pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Мем об Украине и украинцах

Сегодня трудно поверить, что ровно сто лет назад галичане шли на смерть за право называться русскими. Семена украинства, брошенные незадолго до открытия концлагеря Талергоф, проросли и дали богатые всходы, сорняками разбрелись по всей западной и южной России. Пора осознать, что незаметные лингвистические подмены, иногда кажущиеся нам забавными, имеют огромное значение, уже привели и еще приведут к нравственным и геополитическим потерям. Пора переосмыслить, что же такое Украина и украинцы.


Исследований о том, как была образована «нация», довольно много. Первое место в ней (хотя, возможно, не главное) занимает статья видного монархиста, волыняки Василия Шульгина «Украинствующие и мы», написанная в 1938 году. Она хорошо изучена как сторонниками, так и противниками сепаратной Украины, и если кто-то ее пропустил, то пробел лучше восполнить.

Ее главная мысль: у населения Галичины, которая с XIV века была отторгнута от основного тела Руси, к концу XIX — началу XX века возникла потребность в самоидентификации. Выбор был невелик: или поляки, или русские. Напомню, что Даниил Галицкий, памятник которому стоит во Львове, основал в 1254 году галицкий королевский дом, приняв католичество (продлилось, впрочем, оно недолго — через год, так и не дождавшись союзников от Рима в борьбе с монголами, Даниил вернулся в православие). Еще в 13231325 годах его потомок Юрий II Болеслав в грамотах именует себя Dei gratia natus dux minoris Russiae — князь Малой Руси.

До 1772 года это древнее русское княжество находилось в составе Польши и отошло Габсбургам по итогам первого раздела. Да так у них и оставалось до падения Австро-Венгрии в 1918 году. Однако было понятно, что ни с немцами, ни с венграми галичане ассоциировать себя никак не могут. Вот тогда-то и была востребована старая польская идея — придумать местным жителям самоназвание, которое бы не напоминало им о родине.

Василий Шульгин приводит цитату из статьи ксендза Валериана Калинки, в котором тот делится своими мыслями по этой животрепещущей теме:

  • Между Польшей и Россией сидит народ, который не есть ни польский, ни российский. Но в нем все находятся материально под господством, нравственно же под влиянием России, которая говорит тем же языком, исповедует ту же веру, которая зовется Русью, провозглашает освобождение от ляхов и единение в славянском братстве. Как же защищать себя?! Где отпор против этого потопа? Где?! Быть может, в отдельности этого русского (малорусского) народа. Поляком он не будет, но неужели он должен быть москалем?!

  • Между душою русина и москаля такой основной разницы, такой непроходимой границы нет. Была бы она, если бы каждый из них исповедовал иную веру, и поэтому-то уния была столь мудрым политическим делом.

  • Пускай Русь останется собой и пусть с иным обрядом, будет католической — тогда она и Россией никогда не будет, и вернется к единению с Польшей. И если бы даже это не было осуществлено, то все-таки лучше самостоятельная Русь, чем Русь российская.

Статья была написана в 1887 году и, как видите, польский ксендз пока еще не называет галицких русских украинцами. Компромиссное название было введено в оборот чуть позже — видимо, австрияками. А к Первой Мировой войне, когда Австро-Венгрия и Россия стали врагами, уже использовалось в официальных документах. По простой причине: трудно было заставить русских воевать против своей родины.

Несколько дней назад отмечалась скорбная дата: столетие со дня основания Талергофа — первого в Европе концентрационного лагеря. В нем собрали сочувствующих галичан-русофилов и планомерно уничтожали в течение всей войны как ненадежный элемент, и этот искусственный отбор до сих пор дает плоды. И все же тогда Галичину превращали пока что в не-Россию. Анти-Россией ее стали делать позже, в 30-е годы прошлого века. А в последние двадцать лет процесс этногенеза перешел в свою высшую фазу.

Обстоятельная работа на эту тему написана Арменом Асрияном, которую я также рекомендую к прочтению всем, кто хотел бы глубже разобраться в украинском вопросе. «На протяжении последних двух веков человечество не раз сталкивалось с созданием «проектных этносов». Изначально, впрочем, речь шла всего лишь о «проектных государствах», возникающих по самым разным причинам — технические трудности двух крупных союзников в разделе свежеотвоеванной территории (Румыния), нежелательности для крупного соседа обретения слабым противником выхода к морю (Албания), необходимости привести территорию к свежесозданному стандарту «национальных союзных республик» (Азербайджан). Во всех случаях в течении двух-трех поколений на территории «проектного государства» этнос худо-бедно складывался. Во второй половине XX века в уже традиционную практику было привнесено принципиальное новшество — конструирование в «лагерях беженцев» проектного этноса не под существующее государство, а под конкретную военно-политическую задачу — бескомпромиссной борьбы с соседним государством (палестинцы). Опыт показал, что проектный этнос под конкретную задачу формируется в течение одного поколения — ну, бройлер и есть бройлер».

Цель создания «Украины» одна: «москалей на ножи». То есть, Украина как таковая никого не интересует, смысл жизни любого галичанина — война с Россией. Таким образом, это типичный проект бройлера палестинского типа — формировавшийся не «под территорию», а «под задачу». Эта мысль Армена Асрияна многое объясняет.

Разумеется, подобного рода утверждения встретят яростный отпор свидомых украинцев. Особенно молодых, которым с детства внушалась мысль о вековой борьбе за независимость с москалями. Яркая иллюстрация российской агрессии — аннексия Крыма, которая подтверждает эту незатейливую мысль. Бесполезно объяснять им, что сама Украина (без Галичины) — это Россия, которую все всегда уважительно называли Малой Русью. То есть, колыбелью Русского мира — нашей общей цивилизации, разрезанной искусственной границей. Крым поменял гражданство, как только стало ясно, что болезнь проникла слишком далеко и глубоко и вряд ли подлежит лечению в ближайшее время. До последнего Майдана еще оставалась надежда, что здоровые русские силы смогут воспротивиться превращению всей современной Украины в Антироссию. Не смогли. Слишком сильны пока галицкие оккупанты, засевшие в Киеве. Сильны духом. Пассионарны и непримиримы.

Наша общая задача — сохранить Россию от настоящего агрессора — галицких сепаратистов, инфицировавших преступной идеей случайно доставшуюся им территорию. Сегодня они торжествуют победу — им удалось внушить миллионам русских людей мысль об Украине как об отдельной державе.

На самом деле, никогда не было и нет ни Украины, ни украинцев, и каждому русскому это известно, несмотря на всю мифологию, придуманную сепаратистами. Но я обращаюсь вовсе не к больным, которых уже, по-видимому, не вылечить. Нам всем ؙ— всем Русским миром пришла пора вспомнить о своих корнях. О православии. Об общей истории, в которой есть и трагические, и славные страницы. И, конечно, о наших общих врагах.

На мой взгляд, главный наш сегодняшний враг — это короткая память. А самый надежный союзник — здравый смысл.

Поэтому я предлагаю простой тест. Те, кто понимает, что к чему, должны перестать называть себя украинцами — только малоросами. То есть, русскими людьми, живущими в Южной России. А если галичане и примкнувшие к ним громадяне настаивают на своем — что ж, это их суверенно-сепаратное право. И не нужно с ними спорить.

Прав был Леонид Кучма: Украина — не Россия.

Но к Малороссии это утверждение не относится.


Tags: Украина — не Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…