pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Евроколлизия

«Иски со стороны российских компаний способны создать новые трудности для ЕС», — заявил вчера Лондоне глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Хорошее место выбрано для такого знакового заявления — отсюда прекрасно слышно всем заинтересованным сторонам.



Европейский суд в Люксембурге — высшая инстанция, его решения обжалованию не подлежат. Именно здесь проверяются на соответствие подписанным договорам решения, принятые европейскими институтами и правительствами.


Жозе Мануэл Баррозу счел необходимым громко пожаловаться, что ряд компаний из РФ подали иски в Европейский суд в Люксембурге против санкций в отношении российского бизнеса. Иск от «Роснефти» зарегистрирован судом 9 октября 2014 года, два иска от Аркадия Ротенберга — 10 октября. Какие требования в них содержатся, пока не известно. Но, судя по тревожному признанию еврокомиссара, для ЕС они не сулят ничего хорошего.

Сомнительно, что он случайно сообщил об этом публично, да еще в таких выражениях. Если жалобы будут удовлетворены (а это весьма вероятно), то ЕС удастся сохранить лицо перед США, поскольку санкции в отношении России он отменит не сам, а по решению суда. Я даже допускаю, что евроначальники как-то ухитрились намекнуть Сечину и Ротенбергу, что за своих права надо бороться. Мол, вы иски-то подайте, чего ждете. А мы тут все уладим.

Ибо нормальным странам по обе стороны от Украины давно понятно, что санкции отменять надо — от них у всех одни убытки и нервотрепка. В Милане, кстати, ни слова не говорилось о Крыме, что весьма симптоматично. Есть дела поважнее. А если Белый дом настаивает, то пусть раскошеливается на компенсации для своих европартнеров. И вряд ли их устроят ободряющие слова или печеньки. С этим — на Майдан, к доверчивым киевским революционерам.

Так что, да здравствует Европейский суд — самый гуманный суд в мире. Надежда Старого Света.

Да и наша, чего уж греха таить.


Tags: судебная власть
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments