pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

В защиту «Эха Москвы»

Александр Плющев то ли уволен, то ли не уволен с радиостанции




Я понимаю, за что Александра Плющева во что бы то ни стало хотят уволить с радиостанции «Эхо Москвы». Хотя это и незаконно, потому что журналист не нарушил ни трудовую дисциплину, ни закон о СМИ. А формулировка «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм» легко оспаривается в любом суде.

Правда, утверждается, что «Газпром-медиа», которому принадлежит «Эхо Москвы», сформулировал причину грамотнее. Александр Плющев был уволен якобы за то, что «проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ «Эхо Москвы», предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан». Возможно, такое в суде и проскочит. Если это цитата из Трудового кодекса, что сомнительно.

Алексей Венедиктов, разумеется, прав, что вступился за своего журналиста. Любому было бы приятно работать под началом главного редактора, который всегда тебя прикроет — вплоть до собственной отставки.

А вот Александр Плющев — не прав. Прежде всего ему вменяется в вину участие в передаче в качестве ведущего о событиях в донецком аэропорту, после которого Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы». Если кто не знаком с расшифровкой, удаленной с сайта радиостанции, то вот она. С моей точки зрения, сама тональность эфира заслуживает осуждения. Однако увольнять или не увольнять сотрудника — прерогатива главного редактора, а не генерального директора или, тем более, учредителя.

Разумеется, я знаю, что некоторые ведущие и гости «Эха Москвы» вызывают неприязнь. Мне и самому приходилось цитировать некоторые особо примечательные перлы из передач «Особое мнение», «Суть событий» или «Код доступа». Однако это вовсе не подразумевает, что мне бы хотелось смены главного редактора, ведущих или, тем более, закрытия радиостанции.

Когда мне не нравится СМИ или конкретный журналист, я объявляю ему личный бан: не читаю, не слушаю или не смотрю. Государство может забанить радиостанцию или сменить ее главного редактора только в случае нарушения закона — яростного желания генерального директора «Газпром-медиа» Михаила Лесина тут явно не достаточно.

Думаю, журналист был уволен после своего вопроса в Твиттере, который касался смерти в ОАЭ 3 ноября сына главы кремлевской администрации: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?»

Уверен, что убитому горем отцу сейчас не до того, чтобы копаться в социальных сетях. Значит, Михаил Лесин устроил взбучку Александру Плющеву по собственной чиновничьей инициативе. И тем самым автоматически превратил журналиста, совершившего однозначно подлый поступок, в борца с путинским режимом, страдающего за правду.

Высказывание Александра Плющева лежит на его совести. Надеюсь, она у него все же есть. Во всяком случае, свою запись он стер еще до начала скандала — со словами: «Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова. Твит убрал». То есть, комментаторы успели «перевоспитать» нарушившего негласные нормы морали журналиста сами, без участия «Газпром-медиа». Что говорит о том, что в целом общество у нас здоровое и в административном вмешательстве не нуждается.

Михаилу Лесину, вошедшему в раж, лучше бы убрать шашку в ножны и не выяснять, кто главнее. Главнее — Алексей Венедиктов, которого мы слышим в эфире его популярной в узких кругах радиостанции. Если хотим, конечно. С ним можно заочно соглашаться, дискутировать, спорить и даже, возможно, ненавидеть.

Но ему невозможно заткнуть рот, даже если снять с должности — он будет говорить о том же самом, только из какой-нибудь другой страны, не сомневайтесь. И наверняка — еще жестче.

А Александр Плющев по-прежнему будет вести свои передачи и блоги в социальных сетях. И уже никто не сможет ему ни помешать, ни надавить на совесть.

Вот почему мне хочется, чтобы Михаил Лесин оставил в покое «Эхо Москвы». Но что-то мне подсказывает, что не оставит, а будет тупо добиваться своего.

Боюсь, добьется.



Еще о либералах 

КСЕНИЯ ЛАРИНА О ПАТРИОТИЗМЕ: отвратителен, мракобесен и разрушителен
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: РОССИЯ ПАХНЕТ ДЕРЬМОМ Писатель поделился одорологическими изысканиями
ПОЧЕМУ ПУТИНУ МОЖНО, А ПОНОМАРЕВУ — НЕЛЬЗЯ решать территориальные споры

AMNESTY INTERNATIONAL ВЫВЕЛА НА ЧИСТУЮ ВОДУ ведущие демократии
ВЛАДИМИР ПОЗНЕР КАК ЗЕРКАЛО СОВРЕМЕННОЙ ОППОЗИЦИИ (видео) Стерильный либерал
ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПЕРЕШЛИ В КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ Видео: Марк Помар рассказывает о нашем мракобесии 

О РЕПУТАЦИИ ЛИДЕРОВ БОЛОТНОЙ Точная характеристика оппозиционных вождей
ССОРА ПИОНТКОВСКОГО С НЕМЦОВЫМ Можно ли брать деньги на революцию у плохих олигархов

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ
Tags: либералы
Subscribe

  • Сент-Луис заждался печенек Нуланд

    В пригороде американского Сент-Луиса участники протестов против пр оизвола и расовой дискриминации попытались занять полицейский участок.…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сент-Луис заждался печенек Нуланд

    В пригороде американского Сент-Луиса участники протестов против пр оизвола и расовой дискриминации попытались занять полицейский участок.…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…