pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Гуманитарная катастрофа Донбасса


Фото Agence France-Presse

Предстоящей зимой на Донбасс придет беда, если в ближайшие недели ему не помочь. На днях появилась информация, что ЛНР имеет договоренности с Россией о закупках газа, поскольку Киев может прекратить его поставлять на занятые ополченцами территории. Якобы еще 25 сентября лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий провел в Москве соответствующие переговоры. Однако сразу после этого обнадеживающего сообщения пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что монополия не в курсе этих договоренностей.


Через буферную зону, разделяющую противоборствующие стороны в соответствии с Минскими соглашениями, с территории России на Украину проходят три ветки магистральных газопроводов. В целом же трубопроводы ДНР и ЛНР по-прежнему интегрированы в украинскую газотранспортную систему, потребители региона получают газ от «Нафтогаза». Около буферной зоны вблизи Луганска расположено подземное хранилище, в нем около двух млрд кубометров. С начала отопительного сезона республики смогут забирать газ отсюда. Если инфраструктура к тому времени не будет разрушена.

ДНР и ЛНР могут получать газ из России, причем для этого даже нет юридических препятствий, поскольку импорт голубого топлива на Украине демонополизирован. Но в Москве факт подобных переговоров упорно отрицают. Надеюсь, это просто наша легко объяснимая скрытность.


Инфографика газеты «Коммерсант» — кликабельно

Вчера позвонил Дмитрий Линтер, мой коллега по Центру координации «Новая Русь». Он побывал в Донбассе в составе миссии международных наблюдателей, которая фиксировала преступления воинских частей хунты против мирных жителей. Его голос по телефону было не узнать. Человек он, вообще-то, эмоциональный и энергичный — именно Линтер в 2007 году организовал группу «Ночной дозор», выступившую против переноса в Таллине Памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Семь месяцев провел за свою активность в заключении.

Увиденное в Донбассе его просто потрясло. Скоро фотоотчет о командировке Димы я размещу в газете Центра координации.

«Что говорит «путинская пропаганда» по ТВ — малая толика правды. Российское телевидение не показывает большую часть преступлений Вооруженных сил Украины, — написал он в своем Фейсбуке. — Одним словом, нужен трибунал и расследование преступлений киевской хунты против мирных жителей Новороссии. Мы в этом деле с коллегами и ополченцами в одном строю. Террористы должны ответить!»

Но это будет потом. Сегодня нужно подумать о живых — нельзя допустить гуманитарной катастрофы, которая ждет зимой разрушенные донбасские города. Центр координации «Новая Русь» опять объявляет сбор средств на нужды жителей Новороссии.

Людей, для которых я редактирую интернет-газету, тех, кто помогает беженцам со всей Украины и оставшимся в Донбассе, я знаю лично, всем доверяю, как самому себе.  Поэтому прошу максимальный перепост.


Tags: Новороссия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →