pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Воюет ли Blackwater в Новоросии



Бывший офицер-пограничник Олег Криницын — руководитель российской частной военной компании «РСБ Групп — Российские системы безопасности». Один из немногих людей, которые знают, могут ли его американские коллеги из Blackwater (так эту частную военную компанию называют по старинке, на самом деле с января 2010 года она была переименована в Academi) воевать в Новороссии.


Я ехал на встречу, будучи уверен, что в РСБ Групп рады скорому появлению закона о частных военных компаниях. Оказалось, все не так хорошо. Олег Криницын считает, что этот закон пишется для отставных генералов, которые будут тупо пилить бюджетные деньги. В отличие от РСБ Групп, которая их зарабатывает. А за консультациями к ней пока никто депутатов не обращался.

Компания имеет представительства в Шри-Ланке, на Кипре, в Германии и Турции — везде, где приходится работать. В представлении многих, в память которых врезались фотографии американских наемников, это означает, воевать. На самом деле, — охранять: грузы, сотрудников фирм, обслуживающий персонал и активы компаний, работающих в зоне с высокой террористической активностью. Например, РСБ Групп постоянно выполняет заказы по охране морских судов от пиратов в Атлантическом и Индийском океанах. Приходилось работать в Ираке, Сомали, Южном Судане, Ливии. В отличие от частных охранных предприятий, ЧВК могут быть вооружены более серьезным нарезным полуавтоматическим стрелковым оружием, для чего в стране пребывания им необходимо получить соответствующие разрешительные лицензии и сертификаты — без них никак.

От слова «наемник» Олег морщится: ЧВК часто с ними путают, хотя наемничество запрещено — это уголовное преступление. Деятельность РСБ Групп легальна и прозрачна.

— Наемники из разных европейских и арабских стран могут, и, скорее всего, воюют на Украине, на стороне фашистов, а вот Blackwater (Academi) как компания официально — нет, — объясняет он мне. — Не потому, что это тайная деятельность. Задачи ЧВК — обеспечение безопасности в «красных зонах» и поддержка своей армии. То есть, характер не атакующий, но упреждающий и превентивный. Вспомните знаменитую фотографию, снятую на крыше американского посольства в Багдаде, после которой о Blackwater узнал весь мир — парни охраняли дипломатов, а не вели боевые действия. После той рекламы Белый дом стал платить им миллиарды, используя везде. Везде, кроме войны.

Наши ЧВК тоже работают по всему миру — там, где это возможно и где такие услуги востребованы. Правда, руководитель РСБ Групп считает, что Россия опоздала на этот рынок лет на 40—50. К тому же, в отличие от американских коллег, им не обеспечивается государственная поддержка — они частники, а потому отвечают за себя сами. Хотя налоги платятся в российскую казну. Недавно в Нигерии была задержана группа наших ребят, которые выполняли заказ. Родная страна нехотя пришла им на помощь, да и то лишь по дипломатическим каналам — сотрудники ЧВК провели в тюрьме несколько месяцев.

— Оказались бы на месте наших американцы, к ним бы на помощь наверняка пришел авианосец, — уверен Олег Криницын.

Я не очень с ним согласен, мне кажется, не стоит объявлять войну каждому государству, где по разным причинам арестовываются наши соотечественники. Но — сочувствую. Это его работа, которую приходится выполнять в разных странах, и поддержка родины ему явно бы не помешала. И мне кажется, что закон, над которым сейчас идет работа, должен учесть эту специфику.

Олег вспомнил еще один случай, когда одна из наших ЧВК неудачно поработала за границей. Дело было в Сирии, нанял нашу компанию один из приближенных Башара Асада — охранять нефтепромысел. Но по дороге к месту дислокации двести наших ребят попали в засаду. Причем, засаду устроили матерые моджахеды, военные профессионалы. К чести русских, у нас погибло шестеро, а у неприятеля — полторы сотни человек.

Как потом выяснилось, это была провокация того самого вельможи — он пытался решить какие-то свои проблемы с высшим руководством страны. Для этого ему нужно было подставить наших, чтобы выглядело так, будто Россия участвует в сирийской гражданской войне. Провокация не удалась, что стало с чиновником, история умалчивает. Наши ребята, разумеется, тут же уехали. Между прочим, деньги за эту операцию в размере обещанных четырех тысяч долларов получили всего несколько человек.

Но я, разумеется, все еще пытаюсь обнаружить черные американские замыслы использования ЧВК на Украине. А также — нащупать возможность использования против них наших ЧВК. Да и вообще, намекаю: а не проще ли было в Крыму вместо спецназа ГРУ задействовать, например, РСБ Групп?

— Это бы ничего не дало, — Олег весьма категоричен. — Как ничего не даст и наше участие в войне в Новороссии. Если бы у нас было задание переломить коренным образом ситуацию, пришлось бы брать в аренду в министерстве обороны современное вооружение, тяжелую технику, самолеты, принимать на временную работу сотни, а то и тысячи военных специалистов — то есть, по сути, превращаться в подразделение Вооруженных сил. Уши были бы видны за версту, их не спрятать. Фактически, это был бы ввод войск под прикрытием нашей вывески. То есть, международный скандал был бы той же силы.

Но в случае вторжения ЧВК вполне могут помогать регулярной армии — например, охранять оружейные склады, вывозить после боя раненых или технику, требующую ремонта, обеспечивать логистику, связь и т.д. За деньги, конечно. Все же это коммерческое предприятие.

Кроме того, есть тут и правовая коллизия. Дело в том, что ЧВК могут работать в той или иной стране только с разрешения местного правительства. Получается, разрешение им должна дать Донецкая или Луганская народная республика, объявившая о своей независимости. Но пока эти государства никто не признал, а Украина считает Донбасс своей территорией. Так что вряд ли Киев выдал бы РСБ Групп разрешение на применение оружия против собственной армии. Получить разрешение у ДНР или ЛНР, конечно, можно, но в этом случае ЧВК подпадает под определение «наемничества».

То есть, остаются добровольцы. Но о том, воюют ли в Новороссии сотрудники РСБ Групп, взяв отпуск за свой счет, Олег Криницын так и не сказал.

— Запретить вести себя так, как подсказывает сердце, я никому не могу, — пояснил он. — Но разрешить уехать на Украину официально или откомандировать на Донбасс своих подчиненных не могу тоже, пока не будет готовности нашего государства отдать такое распоряжение.

Зря мы надеемся на ЧВК — не помогут коммерческие фирмы отстоять Новороссию. Как ни крути, решение придется принимать Кремлю.



Blackwater на крыше американского посольства в Багдаде защищали дипломатов бок о бок с солдатами армии США.
___________________
Сайт РСБ Групп


Tags: Новороссия, ЧВК
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →