pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Мало живем, но много успеваем

Евростат опубликовал статистику по некоторым параметрам жизни в разных странах. Она не особо радует, но в целом и не особо огорчает. К счастью, беспросветный мрак 90-х остался в прошлом и уже не вернется.


Продолжительность жизни — пожалуй, самый ужасный показатель. Но сейчас, когда дела в здравоохранении вроде бы стали налаживаться, а мы стали «более лучше одеваться» и питаться, за 70 лет, глядишь и перевалим.


Коэффициент рождаемости не всегда связан с достатком — даже в зажиточной Европе с этим делом очень туго.


По младенческой смертности не все однозначно. Мы стали включать в статистику смерть детей до полутора лет, в то время как во многих странах младенцами считаются дети до полугода.


По среднегодовому росту ВВП более-менее все понятно: БРИКС и другие развивающиеся страны росли, в то время как ЕС и США фактически стояли на месте. Из-за этого дисбаланса, похоже, все геополитические проблемы последних лет.


Здесь речь идет о дефиците бюджета за 2012 год. За 2013 год цифры другие, но вряд ли сильно изменились. А вот в 2014-м и следующем году из-за санкций нас, скорее всего, здорово тряхнет, и мы уйдем в минус. На покрытие дефицита пойдут накопленные средства.


Государственный долг в ближайшие годы, думаю, сильно не увеличится. Санкции заставили нас искать новых партнеров и вплотную заниматься импортозамещением. Во всяком случае, сделаем все, чтобы не одалживаться у хищных международных кредитных организаций — себе дороже получается.


По вылову рыбы серьезно уступаем лишь юго-восточной Азии. Что, честно говоря, меня даже удивляет.


Молока мы сегодня производим вполне прилично. Что интересно, до санкций мы успели основательно заменить свое стадо, планомерно, из года в год, закупая коров в Австралии и США. Задорого, между прочим.


Мне кажется, пассажиро-километры — показатель для нас не самый объективный. Если в крошечной Японии накатывают вдвое больше, то говорит это о том, что публика там активно ездит поездами. Да и в Европе тоже. У нас все же большие расстояния, так что накрутить этот показатель проще, чем в маленьких странах.


В общем, Россия пока — средняя страна. В чем-то лучше, в чем-то хуже других. Нам есть к чему стремиться, а самое главное, есть на что свои желания реализовывать. Лишь бы не мешали.
____________________
Данные Евростата


Другая честная статистика

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ В ЕВРОПЕ По темпам Россия уступает только Франции
СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЬЯ: РОССИЯ, ЕВРОПА, МИР Бывшие соцстраны опережают капиталистов

ЕВРОПА. КОРРУПЦИЯ. ИТОГИ Уровень коррупции в России ниже, чем в Польше, Литве и Латвии
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В прошлом году по количеству жалоб Россия заняла 21 место

МИР, ВООРУЖЕННЫЙ ДО ЗУБОВ Динамика расходов на вооружение разных стран
МИРОЛЮБИВАЯ РОССИЯ, АГРЕССИВНАЯ АМЕРИКА Рейтинг стран, представляющих угрозу миру
ДОЛГИ ОТДАЮТ ТОЛЬКО ТРУСЫ Рейтинг стран по внешнему долгу

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА ПО РАЗДЕЛАМ И ТЕМАМ
Tags: честная статистика
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →