pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Кто-то громко кричит «держи вора»

Борьба с коррупцией или месть казнокрадам?

Браться Магомедовы, может быть, и коррупционеры, но появившиеся с недавнего времени «сливы» об их приближенности к семье Дмитрия Медведева — явно чей-то заказ

В своих размышлениях о борьбе с коррупцией нам требуется для себя решить, чего бы нам больше хотелось: ликвидировать эту самую коррупцию или пересажать казнокрадов. При этом надо отдавать отчет, что придется выбирать между двумя желаниями, потому что за первым, которое можно назвать государственной задачей, автоматически не следует второе, которое лишь удовлетворяет наше чувство справедливости. Хотя, конечно, иногда, получается совмещать оба.

Должен ли сидеть в тюрьме проворовавшийся министр обороны? Византийская мстительность дает нам мощный импульс: непременно, и лучше вместе со всем своим гаремом. Но если посмотреть на коррупционный скандал глазами государственника, то точка зрения меняется: вряд ли разумно делать врагом страны человека, которому совсем недавно был доверен ядерный чемоданчик, и до сих пор хранящего в памяти многие секреты державы.


Золотые годы бизнеса совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых пришлись на правление президента России Дмитрия Медведева, пишет Правда.Info. Двери в главный кремлевский кабинет Магомедовы открывали даже не ногами — их услужливо распахивали окружающие первое лицо государства друзья.

Старый приятель Зиявудина Магомедова, учившийся с ним на экономическом факультете МГУ, Аркадий Дворкович работал помощником у президента, организатор PR-структур «Суммы» журналист Александр Будберг входил в состав медведевского «мозгового центра» — Института современного развития, а супруга Будберга Наталья Тимакова являлась пресс-секретарем главы государства. Но главную роль играла Светлана Медведева — она настолько сблизилась с Магомедовыми, что в прессе появились так и не опровергнутые никем публикации о 20-процентной доле супруги президента в доходах и бизнесах братьев.

Думаю, вряд ли найдутся наивные люди, которые не видят за знанием многих околокремлевских тонкостей уши заказчика этого слива. А пресловутые братья Магомедовы, скорее всего, знают заказчика в лицо и, возможно, иногда здороваются с ним за руку. Но судя по накалу страстей, скоро рукопожатиям придет конец — братьев от пирога оттолкнут.

Порученные Магомедовым объекты сдавались значительно позже обещанных сроков и обходилось бюджету многократно дороже, чем изначально фиксировалось. Но горским менеджерам все сходило с рук. В частности, реконструкция московского Большого театра вместо обещанных трех лет растянулась на шесть, только проектные работы по информации Счетной палаты подорожали в 16 (!) раз. Оплата одной и той же деятельности по подготовке документации ЗАО «Курортпроект» производилась трижды, казне пришлось заплатить в конечном итоге 860,04 млн. руб. — вместо первоначально заявленных 98,05 млн. руб.

Перейдем все же с уровня дворцовых казнокрадов к региональным. Здесь тоже не мешает подключать государственное мышление. Помнится, одного из сибирских начальников ГИБДД за торговлю «красивыми номерами» просто сняли с должности. По мне так этого достаточно — если, конечно, его сменщик не будет продолжать бойкую торговлю. Примерно по тому же сценарию произошла ротация среди подмосковных прокуроров: дело о подпольных казино, возможно, и развалится, но кресла выбывших уже заняли новые люди.

Однако одной лишь ротацией проблему не решить. Многие из новых чиновников рано или поздно пойдут на сделку с совестью — слишком много вокруг них искушений и искусителей. Таким образом, борьбу с коррупцией в современной России можно смело делить на два этапа: первый — замена нынешних государевых слуг, которых из-за умопомрачительных взяток вряд ли возможно привлечь высокими окладами, на новые кадры, которых высокие оклады какое-то время будут устраивать. И второй — собственно борьба с коррупцией, которая пока не начиналась. Мы все никак не выберемся из первого этапа — казнокрады из последних сил цепляются за подлокотники своих кресел.

В якобы благополучных странах тоже постоянно вспыхивают коррупционные скандалы, что говорит о живучести болезни. В канадском Монреале, например, сейчас расследуется дело о расхитителях городского бюджета, суммы откатов — десятки миллионов долларов. Все то же самое, что и у нас: продажа земельных участков по вдесятеро заниженным ценам и, наоборот, завышенные суммы контрактов с мафиозными строительными фирмами на укладку асфальта и коммуникаций. Коррупционные схемы везде примерно одинаковы.

К сожалению, коррупцию невозможно изжить совсем — в том или ином виде она есть везде. Так давайте сформулируем задачу иначе: казенные средства должны работать эффективно. Если реконструкция Большого театра вместо трех лет растянулась на шесть, а стоимость только проектных работ подорожала в шестнадцать раз, значит фирме, которая этим занималась, должно быть впредь отказано в выполнении госзаказов — законодательно. И тогда станет неважно, кто ею владеет и кто за ним стоит: на демонстративное нарушение закона вряд ли пойдет даже президент.

Впрочем, как раз президент — возможно, единственный человек в России, который заинтересован в эффективности расходования бюджетных средств.

По материалам ИА REX


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

14 15
04 03 09
16 17 18
10 11 12
19 20 21
Tags: коррупция
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments