pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Нефть в обмен на золото

Если верить аналитику Дмитрию Калиниченко, Россия чувствует себя довольно уверенно, несмотря на падение цен на нефть. Все потому, что на заработанные от продажи природных ресурсов доллары закупает золото. Причем, в больших количествах.



Золоту Владимир Путин доверяет больше, чем чужой национальной валюте — доллару.


«В третьем квартале этого года Россией было закуплено невероятное количество золота в объеме 55 тонн. Это больше, чем закупили (согласно официальным данным) Центробанки всех стран мира, вместе взятые», — пишет Дмитрий Калиниченко. С начала года запасы монетарного золота Центрального банка РФ увеличились на 11 процентов и достигли 1049 тонн.

На самом деле, эту хитрость западные аналитики заметили давно. Вот какая менялась цена золота в баррелях нефти:

Картинка кликабельна, составлена на основании данных Bloomberg

Сегодня, чтобы купить одну тройскую унцию, нужно продать 15,3 барреля нефти. Конечно, это дороже, чем десять лет назад, когда тройская унция стоила 6,5 барреля и когда было принято решение закупать драгоценный металл. Но все же надежнее, чем собирать у себя доллары.

По слухам, Китай тоже активно скупает золото. Однако сколько он сумел накопить, неизвестно. В 2009 году КНР поставила перед собой цель за 3-5 лет увеличить резервы до 6 тыс тонн, а в ближайшие 8-10 лет — до 10 тыс тонн. Тогда они будут выше, чем у США, и Поднебесная попытается сделать юань резервной валютой. Волпне возможно, что получится.

Объяснение любви России к желтому металлу простое: Владимир Путин поставил на то, что сверхмягкая денежная политика ФРС США доведет мировую экономику до беды. Когда это произойдет, золото окажется очень кстати.

Сегодня в мире опять повеяло холодной войной и играми в понижение цен на энергоносители. Дмитрий Калиниченко восхищается прозорливостью российского президента: «В обмен на российские нефть, газ и уран, Запад платит России долларами США, покупательная способность которых искусственно завышена против нефти и золота стараниями самого Запада. Но Путин использует эти доллары США лишь для того, чтобы изымать в обмен на них у Запада его физическое золото по искусственно заниженным самим же Западом ценам на золото, выраженным в долларах США. Эта поистине блестящая экономическая комбинация Путина ставит Запад во главе с США в положение змеи, агрессивно и с усердием пожирающей свой собственный хвост», — пишет эксперт.

Он вообще сомневается, что США влдеет тем запасом монетарного золота, которое официально объявлено — 8133 тонны, а Германия владеет 3380 тоннам, которые, как известно, тоже находятся в США. И которые, как известно, владельцу даже не показывают.

Если это так, то большая часть мирового золотого запаса, возможно, уже переместилось или скоро переместится с Запада на Восток. Так что все самое интересное только начинается.
____________________

Статья Дмитрия Калиниченко Западный капкан гроссмейстера Путина
Его ответы на критические замечания

Tags: Путин, золото
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →