pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

На КПП «Изварино» Украины нет


На пункте пропуска «Изварино» между Ростовской областью и Луганской народной республикой работает магазин Duty free. Набор вполне приличный для такой глуши. Но народу в нем мало, потому что местную публику зажиточной не назовешь. У людей, перемещающихся в обе стороны, украинские паспорта, но считают они себя новороссийцами. А Петра Порошенко — президентом соседней страны, с которой находятся в состоянии войны. (Снято мною вчера)

Вчера Петр Порошенко поведал миру, что госграница Украины является ключевым элементом суверенитета территориальной целостности его державы. «И никаких торгов, никаких договоренностей о якобы передаче или перемещении украинской границы быть не может», — самоуверенно заявил киевский лидер во время проверки готовности пограничных подразделений к выполнению мероприятий в рамках реализации мирного плана. Мне показалось, я единственный, кто обратил на это внимание.

В ЛНР особенно остро чувствуется, что это не более чем предвыборная воинственная риторика — никто здесь всерьез не воспринимает ни киевских политиков, ни их угроз, ни обещаний. Это уже чужое государство. С которым, правда, все еще существует тонкая, едва уловимая связь. И от которого веет опасностью.

Очереди на КПП гигантские и утомительно-долгие — и автомобильные (с километр), и пешие (метров четыреста). Едут и идут в ближайший российский городок Донецк за всем жизненно необходимым — за продуктами, бензином и даже за деньгами. Я давно не видел таких длинных очередей к банкоматам. Все потому, что в республике банкоматы не работают, а в тех, что работают, денег нет.

В Донецке снимают зарплату в рублях, кое-что покупают, с остальным возвращаются домой, а здесь меняют на гривны. Правда, в последнее время магазины стали принимать и рубли, поскольку многие коммерсанты закупают товар не только на Украине, но и в России. В общем, суеты, конечно, прибавилось.

Но зато живы.

Летом, когда бои были поблизости, КПП «Изварино» был открыт для беженцев — люди в прямом смысле бежали десятками тысяч, их было не удержать ни таможне, ни пограничникам. Впрочем, никто и не пытался — слишком трудно было не войти в положение этих несчастных, выбирающихся из ада, поскольку даже по толпе у пункта пропуска Вооруженные силы Украины палили из тяжелых орудий. А с окрестных терриконов стреляли снайперы.

— Зачем? — спросил я ополченца с автоматом.

— Чтобы потом свалить на нас, — довольно равнодушно ответил он. Здесь врагов называют не иначе как украми, а рассказывают о них, как о бездушных хищных зверях, повадки которых хорошо изучены, — они коварны, жестоки и при этом не очень умны. Именно поэтому проигрывают битвы, попадая в котлы и ловушки.

Сегодня «Изварино» превратился из забытого Богом пункта пропуска в режимный объект. Наши, в основном, опасаются оружия, которое может попасть на территорию России. Украинских пограничников, к которым браво обращался Порошенко, здесь нет. Проверяют документы недавно созданные службы Луганской народной республики.



«Изварино» не был рассчитан на такое количество перемещений. И вряд ли его стоит расширять, потому что война рано или поздно кончится, а граница исчезнет вообще. По крайней мере, новороссийцы воюют именно ради этого будущего. И что там в Киеве выясняют между собой какие-то украинские олигархи, им совсем не интересно. Лишь бы не лезли в Донбасс со своим уставом.



Опубликовано на сайте
Центра координации «Новая Русь»


Tags: Новороссия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments