pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

В защиту Кадырова и Каляпина

Член президентского совета по правам человека Игорь Каляпин написал обращение в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой организовать проведение проверки высказываний Рамзана Кадырова о коллективной ответственности родственников боевиков, устроивших нападение на Грозный в ночь на 4 декабря. В ответ глава Чечни обвинил правозащитника в финансировании террористов.



История конфликта Рамзана Кадырова и Игоря Каляпина насчитывает несколько лет. В 2011 году «Комитет против пыток», созданный нижегородским правозащитником, получил премию ПАСЕ. В том числе, за «эффективность проведенных независимых расследований нарушений прав человека в Чечне». Фото Данилы Гальперовича.


В свое время мне доводилось встречаться со многими правозащитниками, в том числе с Игорем Каляпиным. Мне он показался человеком порядочным и одним из немногих, который делает полезное дело, а не пытается разрушить мою страну.

По мнению Игоря, современные российские правозащитники привлекают внимание к себе, а не к проблеме. «Классическая схема, по которой работали мастодонты правозащитного движения, была стандартной: собирались сотни жалоб от жертв пыток, составлялись доклады, эти доклады презентовались в каких-то средствах массовой информации, потом в красивых обложках передавались президенту, — рассказал он в интервью «Новой газете» в Нижнем Новгороде в 2010 году. — Но это имело абсолютно нулевой эффект. Потому что обычно эти доклады направлялись для проверки в органы прокуратуры, а прокуратура через месяц-полтора давала ответ, что информация проверена и ни один факт не нашел подтверждения. Собственно, на этом все заканчивалось. Тем не менее, технология сохранялась. С тем же самым нулевым эффектом».

«Комитет против пыток» изменил эту устоявшуюся десятилетиями схему — его юристы пошли в суды. «У нас вполне прогрессивное законодательство, — считает Игорь Каляпин. — И нужно, используя его, заставить по каждому факту произвола и злоупотребления привлекать к уголовной ответственности, ну, как минимум одно должностное лицо. Из этого логически вытекает, что абсолютно достоверным аргументом для власти является решение суда. С этим невозможно спорить. Вместо того чтобы собирать тысячу жалоб, нужно оперировать пятью фактами, но это должны быть приговоры по уголовным делам. Вот с этим уже можно выходить и к общественности. Я полагаю, что с точки зрения закона в современном российском государстве есть все, для того чтобы жить цивилизованно. Государство нужно совершенствовать, ни в коем случае не ломать».

На сайте «Комитета против пыток» любой желающий может увидеть, где получены гранты и на что они пошли. Здесь перечислены все фонды, откуда приходили деньги, суммы, а также скрупулезно перечислены затраты, включая зарплату сотрудников организации. Это редкость для правозащитников, которые обычно тщательно скрывают от посторонних глаз источники финансирования, размер полученных средств и цели, на которые они идут.

Словом, Игорь Каляпин производит приятное впечатление. Он действительно борется с полицейским произволом — этой болезнью, которой поражено министерство внутренних дел любого государства. А не рассказывает с трибун об очищающей роли всенародного бунта, этом единственном способе решать проблемы общества. Игорь выводит на чистую воду конкретных подонков в погонах и помогает конкретным людям, а не подменяет это повседневную сложную работу борьбой с властями митингами шествиями и манифестациями.

Его последний конфликт с Рамзаном Кадыровым стал известен благодаря записи в Инстаграмме, которую чеченский лидер оставил 10 декабря: «Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой. У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос. Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам. Мне нет разницы, какое у него в кармане удостоверение и от какого посольства получает вознаграждения. Я взял на себя ответственность обеспечить безопасность населения, и я это сделаю, хоть весь Запад и все его приспешники вверх дном перевернутся».

После нападения боевиков на Грозный в ночь на 4 декабря главу Чечни республики захлестнули эмоции. Конечно, именно стрессом можно объяснить его обещание с корнем выкорчевать терроризм в республике, растиражированное СМИ: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь… Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Разумеется, все мы сразу поняли, что Рамзан Кадыров неправ с точки зрения уголовного кодекса. Как неправы следователи тюрьмы Гуантанамо или израильтяне, устроившие охоту по всему миру на палестинских террористов, убивших членов их олимпийской сборной.

Мы закрыли глаза на эти вопиющие нарушения прав человека. Ибо не столь наивны, чтобы надеяться воздействовать на фанатичных убийц человеческими методами. Когда идет война, противника не арестовывают, чтобы предать суду, а уничтожают.

Так что Игорь Каляпин неправ еще больше — он не ощутил дыхания войны с террором. Не почувствовал, что теракт в Грозном — вовсе не рядовое событие, которое можно описать в терминах мирного времени.

Нет, я не верю, что правозащитник финансировал боевиков — Рамзан Кадыров лишь попытался сделать более серьезной причину своего гнева. Но при всем уважении к Игорю Каляпину, в этом конфликте, мне кажется, глава Чечни имеет право на раздражение.

Не стоит во время жестокого боя рассказывать солдату о гуманизме и высших идеалах. Не самое удачное время.
____________________
Сайт «Комитета против пыток»


Tags: Игорь Каляпин, Рамзан Кадыров, правозащитники, теракт
Subscribe

  • Кто виноват, Юдина или росгвардеец?

    В сети то там, то здесь возникают дискуссии о Маргарите Юдиной, которая 23 января в Санкт-Петербурге якобы случайно оказалась на акции протеста и…

  • Сценарий дела Ассанжа

    Вчера Центральный уголовный суд Лондона отказал США в иске об экстрадиции Джулиана Ассанжа, что сторонниками политического узника было встречено с…

  • Правда об «историке» Дмитриеве

    Уголовные дела, в которых потерпевшими выступают несовершеннолетние дети, обладают особенностью — суды закрыты, чтобы не травмировать психику…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кто виноват, Юдина или росгвардеец?

    В сети то там, то здесь возникают дискуссии о Маргарите Юдиной, которая 23 января в Санкт-Петербурге якобы случайно оказалась на акции протеста и…

  • Сценарий дела Ассанжа

    Вчера Центральный уголовный суд Лондона отказал США в иске об экстрадиции Джулиана Ассанжа, что сторонниками политического узника было встречено с…

  • Правда об «историке» Дмитриеве

    Уголовные дела, в которых потерпевшими выступают несовершеннолетние дети, обладают особенностью — суды закрыты, чтобы не травмировать психику…