pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Мем о песне Hotel California

Йэн Андерсон великодушно считает, что ее авторы — The Eagles

Иногда Иэн Андерсон на концертах начинал играть We Used to Know, а со второго куплета в шутку исполнял текст Hotel California, чтобы все почувустввоали их сходство

Существует версия, что песня Hotel California из одноименного альбома группы The Eagles 1976 г. была написана под влиянием композиции We Used to Know из альбома Stand Up 1969 г. группы Jethro Tull. В пользу этой версии говорит то, что группы гастролировали вместе до выпуска песни; кроме того, очень похожи мелодия и аккорды. Считается, что в музыкальном плане Hotel California — это лишь чуть-чуть измененная We used to know.

Попробуем разобраться и составить собственное мнение.

Сам Йэн Андерсон, бессменный лидер Jethro Tull вот уже 44 года, вспоминает, что в турне в начале 70-х на разогреве у них были The Eagles, тогда еще мало известная американская группа. «Мы их считали деревенщиной, а себя рафинированными англичанами, поэтому почти не общались», — рассказывает Йэн. Он не называет Hotel California плагиатом — настоящему таланту нет нужды что-то доказывать в судах.


По мнению Йэна Андерсона, Hotel California — хорошая песня, а гармоническое сходство — просто дань уважения Jethro Tull. Лично я был бы немало удивлен, если бы Андерсон попытался отобрать авторство у The Eagles — супергруппы единственной приличной песни. Настоящий талант, наоборот, с удовольствием делится идеями.

Йэн давно вызывает у меня уважение не только потому, что невероятно талантлив (Jethro Tull — моя любимая группа, о чем сказано и в личной информации). Он еще и великий труженик — как правило, туры по миру у группы расписаны на несколько месяцев вперед. Как-то прочитал в интервью, что он, оказывается, еще и администратор Jethro Tull. Представляете? Все эти билеты, реклама, контракты, ваучеры в отели, налоги, начисления зарплаты участникам группы и техникам… Помнится, когда умер «пятый битл» Брайан Эпстайн, его работу взял на себя Пол Маккартни. Пола хватило, кажется, на три месяца.

Так вот, журналист спросил Йэна Андерсона, как же, дескать, ты все успеваешь? А Йэн отвечает: «Не знаю даже — привык. Да мне и нравится». Вот такой человек.

А теперь давайте сравним две песни — Hotel California и We Used to Know.

Hotel California. The Eagles, 1976 г.



We Used to Know. Jethro Tull, 1969 г.



Мне кажется, что произведеньица все же разные, хотя гармония и впрямь одна. И Hotel California мне, честно говоря, нравится — непоганая песня. Но We Used to Know написана на семь лет раньше. И об этом тоже не мешает помнить.

Йэн Андерсон рассказывает о сходстве Hotel California с его песней We Used to Know




ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

10 11 12
19 20 21
16 17 18
28 29 30
04 03 09
Tags: eagles, hotel california, jethro tull, воскресные чтения
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →