря Кристиан Шмидт надеется уговорить Николая Федорова — отмены эмбарго, да еще в одностороннем порядке, не будет. «Россия не вводила санкции и не начинала раскручивать эту санкционную «спираль». Мы неоднократно говорили, что нам намекают на то, что нужно согласовать некоторые критерии, при выполнении которых будут сняты санкции. Мы не будем ничего обсуждать. Это абсолютно нелегитимные контрпродуктивные рестриктивные меры, от которых страдают все, включая нас. Но мы точно выйдем из этой ситуации и даже с плюсом. Наши европейские партнеры, ощущающие на себе негативное воздействие санкций, должны делать выводы сами. Это их, а не наши проблемы», — отрезал Сергей Лавров на недавней пресс-конференции.

Как известно, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Но наше похудание по сравнению с уменьшением объема западных талий вполне может оказаться не таким катастрофичным, как кажется со стороны.

«В индустриальном секторе (а Альберта пока держится и кормит пол-Канады за счет своих нефтеносных песков) ситуация близка к краху. На нашем заводике пока работа есть. Мы обслуживаем нефтяников. Но вот недавно читал, что уже десять процентов нефтедобытчиков заявили о своем банкротстве. Кому будет нужен Эдмонтон с выросшим до 1 млн человек населением за последние двадцать лет, если все рухнет, я не знаю, — рассказывает наш бывший соотечественник stanichnik1. И невесело добавляет: — Вот так обходится наказание России. Не рой, как говорится, другому яму».

Не исключено, что у «толстых» терпение лопнет раньше, чем у нас, «худых».


Tags: рейтинги и опросы, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Агония гегемона

    «Образ Соединенных Штатов как центра Западной цивилизации разваливается на глазах. Неужели его еще можно восстановить? Следует задаться вопросом:…

  • Арест в прямом эфире

    Наши либеральные правдолюбцы и борцы за свободу сейчас озабочены незаконным задержанием Ильи Азара, вышедшего на одиночный пикет. Даже ролик…

  • О продлении в Москве карантина

    Вот не завидую я властям вообще и Собянину конкретно — какой вариант ни выбери, обязательно ошибешься. С одной стороны, давит бизнес. И он…

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →