pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Что тверже — юань или рубль?

Россия и Китай могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли, заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Сумма не сказать что колоссальная, но вполне приличная — в прошлом году товарооборот между государствами составил 89 млрд долларов.


Разумеется, экономистам виднее, что может дать отказ от доллара хотя бы наполовину в торговле между нашими странами. Однако со стороны кажется, что Китай протягивает нам руку дружбы. Весной он подписал 30-летний контракт с Газпромом, переговоры по которому тянулись десять лет. Причем, на весьма неплохих для нас условиях. А сегодня, когда Россию обложили санкциями, опять идет нам навстречу.

Я по-прежнему не верю в дружбу между державами. Но Китай — особый случай, он вполне может оперировать такими категориями. Во всяком случае, обманывать его ожидания вряд ли разумно — не та страна.

И мне, конечно, безумно интересно, что мы пообещали Поднебесной за это явно выраженное доброе намерение воспротивиться тандемом американской гегемонии. Надеюсь, ничего особенного — просто совпали политические предпочтения двух соседних государств.

И еще я всегда помню слова знаменитого китаиста Всеволода Овчинникова, который, рассказывая мне однажды о настроениях в Китае, привел их формулу: «Мы с Россией стоим спина к спине». То есть, врагом нас они не считают. Наоборот, мы для них надежный тыл, а враги находятся с противоположной стороны.

И вряд ли сегодня что-то изменилось.


Tags: Китай
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →