pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Почему отложен саммит в Астане

Сегодня в Астане должен был начаться саммит в формате «нормандской четверки». Однако он отложен. «Многие из вас просто не заметили срыва переговоров в Астане или не придали этому факту должного значения», — сокрушается коллега sntdpni, явный сторонник силового решения «украинского вопроса». По его мнению, саммит сорван, потому что Россия готовит наступление.



Министры иностранных дел «нормандской четверки» так и не смогли договориться о саммите в столице Казахстана первых лиц России, Германии, Франции и Украины. «Встречи, которую планировали провести на этой неделе, не будет. Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами нет договоренности о том, что достигнуто достаточно прогресса, чтобы эта встреча состоялась», — заявил председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок.


На самом деле, причина срыва саммита в том, что Берлин и Париж пошли на поводу у Киева и пытаются представить ситуацию в Донбассе как конфликт между Украиной и Россией. Позиция Москвы озвучена давно: наших войск там нет, а украинским властям придется договариваться со своим мятежным регионом самостоятельно.

Такой подход расценивается нашими горячими головами, как свидетельство того, что Путин «слил» Новороссию. Однако попытаемся мыслить трезво.

Если Олланда и Меркель удастся вывести на эту абсолютно вменяемую и прозрачную позицию, то им придется убедить Порошенко отвести войска от Донбасса и попытаться договориться с Захарченко и Плотницким о мире и взаимодействии. Разумеется, лидеры ДНР и ЛНР с киевским президентом ни о чем говорить не хотят, как впрочем, и он с ними. Но Россия, которой Захарченко и Плотницкий доверяют, готова, в свою очередь, попробовать убедить их встретиться с Порошенко.

Встреча должна пройти в России — например, в Белгороде или Воронеже, поскольку ни на территорию Украины, ни в Европу Захарченко с Плотницким не поедут. Россия готова предоставить как место для исторического саммита, так и обеспечить охрану для всех трех делегаций.

О чем пойдет речь? Разумеется, о широкой автономии для Донбасса вплоть до переформатирования его в автономную республику с внесением соответствующего положения в конституцию Украины. Что произойдет дальше, мы все видели на примере Крыма, однако это уже следующий этап, который «нормандской четверкой» не обсуждается. Но все всё понимают.

Если Порошенко согласится на встречу с «сепаратистами», а тем более, станет обсуждать их автономный статус, то он политический труп. Если не согласится, то он тоже политический труп, поскольку военными методами Донбасс ему не покорить. А вяло текущий конфликт в формате «ни войны, ни мира» нас устраивает больше, чем Украину и Европу.

Мы настаиваем, что «украинский вопрос» должна решать сама Украина. Да, будет трудно и унизительно, придется пойти на всевозможные уступки, но тут уж ничего не поделаешь — киевские ястребы сами завели ситуацию в тупик, сами же должны и выходить из положения. Соседи могут в этом лишь помогать.

Понятно, что превращение Украины в миролюбивую страну, которая стремится убеждать словами, а не ковровыми бомбардировками, не входит в планы Вашингтона. Не для того был нужен Майдан. Поэтому Франция с Германией таскают для Киева каштаны из огня своими руками, уговаривая Россию отдать Донбасс на уничтожение.

Мы свое добро на убийство людей давать не намерены. И никакие санкции нас не заставят.
____________________
Я отдаю отчет в том, что мой пост не понравится тем, кто считает, что русские земли нужно освобождать от бандеровцев. И, между прочим, не исключаю, что так в ближайшие годы и случится — в том случае, если они пойдут на нас войной. Мир не любит агрессоров.


Tags: Украина, нормандский формат
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →