pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Сверхстарая сверхдержава

Сенсационное сообщение Юлии Латыниной о том, что на саммите G20 в Брисбене родилась новая сверхдержава — Китай, при ближайшем рассмотрении оказалось фейком. Весь пафос автора направлен лишь на то, чтобы объявить Россию провинциальным государством, которым управляют провинциальные политики.


Жизнь в китайской глубинке отличается от жизни в прибрежных миллионниках. Фото Михаила Воробьева.


Это правда, что китайские чиновники мыслят тысячелетиями — никуда не спешат и не делают резких движений. Их вековая мудрость и впрямь достойна подражания. Как и постепенность, с которой страна проводит реформы.

Главное экономическое преимущество Китая, как известно, — дешевая рабочая сила. Люди трудятся много, а получают мало. И это является проблемой для правящей Коммунистической партии. С одной стороны, она озабочена повышением жизненного уровня своего многочисленного населения, а с другой, вынуждена почти искусственно держать народ в черном теле, чтобы не потерять то самое преимущество. Рождение внутреннего рынка как полноценной замены внешнему займет не одно десятилетие.

Да, сегодня огромные доходы Китая как страны позволяют ему диктовать условия при заключении контрактов по всему миру с самыми разными компаниями и государствами. Но китайцы остаются бедными. Для российского либерала этого должно быть достаточно, чтобы сдерживать свои эмоции, когда заходит речь о Поднебесной. Во всяком случае, приводить в пример страну со строгой партийной диктатурой как успешный геополитический проект, на мой взгляд, они не должны.

Ибо в противном случае придется говорить до конца — например, о собственной ностальгии по советским временам, а то и железной руке. В словах Юлии Латыниной явно слышны аргументы имперца-завоевателя, который завидует успешности нашего могучего юго-восточного соседа, с которым вынуждены считаться во всем мире. В отличие от России, которая амбициозных планов давно не имеет.

На самом деле, соглашение о свободной торговле с Австралией, упомянутое в статье, не является для КНР прорывом. Сверхдержавой Поднебесная стала с тех пор, как превратилась во вторую экономику мира. И произошло это, замечу, под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. Наши либералы почему-то об этом часто умалчивают.

Меня вполне устраивает, что моя страна превратилась в региональную державу. Это означает, что мы не собираемся завоевывать мир, но бдительно следим за неприкосновенностью границ и не позволяем даже сильным геополитическим игрокам заходить за «красные линии», которые сами же вокруг себя и очертили. Все, чего хочет Россия, — чтобы к ней не цеплялись, не пытались подчинить и не угрожали превращением сопредельных государств в источники опасности.

Если же следовать логике Юлии Латыниной, то нам следует стать сильнее и богаче за счет резкого уменьшения затрат на еду и пенсии. Но не только. Еще нужно ограничить доступ в интернет и ликвидировать средства массовой информации, критикующие генеральную линию партии. В том числе, конечно, «Новую газету».

Мне бы этого не хотелось. Да и сытно поесть я, признаться, люблю.
____________________
Статья Рождение сверхдержавы Юлии Латыниной в «Новой газете»


Tags: Китай
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →