pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Дайджест: от неолиберализма до поставок курятины в Европу

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ И ЛИБЕРАЛИЗМ

Видный российский политик и ученый Евгений Примаков в своей статье доступно объяснил, чем плох неолиберлизм в экономике и социальной сфере.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Либеральные идеи и неолиберальные представления в России — не идентичные понятия. Российские неолибералы — и в этом, пожалуй, их основная ошибка — исходят из универсальности западных экономических теорий, игнорируют их эволюцию и, главное, не считаются с особенностями и степенью развития рыночных отношений в нашей стране.

Выдающемуся русскому философу Н.А. Бердяеву принадлежит высказывание, которое совершенно справедливо можно распространить на нашу современность: «То, что на Западе было научной теорией, подлежащей критике, гипотезой или, во всяком случае, истиной относительной, частичной, не претендующей на всеобщность, у русских интеллигентов превращалось в догматику, во что-то вроде религиозного откровения». В этой связи уместно рассмотреть эволюцию западных экономических теорий во второй половине XX века — эту эволюцию, можно считать, игнорируют наши отечественные неолибералы.


FACEBOOK

Пронзительно-откровенное письмо россиянки, которая живет в США, о проблеме усыновления детей и моральном праве Америки быть судьей. К сожалению, Ольга Чайлдз удалила свое письмо (почему — объясняет ниже или можно сходить по ссылке выше). Но исходный текст сохранился.

• С каких это пор США вообще стало землей обетованной для сирот? Хоть чучелом, хоть тушкой, но в США? Фостерная система и система групповых домов в США — ужасна. Условия проживания миллионов детей в США и их социальные службы и система опеки — ужасны, несправедливы и жестоки. Об этом в США знают все. Об этом не знаете только вы, потому что вы не живете в США, а они не выносят сор из избы.

Если бы мне надо было выбирать, иметь ли дело с русскими органами опеки или американскими соцработниками, я выбираю русские органы опеки не глядя и навсегда. Если бы завтра я попала под машину и у меня был выбор, попала бы Клара (дочь — ПШ) в российскую или американскую сиротскую систему, я выбираю российскую не глядя. А я знаю обе системы.

• В России проблемы есть, Путин, конечно, часть их замалчивает, и да, они ужасны. Людей убивают и пытают полицейские, наши детдома жестоки, наше следствие нечестно, а суды коррумпированы. И так далее. Но в США это все тоже происходит.

И Путин совершенно справедливо привел в пример Гуантанамо, Просто у него недостаточно примеров. Но и побои и изнасилования бутылками и вымогательство и нечестные суды — все это в США есть, и навалом. В Нью-Йорке, к тому же, полицейские уже и так стреляют во все, что движется, в 9 их 10 случаев застреливая невиновных людей без причин, и в 9 из 10 случаев их оправдывают. Доходит даже до смешного, недавно один парень принес пушку в офис чтобы застрелить своего начальника, и только его и застрелил. Приехавшие по вызову копы подняли такую стрельбу что ранили еще девять прохожих, так ни разу и не попав в подозреваемого.

• Америка не обладает никаким моральным правом учить Россию или кого-либо еще честности полиции правосудию или правами человека. Европа — да, Англия например. Канада может. Но США — не может.

Я скрыла свой пост про закон Димы Яковлева, так как мне не совсем нравится, что он был разобран на цитаты, каждая из которых оказалась вырванной из контекста.

РБК DAILY

«ХОМЯКИ» ЗАХОТЕЛИ В ПАРТИЮ НАВАЛЬНОГО

Рассказ о партиях либерально-демократического толка, которые собираются регистрироваться в Минюсте.

Помимо «Народного альянса» (партия Навального — ПШ) в начале декабря также состоялся учредительный съезд «Партии 5 декабря», созданной известными «белоленточниками» Романом Доброхотовым, Сергеем Давидисом, Марией Бароновой и др. «Партия 5 декабря» также имеет расплывчатую программу, заявляет о функционировании на принципах прямой демократии и выражении интересов «рассерженных горожан». Главное ее отличие от «Народного альянса» — отсутствие пиетета к Навальному. Г-н Доброхотов заявил РБК daily, что «РПР-Парнас», «Народный альянс» и «Партия 5 декабря» будут выступать союзниками на выборах разных уровней.

Политолог Вячеслав Данилов говорит, что постоянно появляются слухи о том, что «Народный альянс» может стать площадкой для сотрудничества Навального и Алексея Кудрина. Участник кудринского Комитета гражданских инициатив Леонид Гозман подтвердил РБК daily, что его структура готова к взаимодей­ствию с «Народным альянсом», как и с любой организацией, выступающей за демократию и рыночную экономику.

ГОЛОС АМЕРИКИ

Профессор Стивен Коэн:

МЫ НАХОДИМСЯ В ДВУХ ШАГАХ ОТ НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Весьма внятно изложенная позиция здравомыслящего американца, профессора Нью-Йоркского университета Стивена Коэна по закону Магнитского.

Что такое «закон Магнитского»? Америка, облачившись в судейскую мантию, вознамерилась решать, что хорошо и что плохо внутри России. Юридических оснований — никаких, все определяет идеология. Америка считает себя вправе диктовать  волю России и учить ее гражданским свободам. Хотя, поверьте мне, получить разрешение на проведение уличной манифестации в Чикаго сложней, чем в Москве.

ИЗВЕСТИЯ

БАНКИ ОБЯЖУТ «СТУЧАТЬ» НА КОНЕЧНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СЧЕТОВ

Антиофшорный закон: Росфинмониторинг внес в правительство законопроект, который определяет механизм раскрытия конечных владельцев счетов юридических лиц.

Источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта в правительстве, отмечает, что в текущей редакции законопроекта четко не прописаны санкции за неисполнение требований по идентификации бенефициаров. Собеседник «Известий» полагает, что разовое неисполнение требований может повлечь административный штраф в районе 700 тыс. руб. (такое наказание сейчас влечет непредоставление информации об аффилированных лицах). Если же банк обслуживает компанию, занимающуюся «левым» бизнесом (например, отмыванием) и сознательно «замалчивает» сведения о ее бенефициарах, ему может грозить крайняя мера — отзыв лицензии, говорит источник.

ИТОГИ

ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ

Глеб Павловский рассказывает о своей жизни и влиятельности.

• Выбор Ельцина отчасти был случаен, но, как в сказках, он получил в точности то, чего хотел. Ведь он искал молодого политика, политика-человека, а не функцию. Путин был ответом на его поиск, даже если под конец он ему и не нравился. Начало нулевых годов — это блестящее время Владимира Путина. Он был великолепен. Я и теперь не могу себе представить кого-то другого на его месте. Вокруг собралась очень хорошая команда, и он был склонен к командной игре. Это его качество менялось со временем, но не сразу. В тот период я им восхищался. Особенно тем, как он быстро осваивал то, чего до этого не умел делать.

• В президентской администрации закреплялось убеждение, что управлять страной можно, ничего о ней не зная. За это Медведев тяжело расплатился, а Путин начинает расплачиваться.

МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

КОРРУПЦИЯ ПОД АМЕРИКАНСКОЙ КРЫШЕЙ

Схема увода многомиллиардных сумм, которую придумал бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов.

Примечательно в этой истории, что проворовавшийся чиновник сбежал в США. В список Магнитского он вряд ли попадет — возможно, потому, что американская фирма Mars сэкономила на жителях Подмосковья неплохие деньги.

• США не просто принимают Кузнецова на своей территории — они фактически обеспечивают ему защиту от российского уголовного преследования. И никакие антикоррупционные законы или «акт Магнитского» на него почему-то не распространяются. А ведь, казалось бы, какой шанс продемонстрировать принципиальность! Кузнецов, обвиняемый в махинациях на миллиарды рублей, как ни крути, нарушил права миллионов жителей Московской области. На кого, как не на него, должен воздействовать закон, якобы призванный карать «нарушителей прав россиян»?

THE NEW TIMES

ПОЛИТИК С МАУЗЕРОМ В ПИСЬМЕННОМ СТОЛЕ

Довольно обстоятельная биография — характеристика Дмитрия Рогозина.

По должности «к Путину вхож, но своим — не питерский, не служил в органах — так и не стал». Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, который в своем докладе пророчит Рогозину новый карьерный взлет, этот прогноз аргументирует так: «Он абсолютно управляемый, договороспособный, в состоянии симулировать независимость, хорошо известен Западу». Сам Дмитрий Рогозин в ноябре в интервью Владимиру Познеру на Первом канале заявил, что президентских амбиций не имеет. Но люди, хорошо его знавшие, уверены, что это не так. «Он мечтает быть преемником на посту президента», — уверен банкир и совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

АППЕТИТНЫЕ НОЖКИ

России официально разрешен ввоз мяса птицы в Европу. Соответствующий регламент утвержден Комиссией Евросоюза.

• Наши ветеринарные инспекторы работали с коллегами из Евросоюза над этим вопросом в течение восьми лет. В Россию регулярно приглашались инспекции, чтобы они могли ознакомиться с нашей системой. Мы были абсолютно открыты, показывали им свои предприятия, лаборатории, знакомили с конкретными специалистами, которые обеспечивают безопасность продукции.

• Российские эксперты называют достигнутые договоренности "настоящим прорывом" для отечественных птицеводов. В Европу российская курятина не продавалась никогда. Мясо птицы из нашей страны раньше поставляли лишь в страны Юго-Восточной Азии - Вьетнам, Малайзию, Таиланд.

• Российский птицеводческий бизнес запросил выделение квоты на импорт мяса в объеме 250 тысяч тонн в год. Россия готова поставлять в Европу необработанное мясо птицы, то есть тушки, грудки, филейные части. Кстати, в Евросоюзе сейчас большой спрос именно на белое мясо.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

282930
272625
161718
040309
222324
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США против всех

    В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнется, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США…

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment