pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Из ЛНР с визитом в ДНР

Когда находишься в Донбассе, мысли о геополитике приходят в голову редко. Здесь все конкретнее: нужны еда и лекарства. Поголовно все знают, что такое война и горе. И поголовно все с тревогой гадают, когда Украина опять нападет.




Мы, представители Центра координации «Новая Русь», проехали по маршруту Краснодон — Лутугино — Красный Луч — Торез — Шахтерск — Харцизск — Иловайск в Старобешево, где передали инвалидное кресло раненой девушке из ополчения. По дороге насмотрелись всякого — того, что многие из нас видели на фотографиях, обильно рассыпанных по интернету.

Удивили не разрушенные дома и сгоревшая бронетехника — этого все мы, россияне, насмотрелись в интернете еще летом. Удивило, что о войне напоминают лишь те самые разрушенные дома и бронетехника — как только стихла канонада, люди занялись своими повседневными делами, которыми они были заняты и год назад, и пять, и десять. Выгоревшие подъезды 9-этажек в Шахтерске, разрушенные дома Иловайска и других сел и городов стали элементами пейзажа, на них перестали обращать внимание.

Приходится жить или выживать — у кого что получается.

Летом Донецк обезлюдел. Но сегодня, говорят, беженцы стали возвращаться — просто потому, что кончились накопления, а на чужбине, в какой бы стороне она ни находилась, зарабатывать и кормить семью трудно. В темноте по горящим окнам квартир хорошо видно, что город-миллионнник заселен сейчас не больше чем наполовину.

Почти у всех, с кем довелось общаться, есть свое мнение о том, как должна была вести себя Россия, ее добровольцы и ее власть. Удивляются, что Новороссия для Москвы так и не стала приоритетным регионом. Указывают на плохое знание местных реалий, на украинский акцент русских бизнесменов Донбасса и депутатов. И я понимаю, что они правы, и мне хочется как-то изменить ситуацию. И мы ее, надеюсь, изменим.

Но по отношению к Украине мнение у всех одинаково: обязательно нападет. Прогнозы отличаются лишь по срокам. К сожалению, именно так все и будет — киевские ястребы не успокоятся, пока не проиграют окончательно и бесповоротно. Но Донбасс обязательно победит, сомнений здесь ни у кого нет.

Правда в том, что агрессором является Украина — злым, упрямым и бесчеловечным. Как маньяк, почувствовавший вкус крови, она не может остановиться.




Tags: Новороссия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments