pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

«Южный поток» меняет направление



Россия продолжает мягко запугивать Евросоюз потерей к нему интереса. «С учетом наращивания поставок по «западному маршруту» [газопровод «Алтай»], в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», — заявил Алексей Миллер в Пекине. Объем поставок газа в среднесрочной перспективе может составить от 60 до 100 млрд кубометров газа в год. Глава «Газпрома» уточнил, что поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири. То есть, с той же ресурсной базы, которая используется для поставок газа в страны ЕС.


Само собой, с КНР все будет подписано, трубопроводы построены в срок и газ пойдет. Но лучше бы Евросоюз все же одумался и дал «зеленый свет» «Южному потоку». Потому что через пару лет газа для него может просто не оказаться. А нам оставаться с Китаем один на один не многим лучше, чем с Европой.

А вот торговать в обоих направлениях — то, что надо.

В прошлом году мы продали 196 млрд кубометров газа по средней цене 348 долларов за тысячу кубометров. Это довольно много — последний раз мы продавали столько лишь в 2008 году. Можно примерно прикинуть мощности наших трубопроводов.

Через Белоруссию идет примерно 50 млрд кубометров в год, через «Северный поток» — потенциально 55, экспорт в Турцию в прошлом году составил 26 млрд кубометров. Еще примерно 10 млрд кубометров продано с Сахалинского месторождения. Итого — 141 млрд кубометров. Получается, на транзит через Украину остается примерно 55 млрд кубометров.

Напомню, планируемая мощность «Южного потока» — 63 млрд кубометров. То есть, в транзите через беспокойную Украину нужда отпадет совсем.

Разумеется, это не означает, что все газопроводы должны быть заполнены газом под завязку. Например, «Голубой поток», через который ежегодно можно пропускать 16 млрд кубометров, был загружен в прошлом году лишь на 85 процентов. «Северный поток» тоже используется далеко не полностью. Все потому, что Европа никак не может определиться, какой газ ей покупать — дешевый российский или дорогой американский. Которого, к тому же, и нет.

Как бы то ни было, угроза Алексея Миллера, что на Европу газа может не хватить к тому моменту, когда она примет правильное решение, не просто страшилка. Во всяком случае, понадобится время, чтобы «раскупорить» новые месторождения — специально для «Южного потока».

А до тех пор странам Евросоюза придется терять газ на транзите через Украину. Или деньги, потому что сжиженный стоит куда дороже трубопроводного.

Да оно и к лучшему. Надо же когда-то начинать считать, что выгоднее.
____________________
Схема газопроводов «Алтай» и «Сила Сибири»


Tags: Китай, углеводороды
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →