pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Женихи и турецкая невеста

Турцию продолжают обхаживать геополитические игроки — через неделю после визита в Анкару российского президента его сменили представители Евросоюза. Делегацию возглавляет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Главная цель — уговорить турок не вступать в альянсы с Россией, а, наоборот, присоединиться к санкциям.



Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и европейский комиссар по региональной политике Йоханнес Хан в очередной раз пообещали Турции членство в Евросоюзе. А за это она уже сейчас не должна мешать давить на Россию. Фото Reuters.


Чтобы Турция присоединилась к антироссийским санкциям, ее для начала нужно присоединить к ЕС.

Три процента территории, находящиеся в Старом Свете, позволяют Турции считаться европейской страной. Поэтому она давно претендует на членство в Евросоюз — в 1963 году было подписано соглашение об ассоциации, в 1987 году подана заявка на вступление. В 1999-м ей был присвоен статус страны-кандидата, и за прошедшие с тех пор 15 лет ни на шаг ближе к Брюсселю Анкара не продвинулась.

Всем, и прежде всего самой Турции, понятно, что в ЕС ее не примут никогда. Причин много, но достаточно одной: возражает Кипр, с которым у кандидата застарелый территориальный конфликт. Однако во время визита европейцы лукаво излучали оптимизм.

Вчера в Анкаре Йоханнес Хан, комиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Европейского союза рассказал о горячем желании руководителей ЕС ускорить процедуру принятия Турции в ЕС. Кандидату осталось совсем немного — поработать в области прав человека.

Почему препятствием является именно правозащитный аспект, не совсем понятно — видимо, помощники еврочиновника готовили его выступление впопыхах. Могли бы назвать, для разнообразия, экологию, зависимость суда или угнетение сексуальных меньшинств. Впрочем, права человека, конечно, ничем не хуже.

Нет сомнений, что этот десант — первая ласточка, прилетевшая в Малую Азию, чтобы доверительно пощебетать о намерениях Анкары стать партнером Москвы. Реджеп Эрдоган, конечно, понимает, кто стоит за мелкой шушерой из Европы, и вряд ли будет серьезно обсуждать с нею геополитические проблемы. Консультации с Вашингтоном, которые, разумеется, начались сразу же после отъезда Владимира Путина, куда важнее.

Посмотрим, кто возглавит американскую делегацию. Я ставлю на Барака Обаму. Если приедет кто-то пониже рангом, то, значит, в Вашингтоне плохо понимают, что собой представляет современная Турция и каково ее влияние в регионе.


Tags: Евросоюз, Турция
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments