pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Турция как окно в Европу


«Южный поток» в своем прежнем виде приказал долго жить, что и предполагалось. Однако наше упорство в своем стремлении обеспечить газом Южную Европу в обход Украины не ослабевает. Уже звучат относительно новые цифры мощности нового газопровода. «Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и компанией «Боташ» о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции, объем 63 миллиарда кубометров газа в год, 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию», — заявил вчера глава российского монополиста Алексей Миллер.

Этим словам доверять на сто процентов не следует — все может измениться. И тому есть несколько причин.


Меморандум — это еще не договор, а декларация о намерениях. Поэтому озвученные 63 млрд кубометров, на мой взгляд, — просто политика, напоминание европейским партнерам о «Южном потоке», чья пропускная способность была именно такой. Скорее всего, новый газопровод будет мощнее, хотя бы потому, что Анкара планирует увеличить импорт газа на 14 млрд кубометров.

Но не только из-за возросших аппетитов Турции.

Чего бы хотелось нам 

Прежде всего, мы заинтересованы в надежном транзите нашего газа в Европу. Турция не связана обязательствами перед Еврокомиссией, да и американцы после своей неудачной попытки устроить цветную революцию полтора года назад не имеют здесь морального авторитета. Так что сегодня эта страна как партнер выглядит идеально. Но это лишь на первый взгляд.

Смещение старого морского маршрута чуть южнее — не единственный вариант прокладки нового газопровода. Хотя он наверняка рассматривается в первую очередь.

Несколько лет назад мы вели переговоры с Израилем, для чего собирались построить «Голубой поток - 2» через Черное море, газопровод поперек Турции и по дну Средиземного моря — вдоль побережья. Но потом от проекта пришлось отказаться — сначала поссорилась с Израилем Турция, а потом начались сирийские события.

Разумеется, в «Газпроме» ту идею не забыли. И сегодня она вполне может быть реанимирована.

В прокладке газопровода через Малую Азию тоже нет ничего нового — этим маршрутом должен был идти газопровод «Набукко», который лоббировали американцы.

Теперь, разобравшись со своими желаниями и вдоволь потоптав чужую территорию в поисках пригодных мест, попытаемся понять, нужны ли эти тысячи километров труб самим хозяевам.

Чего бы хотелось Турции

Общеизвестно, что газопровод «Набукко» забуксовал из-за того, что для него не нашлось газа. Однако была еще одна причина — Турция не желала участвовать в проекте транзитером. Ей непременно хотелось выступать в роли продавца.

Удалось ли уговорить Реджепа Эрдогана отказаться от заманчивой идеи торговать чужим газом? На этот вопрос пока нет ответа. Владимир Путин, конечно, может быть убедительным, но и турецкий президент — тоже.

К тому же, предварительные договоренности, которые были озвучены вчера, достигнуты на фоне уже проектируемого турецко-азербайджанского газопровода TANAP. Он тоже пойдет в Европу (вплоть до Италии), правда, не такими большими объемами. Тем не менее, Турция, разрешая нам строить газопровод на своей земле, создает конкурента самой себе. А значит, потребует за это массу мелких и крупных услуг.

Первое, что приходит в голову, Анкара захочет долю в «Южном потоке - 2» — например, 20 процентов. Ровно столько она имеет в TANAP. И нам, возможно, придется уступить.

А может, и нет. Неслучайно же Владимир Путин упомянул о том, что мы создаем в Турции целую отрасль — атомную индустрию. То есть, намекнул, что наши взаимоотношения газопроводами не ограничиваются.

Также вчера было сказано, что мы, возможно, построим завод СПГ (сжиженного природного газа). Мне кажется, что место ему — на Эгейском море. Понятно, что бесплатно Турция землю под него тоже не отведет.

Что не понравилось

Мы опять предложили скидку с цены. Хотя «Газпром» уже столкнулся с проблемой в Европе, когда сердобольные страны стали «помогать» злостному неплательщику — Украине. Такое могло произойти только в том случае, если цена на газ не везде одинакова. А мы довольно активно пользуемся скидками, когда ведем переговоры и заключаем долгосрочные договора.

По-моему, было бы разумнее не трогать цену на газ, а предлагать странам более высокую цену за транзит — чтобы в итоге получилась та сумма, которая бы вышла, если бы была предоставлена скидка. Если Турция, как уже пообещал Владимир Путин, получит 6-процентную скидку (а может, и больше), то рано или поздно у нее наверняка возникнет искушение торговать излишками по мировым ценам. И опять смешает нам карты, а мы опять будем обижаться, журить покупателя за реэкспорт и снижать объем суточных поставок до минимально возможного.
____________________

Турцию нельзя назвать покладистым партнером — можно не сомневаться, что она будет отстаивать свои интересы. Но когда все договора будут подписаны, то станет скрупулезно следовать каждой его букве — в этом тоже можно быть уверенным.

Во всяком случае, газовых войн посреди зимы она устраивать не начнет. И взятые на себя обязательства выполнит. А это как раз то, чего мы уже который год не можем добиться от своих европейских и украинских партнеров.

Всегда приятно иметь дело с суверенной державой, которая отвечает за себя сама.

Tags: Турция, трубопроводы
Subscribe

  • Как премьер Болгарии «Турецкий поток» открывал

    После того как вчера Дональд Трамп выступил с яркой речью, в которой назвал обстрел американских баз поражением Ирана, стало понятно, что главной…

  • Нужен ли нам транзит через Украину

    Вчера Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину якобы по поводу Ливии и прошедшего неделю назад саммита в нормандском формате. Ну и до кучи…

  • Европа должна Украине

    Сегодня Арсений Яценюк, выступая в Торонто на Конференции по поддержке реформ в Украине, проявил себя как мудрый экономический стратег. Да и тактик…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как премьер Болгарии «Турецкий поток» открывал

    После того как вчера Дональд Трамп выступил с яркой речью, в которой назвал обстрел американских баз поражением Ирана, стало понятно, что главной…

  • Нужен ли нам транзит через Украину

    Вчера Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину якобы по поводу Ливии и прошедшего неделю назад саммита в нормандском формате. Ну и до кучи…

  • Европа должна Украине

    Сегодня Арсений Яценюк, выступая в Торонто на Конференции по поддержке реформ в Украине, проявил себя как мудрый экономический стратег. Да и тактик…