pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Богатырь Сергей Шойгу в современном тувинском эпосе

Аспирант Тувинского университета пишет о своем зеляке

Герой эпоса Сергей Шойгу

«Слушайте и запоминайте, узрите истину и правду моих слов, передавайте сыну, дочери и внукам «О доспехах богатыря Шойгу», — так начинает свою повесть аспирант Тувинского университета Айбек Соскал.

«Предки дали ему прозвище «Сергек» (букв. «бодрый»). Он рос сильным, бодрым, шаловливым. Его характер был в его имени.

Когда он вырос и окреп, спустился вниз по воде, словно рыба мыйыт, получил он знания у старцев на берегу реки Эне-Сай, в большой красной юрте. Стал он после долгих лет учебы умным, сильным и могучим, как Буга (бык). Строил он в далеких землях заводы и дома, творил добро».

Международный фонд исследования Тенгри


Жанр требует продемонстрировать не только божественность происхождения героя, но и засвидетельствовать, что другие боги считают его своим, равным себе.

Избранный Небом, потомок Синего волока Эрцих ни — Кол-Ай, сын Бору — волка (Борис) — Главный волк говорящий с Луной (ай) оставил после себя бугатырей

Ноги одного из них как корни врастали в землю, сам же в седло коня. Крепко стоящего борца в народе прозвали «Путтуг могэ» (Путин) владеющий и миром (Делегей ээзи).

Другого бугатура в народе звали Дидим (Дмитрий) Анаа толдуг (Анатольевич) из рода Адыг (медведь), потомок первочеловека.

И сказали те бугатыри Сергеку «Ты спустился к нам от Вечного Синего Неба — Тенгри, владеешь волшебством неведомым для нас, у тебя орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя, будешь СПАСАТЕЛЕМ (Амы-Тын алыры) нашей земли, от восхода до заката в образе Орла будешь облетать матушку-землю, остерегать от беды, от медведя до мышей. На море и океане и в реках спасать от кита до карася.

«От друзей из Чукотки, я узнал, что за личный вклад в дело сохранения и развития коренного малочисленного народа — чукчей, они создают героический эпос об экс-губернаторе Чукотки Романе Абрамовиче. По их словам, чукчи были готовы вновь его избирать своим губернатором», — пишет молодой ученый, как бы подчеркивая востребованность жанра, в котором работает.

С нашего Буга тура, по просьбе богатырей в Кремле «ты устал отдохни, без тебя тут есть богатыри», сняли с плеч звезды, яркие даже днем, и лопату трудовую всю в царапинах, погнутую за долгую службу на посту, в амбар закинули — старье.

Но доспехи чугунные на Шойгу врожденные, Небо дало ему знак, потому судьба и без лопаты обойдется, ведь лапы как у медведя, не беда. Отправили мужика недалеко работать дворником под Москвой. Чтобы не натворить нечаянно бед своей неведомой силой и волшебством спасателя, не баловать народ потехи ради, сделал себе веник из кустов, деревьев, обвязав его волшебным узлом. Начал наводить метлой порядок на дому и во дворе — в области, доверенной ему.

Сергей Шойгу, конечно, богатырь, хотя и незаслуженно пониженный в должности до губернатора. Но владеющий миром Путин постоянно держит в поле зрения героя эпоса и периодически отмечает его незаурядные способности.

В это время, Пут дазылдых могэ, владеющий миром, открыв ворота забора (херим), оседлав коня, промчался под Москвой — посмотреть на героя без доспехов, дворником ставшего по воле небес. Не слезая с коня, он промчался мимо здоровенного мужика с веником в руках, не узнав в нем героя-богатыря. Все везде было чисто, тропинки без клыков шакалов опасных и следов когтей глубоких на земле. К водопою мирно направлялось, напивалось разное зверье — маленькое и большое, сильное и слабое.

Отметив способности богатыря, автор незаметно подводит нас к проблеме коррупции в Минобороны и даже элегантно касается «женского батальона» Сердюкова.

Прошло ни мало и ни много. Тот служивый, который был для него опорой, надеждой и покой хранил в Кремле, серым волком оказался — тюков таскателем.

Мыши, суслики, хомячки, собаки не боятся чужака, — заметил богатырь Пут дазылдых могэ, толстые стали, лоснятся жиром их меха. И собаки сторожевые не лают, не гавкают, от лени лижут между ног, чтоб мочой не пахнуть в конуре, сытной жизни миг удачи во сне и наяву ловя. Среди самцов больших и маленьких с клыками и зубами самки бегают туда-сюда, легко давая нюхать под хвостом самцам и с ума их сводя. Благородные воеводы запахом одурманенные, с звездами на плечах, в клыках и когтях несли добычу, забыв отчизну, родину и ратные дела.

Обрисовав проблему, как того требует жанр, Айбек Соскал ненадолго останавливается на гневной реакции Главного богатыря на вскрытые Следственным комитетом факты коррупции в военном ведомстве. И при этом демонстрирует завидную для культуролога осведомленность в источниках наполнения бюджета страны.

Рассердился наш борец Пут дазылдыг могэ, что не дают сидеть в седле коня, на долгие времена подпитаться корням черной кровью из недр земли и драгоценными камнями исцелить хребет богатырский. Принял решение быстро, опасно стало в тайге, в поле и в лесу. Убрал, прогнал Серого волка — макаронов и звезды вонючей любителя.

Дальше немножко странно — Путин почему-то не сразу вспоминает о губернаторе Шойгу, который должен заменить Сердюкова, ему пришлось посоветоваться с Медведевым. Ну, может, в Туве больше знают.

Пут дазылдыг моге говорит: Что-то спать и ходить в кремле опасно стало, а вдруг красная звезда с башни упадет, раздавит нас и разобьется. А осколки разные, веривших в звезду народов собрать я не смогу, постоянно сон мне снится, беспокоюсь я давно.

Дидим анаа тол, адыг оглу богатырь: Мне бурый медведь родня, там вдали, в Центре Азии Адыг-тулуш благородных оленей хозяин от речки Туран до реки Пий-Хем у святых источников Аржаан напомнил о богатыре-герое маадыре, родившемся между двумя драконами в долине реки Хемчик Чадаан. С орлиным взглядом он, плечи как у быка, руки как у медведя, лапы мощные, владеет неведомой силой. Богатырь теперь занят мирскими делами, таскает телеги с барахлом, метлой очищает дворы и дороги, орлиным взглядом ловит мышей и сусликов, сорок-белобок, наводя порядок в княжестве небольшом.

Пут дазылдых моге: Верно, вовремя напомнил о богатыре-герое, не лежать ему на печи, не пахать ему на поле, не таскать ему в ведрах воду с пруда, не метлой махать-чистить дворы и дороги. Богатырь есть богатырь. Это не судьба его, зови героя богатыря.

И позвал он Буга тура в херим (кремль), на доспехи нацепил яркие звезды, падающие с небес, и сказал: Настал твой час, судьба в тебе есть, демдек (знак) Вечного Синего Неба. Ты избран небом — Тенгри, владеешь неведомой силой и волшебством, прими щит страны и меч, карающий врагов (камгалакчы бол).

Вот как, оказывается, решался кадровый вопрос… Сергей Шойгу с достоинством принял от Пут дазылдых моге регалии министра обороны — камгалакчы бол. И еще, конечно, проявит себя. Залогом тому — физические достоинства богатыря, которые способствуют развитию его менеджерских качеств, в то же время страхуя от соблазнов.

Нос богатыря, как дикий лук, — это подарок создателя-Тенгри, как щит небесный не пропустит он дурной запах в нос и мозг, не заколдуют богатыря чары самки.

Айбек Соскал не боится быть неправильно понятым и предвидит свою будущую популярность. И, похоже, он прав.

Слушайте, пишите, запоминайте, повторяйте много раз вслух — пройдет молва в интернете об очередном эксперименте. Газеты пропишут Ох и Ах об аспиранте-культурологе из Тувы.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

07 06 08
01 01 73
16 17 54
22 23 24
10 11 12
Tags: воскресные чтения, шойгу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal