pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Правда о конвое и Новоросии по-французски

Многие французы, как и вообще европейцы, до сих пор уверены, что в Киеве произошла смена власти благодаря мирным протестам под руководством рафинированных интеллигентов из «Правого сектора». Другие думают, что злой Путин перекрыл несчастным украинцам газ за их любовь к свободе. Третьи вообще считают, что Россия напала на Украину, а сепаратисты время от времени стирают с лица земли «Градами» города и деревни.

Добрый друг нашей страны, доктор права Карин Беше-Головко неутомимо просвещает соотечественников в своем блоге и рассказывает им шокирующую правду. Недавно ее усилия были замечены очень авторитетным изданием le Journal du dimanche.

Инопресса дала это интервью в пересказе, ну а я — полностью. Возможно, вы знаете о том, о чем говорит Карин. Но попробуйте представить, что это читают французы, у которых под влиянием СМИ сложилось совершенно искаженное мнение и о России, и об Украине, и о Евромайдане.


Готовится большое наступление на Донецк и Луганск

Специалист по российскому праву и приглашенный профессор Московского государственного университета Карин Беше-Головко не представляет себе, что в российском гуманитарном конвое, который в настоящий момент движется в сторону Луганска, по Украине, может находиться оружие. В ответ на вопросы JDD.fr (le Journal du dimanche) она подчеркнула срочную необходимость гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областям, где, по ее прогнозу, до 24 августа должно состояться решающее сражение украинского конфликта.

Конвой отбыл во вторник с военной базы Алабино (Россия) и должен прибыть в среду на Украину. И это происходит в тот момент, когда бои еще продолжаются в Луганске. Какова военная обстановка в этом регионе?

Прежде всего, необходимо понять, что речь идет о ситуации гуманитарной катастрофы. В Луганске, как и в Донецке, украинцы лишены воды и электричества. В этих двух городах не хватает медикаментов, продуктов питания, бомбардировкам подвергаются больницы, а также школы… В такой ситуации совершенно нормально думать о том, что на Украину необходимо доставить гуманитарную помощь. С человеческой, этической точек зрения, нельзя не реагировать. Поэтому и был отправлен конвой.

Совместно с Красным крестом были достигнуты договоренности о том, что военного сопровождения конвоя не будет, чтобы не было возможности его расценивать как агрессию против Украины. Обо всем этом были достигнуты договоренности с Украиной, чтобы конвой прошел через Харьковскую область, контролируемую регулярной украинской армией. Такое решение было найдено, чтобы украинские власти не беспокоились, что, дескать, Россия использует конвой для провоза оружия и т. п.

Однако западные страны опасаются, что этот конвой станет своего рода «троянским конем»

По моему мнению, эти опасения объясняются двумя обстоятельствами. Прежде всего, для них категорически невозможно признать необходимость гуманитарного конвоя. Почему? Потому что в таком случае придется также признать, что речь идет о настоящей войне с тысячами погибших. Я уже не говорю о гражданском населении и сотнях тысяч беженцев.

Признать необходимость гуманитарного конвоя означает признать то, что украинская армия совершила военные преступления, а признать этого Киев не может. Второй аспект связан с непониманием сложности внутренних российских механизмов. Каждый раз, когда говорят об этой стране, представляют что-то вроде «Ein Reich, Ein Fürer» («одна страна, один вождь»): великий злодей Путин решает абсолютно все, а остальные лишь стоят по стойке смирно. Это крайне наивно. Россия не будет принимать столь серьезных решений только потому, что президент с утра встал не с той ноги. Это не племя, чей вождь может решить повоевать с соседним племенем. Налицо непонимание всей сложности способов принятия решений, групп влияния, лоббистских механизмов, которые очень сильны и развиты в России.

Вначале Украина была согласна дать возможность пройти гуманитарной помощи. Но через несколько дней президент Порошенко потребовал переместить на границе весь груз в машины Красного креста.

Вы можете себе представить разгрузку и загрузку 260 грузовиков на границе? Можно также задать вопрос, кому нужна столь ощутимая задержка и для чего нужно выиграть время. Ведь ясно, что речь не идет о двух или трех часах. Готовится большое наступление на Донецк и Луганск. И вы думаете, что украинские власти хотят видеть все эти грузовики с гуманитарной помощью?

Для них совершенно безразлично, будут там сидеть российские шоферы или шоферы Красного креста… 260 грузовиков, которые разъезжают по улицам этих двух регионов в то время, как украинцы ведут огонь, бомбят. Слишком велик риск гражданских потерь, и размах катастрофы будет сложно скрыть. Подвергать бомбардировке грузовики с гуманитарной помощью — это скверное дело для любой страны.

Что имеется в виду под большим наступлением на Донецк, которое вы предсказываете?

Готовится решающее сражение. Украинские войска сосредоточены вокруг Луганска и Донецка. Территория, занимаемая представителями пророссийского сопротивления, все более и более сокращается. Аналитики в России полагают, что если ополченцы потеряют Донецк, почти не останется смысла в существовании Донецкой народной республики. Именно по этой причине данная битва является определяющей. Вот уже несколько дней Киев говорит о необходимости взятия города. Может быть, к 24 августа.

Вы уже говорили об этой дате в вашем блоге Russiepolitics. Так почему 24 августа?

Это день независимости Украины. Для них важно показать, что они вновь заняли свои земли, и им абсолютно необходимо, чтобы эта война закончилась максимально быстро. Потому что внутри украинского населения зреет все большее и большее недовольство. Место старых олигархов заняли новые олигархи. Петр Порошенко является одним из них, еще один имеет швейцарский паспорт.

Поэтому люди с Майдана (площадь в Киеве и эмблематическое место украинской революции — прим. ред.) не понимают, за что они боролись. К тому же Украина несет огромные потери в своей экономической мощи, они уничтожают регион, который был едва ли не ключевым с точки зрения наполнения украинского бюджета. Общественное мнение более не в состоянии переносить все увеличивающееся количество погибших. Они должны срочно все это завершить, иначе рушится вся легитимность системы, а тут еще приближаются парламентские выборы. Эта дата — 24 августа является очень важной символической датой.

Русские могут помочь Донецку защитить себя?

За российско-украинской границей ведется наблюдение с американских спутников, что совершенно логично. Американские спутники не зафиксировали никакого перемещения через границу тяжелых вооружений, подчеркиваю — никакого. Следовательно, к данному моменту поставка тяжелых вооружений исключена. Можно ли тогда предполагать, что в течение ближайших дней последует массированная высадка людей и оружия? Лично я в это не верю.

Россия пока все время придерживалась позиции, согласно которой она позволяет себе предоставлять логистическую помощь, оказывать консультативное содействие. Она не мешает людям с российскими паспортами, которые желают сражаться в регионе, но и не способствует им. Ничего более. Если вы посмотрите сайты ополченцев, противостоящих киевскому режиму, то увидите, что они часто жалуются на отсутствие решимости со стороны России оказать реальное содействие.

Москва даже не признала Донецкую и Луганскую республики, когда они объявили о своей независимости. Тем не менее, отправляя гуманитарный конвой, Россия хочет все-таки помочь региону, потому что есть представления о «братском народе», а братьям не дают умереть с голоду.

Среда 13 августа 2014 г.

Карин БЕШЕ-ГОЛОВКО,
доцент, доктор права (Франция),
приглашенный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова

Ее блог в Живом журнале

СПРАВКА

Journal du dimanche — единственный во Франции общенациональный воскресный еженедельник с тиражом где-то 230 000 экз. Издается с 1855 г., входит в десятку самых влиятельных французских газет, а по последним социологическим подсчетам является самой читаемой и продаваемой газетой среди высшего менеджмента французских компаний (опережая, например, Le Monde).

Таким образом, интересен не столько текст, а сам факт его публикации в издании, которое до этого интервью придерживалось типичного дискурса по Украине. Возможно, разворот на 180 градусов связан с российскими антисанкциями.


Tags: Карин Беше-Головко, Новороссия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments