pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Воспоминания украинцев о Крыме

Информация о преобразованиях в Крыму за последние полгода, как и то, что по уровню жизни Россия уже лет десять как в разы обогнала Украину — самая страшная военная тайна и госсекрет номер один с точки зрения киевской власти, считает украинский журналист Юрий Лукашин. Свое мнение он разместил в блоге в интернет-газете Корреспондент.net — надо полагать, таким предательским текстам места на главных страницах современных украинских изданий в ближайшее время не найдется.




Не могу сказать, что в Крыму все поголовно в восторге от воссоединения. Работящий народ, в основном, комментирует ситуацию охотно, но все же сдержанно. Хотя и признает, что положительные изменения есть — по крайней мере, у пенсионеров и бюджетников доходы выросли. Что не удивительно — в России в последние годы росла зарплата именно у учителей, полицейских, военных, врачей. Работоспособное население других профессий и предприниматели до сих пор предоставлены сами себе — крутись, как хочешь.

Поэтому крымские таксисты, продавцы, отельеры и рестораторы — то есть, основная масса местного люда, с которым приходится сталкиваться отдыхающим, потоков денежного дождя на себе не ощутили. Ну, разве что коррупции стало чуть меньше или, по крайней мере, наметилась некая тенденция к ее снижению. Но о бывшей малой родине мнение одинаково у всех: слава Богу, вырвались.

Однако для материковой Украины полуостров стал не только потерянной территорией, но и бельмом на глазу. Все-то ждали, что Крым запросится обратно, вкусив российских реалий и резкого падения числа отдыхающих, а он, оказывается, только рад и даже дружно голосует за «партию власти».

Но самое неприятное — теперь о том, как живет Россия, можно узнать из первых уст. Ведь связи с бывшей украинской территорией сохранились. «Тщательно изучив положение дел в Крыму (не только по официальным данным и статотчетности, но и лично прозвонив многих родственников и друзей на полуострове), приведу лишь некоторые небезынтересные для широкой украинской общественности факты, которые проверял лично и которые при желании может проверить каждый», — пишет Юрий Лукашин. Для удобства своих читателей автор приводит данные в гривнах, курс которой — примерно 2,9 рублей.


  • на 1 августа средняя пенсия по Крыму составляет 4,3 тыс. грн. против 1,4—1,8 грн. в среднем по Украине, причем, покупательная способность гривны неуклонно падает;

  • средняя зарплата врача в Крыму с августа — 13 тыс. грн.ез всяких надбавок — с надбавками выше), на Украине втрое ниже, а в селах и малых городах — еще ниже;

  • зарплата учителей составляет 9 тыс. грн., что выше зарплаты их украинских коллег в 2—3,5 раза;

  • средний офицерский состав МВД и в армии теперь получает зарплату 15—16 тыс. грн. в месяц, а рядовые сотрудники «Беркута» — свыше 17 тыс. грн. Для сравнения, зарплата в СБУ на должности полковника-подполковника в самых элитных частях Киева сегодня со всеми надбавками составляет не более 8 тыс. грн.

  • существенно ниже, чем на Украине, цены на бензин, некоторые тарифы ЖКХ (особенно после нынешних повышений в нэньке). Ниже в России и некоторые налоги, например, на доходы физлиц 13 процентов.

Журналист приходит к неутешительным для украинских патриотов выводам: поскольку уровень жизни крымчан весьма существенно вырос, возвращаться они не захотят, и уж тем более не стоит ждать, что они приползут на коленях. «Для тех, кто давно (или никогда) не был в России и все свои знания о нынешнем положении дел там черпает исключительно из украинских «честных» СМИ, добавлю, что современная Россия вообще радикально оторвалась от Украины по очень многим показателям в разных сферах жизни, — объясняет Юрий Лукашин. — И это просто надо учитывать, иначе вы никогда не поймете природу нынешнего сепаратизма на Юго-Востоке, хоть он и кроется отнюдь не только в экономике или «в колбасе».

В его посте еще много интересного — в основном, правда, для украинцев. И для тех, кому любопытна стройная система их заблуждений о родной стране, о России и Евросоюзе. К сожалению, такие жемчужины здравого смысла сегодня тонут в тине украинской пропаганды. А жаль. Украинцам пора оглядеться по сторонам и понять, где они в итоге оказались благодаря своим удивительным представлениям о том, как устроен мир. «Мы уже живем в условиях экономической и социальной катастрофы. Которая, скорее всего, только-только начинается и пока неясно, сколь глубокой окажется», — уверен Юрий Лукашин.

К счастью для крымчан, это «мы» к ним уже не относится.
____________________
Статья Юрия Лукашина,
которая не потеряла своей актуальности, несмотря на то, что написана больше месяца назад


Tags: КрымНаш, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Преемник

    Мишустин предложил депутатам Госдумы назначить главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева на пост вице-премьера. Его кандидатура внесена на рассмотрение…

  • Боги спустились с небес и сели в Шереметьево

    В Телеге появилась новая группа «Отказники Шереметьево» — для украинцев, пытающихся попасть из Европы в Россию. Публика делится опытом друг с…

  • Мем о релокантах

    Вы наверняка обратили внимание, что далеко не все поуехавшие приживаются на новых местах, все чаще критикуют местные порядки. Мне запомнился один…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Преемник

    Мишустин предложил депутатам Госдумы назначить главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева на пост вице-премьера. Его кандидатура внесена на рассмотрение…

  • Боги спустились с небес и сели в Шереметьево

    В Телеге появилась новая группа «Отказники Шереметьево» — для украинцев, пытающихся попасть из Европы в Россию. Публика делится опытом друг с…

  • Мем о релокантах

    Вы наверняка обратили внимание, что далеко не все поуехавшие приживаются на новых местах, все чаще критикуют местные порядки. Мне запомнился один…