pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

С Темзы выдачи нет

Британия собирается выйти из Европейского суда по правам человека


Министр юстиции Крис Грейлинг считает, что Королевский суд справедливее Страсбургского.


После всеобщих выборов следующего года Лондон предъявит Страсбургу ультиматум: или Европейский суд по правам человека становится в вопросах Великобритании консультативным органом, или страна выходит из-под его юрисдикции. «Тем самым будет прекращен фарс, когда преступники-иностранцы и террористы имеют возможность оспаривать в Страсбурге решения британских судов об их депортации», — заявил министр юстиции Крис Грейлинг. Великобритания примет собственный Билль о правах, который будет основан на Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Только ее надо намного подредактировать — Билль будет справедливее и лучше соответствовать британским традициям.

Похоже, он имел в виду Джулиана Ассанжа, который до сих пор сидит, как в клетке, в посольстве Эквадора в центре Лондона и при этом имеет наглость оспаривать в ЕСПЧ решение королевского суда о его экстрадиции. Хотя всему миру ясно, что королевский суд ошибаться не может.

В свое время Кремль посоветовал нашим правозащитникам выдвинуть основателя WikiLeaks на Нобелевскую премию мира. Однако идея была отвергнута почти с возмущением.

Глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов: «Я не могу поверить, что человек из администрации президента мог это говорить без иронии».

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев: «Это нелепо. Мне трудно оценивать, достоин ли Ассанж Нобелевской премии».

Представитель московского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина: «Звучит это все крайне абсурдно. Почему с подобным посылом это адресуется именно неправительственным организациям, мне глубоко непонятно. Видимо, это какая-то шутка».

Уверен, что и выход из Евросуда по правам человека будет совестью нации или поддержан, или, в лучшем случае, не замечен. Потому что демократическим странам выходить из-под юрисдикции Страсбурга можно. С другой стороны, если они демократические, то зачем выходить? В общем, дилемма.

А я вот Великобританию понимаю. Мне и самому порой решения ЕСПЧ и других европейских организаций в отношении России кажутся несправедливыми и политически мотивированными. И тоже иногда возникает мысль о выходе из наднациональных международных органов. Как сказал Крис Грейлинг, государство должно иметь право самостоятельно определять свои законы.

Здравая мысль. Есть над чем задуматься нашим правозащитникам.
____________________
Статья в The Telegraph



Еще на тему правосудия

ТЕХНИКА РАЗОРЕНИЯ РОССИИ Подоплека победы ЮКОСа в международных судах
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ОТКАЗАЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ КРЫМ УКРАИНЕ Свои территориальные споры Киеву придется решать с Москвой в одиночку

ИСТИНА — В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ В американских судах лишь полпроцента оправдательных приговоров
ПРОСТО И ТОЛКОВО О ДЕЛЕ PUSSY RIOT Юридический анализ
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В прошлом году по количеству жалоб Россия заняла 21 место

ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА В США разрешены альтернативные методы допроса

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ

Tags: Великобритания, Европейский суд по правам человека, судебная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нужны ли России Украина с Белоруссией?

    Украинцам и белорусам неплохо бы понять: Россия берет то, что считает нужным, тогда, когда считает своевременным. И ни одному киевскому или минскому…

  • С чем у вас ассоциируется Белоруссия?

    У меня — с «Песнярами». Которые организовал гениальный парень с Урала. А потом пришел Лукашенко и все испортил.

  • Позвонит ли Путин Лукашенко?

    Главное, что сказал Александр Лукашенко с момента задержания «вагнеровцев», содержится в этой цитате: «Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не…

  • Ошибка Алексея Пушкова

    Вчера глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что не видит возможности восстановления Группы восьми (G8) с участием России в связи со сложившейся ситуацией…

  • Антисемиты с израильского ТВ

    Двое ведущих известного израильского YouTube-канала ITON-TV порассуждали на тему «Почему в России среди оппозиции так много евреев?» Тем самым…

  • Как украинцы танкер с мели снимали (видео)

    В начале июля Владимир Зеленский доверительно рассказал одесским властям, что танкер «Дельфи», который вот уже восемь месяцев лежит на боку в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments