pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Автономия для Донбасса

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности считает необходимым перезагрузить отношения и с Россией, и с Украиной.



Позицию Федерики Могерини вряд ли можно называть слишком пророссийской. Однако — называют.


В интервью австрийской газете Kurier Федерика Могерини сделала неожиданное заявление. На вопрос «Чего ЕС ждет от Киева?» глава дипломатического ведомства Евросоюза Федерика Могерини вдруг ответила: «Уважения к культуре и языку людей, статуса автономии для Востока и институциональных реформ». После чего среди свидомых украинцев тут же перешла в разряд «известных путинских подстилок».

На самом деле, это не совсем так. Даже несмотря на то, что прокрмлевская позиция сеньоры Могерини была отмечена еще летом, при назначении ее на пост Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Отмечена, впрочем, только Польшей, Эстонией и Латвией — из-за ее поддержки «Южного потока» и некоторых неосторожных высказываний об украинском кризисе.

Она входила в состав делегации Парламентской ассамблеи НАТО, которая 10 февраля прибыла в Киев с посреднической миссией между Януковичем и оппозицией. По мнению Могерини, украинская политика России определяется логикой противостояния с Западом, привнесенной Путиным, и призвала Кремль к более ответственному подходу в решении внешнеполитических задач. Позже она обозначилась как противница присоединения Крыма к РФ, расценив референдум как незаконный.

Однако при этом Федерика Могерини позволила себе несколько объективных высказываний. Например, назвала гражданский протест на Украине против коррумпированного правительства оправданным, но заявила, что он привел к ситуации хаоса и неопределенности, грозящей вылиться в катастрофу. Могерини предсказала гражданскую войну из-за участия в госперевороте ультраправых активистов, захватывающих государственные учреждения и «обороняющих» их от милиции. 17 февраля 2014 года Могерини опубликовала в газете L'Unità статью о возможных путях выхода из политического кризиса, в которой нарисовала картину разделенной страны, одна половина которой ориентирована на Запад, другая — на Россию. Хотя любому свидомому украинцу известно, что держава едина и неделима.

Между прочим, в своем интервью газете Kurier глава Союзной дипломатии не пощадила и нас. «Россия — стратегическая страна, но в настоящее время не стратегический партнер», — считает Федерика Могерини. Ответственность за безопасность на востоке Украины она возложила на Москву. Но при этом призвала НАТО и РФ не считать друг друга врагами, преодолеть взаимную подозрительность.

Я бы сказал, старой Европе не хватает восточноевропейской оголтелости и здоровой, без примеси объективности русофобии. Именно поэтому итальянку Федерику Могерини нельзя считать, ни другом Украины, ни политиком, беспощадным к России. Пора определяться, сеньора, — у американцев и младоевропейцев взвешенность и здравый смысл нынче не в чести.
____________________
Перевод интервью Федерики Могерини австрийской газете Kurier в исполнении украинского информационного агентства УНИАН

Upd

Коллега Антоха Бурый справедливо указывает, что высказывание об автономии Донбасса Федерики Могерини уже опровергнуто: «Общение с журналистом было на английском, ее высказывания были значительно длиннее. Поэтому, возможно, ошибки появились при переводе, — утверждает пресс-секретарь верхового представителя ЕС по внешней политике Майя Кочьянчич. — На самом деле она говорила, что ожидает выполнения Минского протокола и о реформах, включая децентрализацию». То есть, то, что нравится Киеву.

Не позавидуешь Федерике Могерини — нельзя говорить, что думаешь, в условиях строгой партийно-идеологической дисциплины. А ну как австрийский Kurier теперь диктофонную запись опубликует.


Tags: Евросоюз, Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments